На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Британия прямо заявила, что участвует в нападении на Россию и российских граждан? Что она является стороной в конфлик...Великобритания и ...
  • Вадим Кузнецов
    Ой-ой. Старпер, извините, Стармер жмет лапку Зеленскому! Ну точно, долго на своем посту не просидит.Стармер заявил о ...
  • Игорь Васиков
    Чем сильнее наша позиция тем быстрее наступит мир.Зеленский заявил ...

«Раньше их называли тунеядцами» Почему зумеры не хотят ни учиться, ни работать и как движение «ни-ни» может разрушить экономику?

Раннее рождение детей, низкие доходы и высокие цены, перегруженность информацией и эмиграция становятся тяжким испытанием для поколения зумеров (люди младше 30 лет) во всем мире. Из-за проблем самореализации у молодых людей формируется социальная апатия, которая выражается в том числе в отказе от учебы и работы.

Новый феномен получил название NEET (Not in Education, Employment or Training), а в России его называют «ни-ни» (ни учебы, ни работы). Психологи объясняют такое замирание реакцией на стресс, а социологи уверены, что если проблему не решать, то нагрузка на систему социального обеспечения заметно увеличится, а экономика лишится значительной части трудовых ресурсов. Как практики эмоциональной саморегуляции и «хэппиномики» могут помочь решению кадровых проблем и почему бизнес в России не верит в авторитарные подходы — в материале «Ленты.ру».

Зумеры перестали хотеть учиться и работать

В российских средствах массовой информации в конце 2024 года все чаще стали звучать упоминания о новом движении зумеров под названием «ни-ни». К его последователям относят представителей поколения Z, не желающих ни учиться, ни работать. Больше всего молодых людей, отказавшихся от саморазвития, проживает в Турции (28 процентов населения страны). Вторую строчку по этому показателю занимает Колумбия (24,8 процента), третью — ЮАР (24 процента).

Высокий уровень безработицы среди молодежи в этих странах сочетается с неэффективной системой образования, отметил в разговоре с «Лентой.ру» основатель компании «Юнисофт» Алексей Оносов. Многие просто не видят смысла учиться, зная, что в будущем все равно не смогут найти работу. Решение данной проблемы могло бы дать мощный толчок экономикам этих стран, ведь молодые люди — это огромный потенциал для инноваций и роста производительности труда, заметил спикер.

Фото: Alistair Berg / Getty Images

Возможной причиной появления такой группы является увеличение продолжительности жизни, добавила вице-президент по стратегии и новому бизнесу КРОС Ксения Касьянова. «Другими словами, сегодняшняя молодежь после завершения образования находится в социально более молодой когорте, чем их родители в том же возрасте. Социологи постоянно пересматривают границы возрастных групп. И если раньше возраст 24-29 для старших поколений был переходом в состояние зрелости, то для сегодняшней молодежи это самый разгар молодости», — объяснила Касьянова.

Дополнительный вклад в увеличение количества «ни-ни» молодежи внесла пандемия коронавируса. Доля нигде не учащихся и не работающих зумеров в мире по ее итогам взлетела до 23,5 процента, обращает внимание аналитик Анна Зудина. Эта цифра стала максимумом за последние 15 лет. В США и Канаде данный показатель тогда подскочил на 33 и 46 процентов соответственно.

23,5 %

зумеров в мире нигде не учатся и не работают

Помимо перечисленных стран, проблемная ситуация в 2021 году сложилась в Армении, Индии, Индонезии и Италии. Наиболее низкие показатели NEET-безделья в то же время наблюдались в Нидерландах, Швеции, Норвегии и Японии: только 5-6 процентов от всей молодежи предпочитали его какой-либо деятельности, отметили в ВШЭ.

В России число таких «профессиональных тунеядцев» несколько ниже — 8,7 процента, рассказал вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Сам он в таком поведении увидел и девиацию, и некую отговорку, позволяющую легитимизировать безделье. Впрочем, работодатели предлагают смотреть на проблему глубже.

«Важно понимать, что "ни-ни" — это не просто каприз избалованной молодежи, а симптом глубинных изменений в обществе и экономике, — подчеркнул Оносов. — Мы переходим к новому технологическому укладу, и старые модели образования и занятости перестают работать. Нужно искать новые подходы, которые позволят раскрыть потенциал молодого поколения в изменившихся условиях», — призвал он.

Проблемы с социализацией и эмиграция усложняют зумерам выход на рынок труда

Причины отказа молодых людей от выхода на рынок труда бывают самыми разными, следует из исследования НИУ ВШЭ. Это может быть получение инвалидности, раннее рождение детей, эмиграция, низкие доходы семьи. Среди представителей NEET женщин больше, чем мужчин: вероятно, из-за того, что выбор в пользу «зайки и лужайки» требует от них около четырех лет полной не вовлеченности в карьерные вопросы.

Состав такой группы будет разниться от государства к государству, уточнила Касьянова. Например, в странах, для которых характерны браки и рождение детей в возрасте 20-25 лет, значимую часть группы будут составлять женщины в связи с необходимостью ухода за ребенком. В европейских же странах структура группы будет несколько иной, указала она.

Вокруг каждого носителя «ни-ни» взглядов складывается определенная совокупность факторов и условий, добавил управляющий партнер Адвокатского бюро Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин. «Там может быть очень многое: отношения с родителями и другими родственниками, всевозможные зависимости, интересы, отставание в психическом развитии, проблемы с социализацией, проблемы с законом, особенности района проживания. И наверняка что-то еще, о чем мы с вами можем и не догадываться», — перечислил он.

Мнения москвичей о том, нужно ли принимать специальные меры для борьбы с новым явлением, разделились. Сразу 55 процентов жителей столицы, опрошенных радиостанцией «Москва FM», выступили в пользу его искоренения. Из них 37 процентов проголосовали за радикальные действия, включающие борьбу с «ни-ни» и запрет на пропаганду подобного образа жизни, добавив, что в противном случае «будет хуже». Еще 18 процентов респондентов предложили властям действовать мягче — например, запустить программу по трудоустройству зумеров, испытывающих сложности с поиском себя.

Наконец, 9 процентов жителей столицы высказались в пользу отсутствия активных действий и обсуждений по данной теме. Речь идет о временном феномене, который пройдет сам по себе, полагают они. В пример опрошенные привели квадроберов, хайп вокруг которых оказался преувеличенным (к примеру, в кафе, включившее в меню отдельную вкладку для квадроберов, ни один реальный представитель движения за несколько недель так и не пришел) и в какой-то момент сошел на нет.

«Cтремление быть особенными, самовыражаться везде и во всем также, вероятно, сказывается на факте отнесения себя к NEET, — предположила совладелец и СЕО коммуникационного агентства 2L (2l-pr.ru) Ольга Харитонова. — Раньше таких людей называли тунеядцами. Согласитесь, так себе звучит. А новая формулировка выглядит современно, и в какой-то степени романтизирует данное явление».

Фото: recep-bg / Getty Images

Желание назвать неприятное социальное явление «деструктивным движением» похоже на попытку зажмуриться при надвигающейся опасности: вряд ли поможет, но будет не так страшно, подчеркнул основатель IT-компании СТРОЙ.РФ и системной строительной компании Sarmato Дмитрий Константинов. Любому руководителю бизнеса понятно — если сотрудник с потенциалом вдруг перестал себя проявлять, нужно поработать с его мотивацией, материальной и нематериальной, а не рубить с плеча, заметил он. Такие же действия важно предпринимать и в отношении молодых людей из поколения Z, потерявших мотивацию к обучению и работе, убежден собеседник.

«У государства и общества еще огромный запас инструментов, помимо борьбы с ветряными мельницами, — пояснил Константинов. — Уверен, что если дать зумерам достаточную мотивацию с помощью приличных зарплат, качественной пропаганды перспективных профессий, масштабных инфраструктурных проектов и образа устойчивого будущего, проблема исчезнет сама собой», — признался он.

Зумерам не хватает внутренней и внешней мотивации

«Как предприниматель, работающий в производственном и IT-бизнесе, я внимательно слежу за тенденциями на рынке труда, и феномен "ни-ни" вызывает у меня смешанные чувства», — рассказал основатель компании «Юнисофт». Он добавил, что понимает желание зумеров не спешить с выбором карьерного пути, но беспокоится из-за растущего числа людей, которые полностью выпадают из экономической жизни общества.

Если мы не будем решать эту проблему, последствия могут быть очень серьезными. Экономика лишится значительной части трудовых ресурсов, вырастет нагрузка на системы социального обеспечения. Усилится разрыв между поколениями. В долгосрочной перспективе это может привести к социальной нестабильности и замедлению экономического роста


Алексей Оносов


основатель компании «Юнисофт»

Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / Fotodom

Люди, которые получали образование в СССР, часто вдохновлялись романтическими соображениями: разработать лекарство от рака, покорить космос, строить города, напомнил Константинов. Зарплата была для них не так важна, а государство гарантировало стабильность и рабочее место. Миллениалы росли в нищете 90-х, и нежелание возвращаться в нее стало для них мощным стимулом. Зумеры, напротив, чувствуют себя опоздавшими к старту этой гонки, а потому даже не пытаются в нее ввязаться, убежден он.

Могу предположить, что сейчас у них недостаточно мотивации: как нематериальной, так и материальной. Недоступная ипотека и дорогие автомобили для начинающего работника сегодня находятся за гранью достижимого. Путешествия тоже дорогие и не так доступны, как раньше, но хотя бы реальны. Цены на все довольно быстро растут, а горизонт планирования из-за геополитической ситуации является крайне коротким, отметил основатель IT-компании СТРОЙ.РФ.

Большая часть представителей поколения Z взрослела в относительно комфортных условиях, не испытала острой нужды, и не приобрела того отчаянного желания заработать, которое было у поколения 90-х, напоминает Оносов. С учетом всего перечисленного их нежелание встречаться с повышенным стрессом в сложные времена вполне объяснимо, рассуждает он. Еще одним важным фактором, по мнению эксперта, может быть информационная перегрузка и неопределенность будущего.

«Зумеры с детства окружены потоками противоречивой информации. Им сложно сориентироваться и выбрать свой путь. К тому же мир меняется так быстро, что любые долгосрочные планы кажутся бессмысленными. В такой ситуации отказ от учебы и работы может восприниматься как способ снизить тревожность и избежать разочарований», — уверен основатель компании «Юнисофт».

Короткий горизонт планирования усугубляется быстрым развитием ИИ. Cлухи о том, что искусственный интеллект может заменить большой спектр специальностей, от дизайнеров до сварщиков, циркулируют постоянно. Все это убивает желание тратить годы своей жизни на то, что завтра может не пригодиться, подытожил Константинов.

Количество путей может вызывать ступор, неподвижность, согласилась с представителями IT-сектора клинический психолог и психотерапевт Юлия Жукова. Решать эту проблему не всегда стоит в одиночку: иногда для выявления своих глубинных потребностей стоит обратиться за помощью к психологу, посоветовала она. «Главное не забывать о собственных потребностях и искать ту самую "золотую середину" между традициями, новациями и личными ценностями», — резюмировала эксперт.

Образ будущего и психологическая поддержка — два главных карьерных кита

Учебным заведениям для решения проблемы «ни-ни» нужно больше внимания уделять эмоциональному интеллекту, обратил внимание основатель компании «Юнисофт». Умение справляться со стрессом и неопределенностью сегодня не менее важно, чем профессиональные навыки, указал он.

Фото: Halfpoint Images / Getty Images

«Я считаю перспективным внедрение практик эмоциональной саморегуляции в образовательные программы, — предложил свой взгляд на проблему Оносов. — Когнитивно-поведенческая терапия, медитация, техники позитивной психологии — все это может помочь молодым людям лучше понимать себя и справляться с вызовами современного мира». Помочь, по его словам, могут и практики «хэппиномики» — практики, сочетающей комплексный подход к физическому здоровью с заботой о психологическом благополучии.

Сами программы профориентации нужно вводить в обучение намного раньше, чем принято сейчас, — не в 9-10 классах, а в 6-7-х. Тогда к окончанию школы выпускники будут точно знать, куда идти и что делать, полагает практикующий психолог, коуч по детско-родительским отношениям Лариса Окулик. Стоит также обращать внимание на востребованность тех или иных профессий и делать акцент на дефицитных направлениях, предложила она.

Учебные заведения должны готовить кадры, ориентируясь на последующий спрос со стороны работодателей, а не на спрос специальностей, формируемый со стороны абитуриентов, продолжила эту мысль представитель компании КРОС. Уместной будет и более развитая система профессиональной ориентации, и адресная работа с абитуриентами и выпускниками в отдельных регионах, ведь в России структура молодежной безработицы разнится от субъекта к субъекту, напомнила она.

Фото: fcafotodigital / Getty Images

Хорошую роль, по мнению Окулик, могла бы сыграть и практика распределения: когда выпускников вузов и ссузов отправляют в те уголки страны, где их профессия крайне востребована. За два-три года молодые люди наберутся опыта и уже не будут испытывать таких проблем с поисками работы, предположила эксперт. Похожую инициативу в 2022 году, напомнил, предлагал Минтруд: молодым людям, готовым сменить место жительства ради карьерных перспектив, хотели выплачивать 116,8 тысячи рублей. Среди возможных локаций фигурировали Бурятия, Коми, Хакасия, Приморье и прочие нуждающиеся в кадрах субъекты.

В случае с зумерами обязательное распределение выпускников выглядит идеей крайне сомнительной, призвала воздержаться от авторитарных паттернов совладелец и СЕО коммуникационного агентства 2L. «Во-первых, будут вопросы на тему нарушения базовых свобод, во-вторых, такой подход в корне противоречит психологии поколения Z», — объяснила она свою точку зрения. Перевоспитывать молодых людей уже поздно, но выстраивать правильную коммуникацию между ними и работодателями старших поколений можно и нужно, заключила эксперт.

У современной молодежи есть много сильных качеств, в числе которых — креативность, гибкость мышления, стремление к саморазвитию, согласился с коллегой основатель компании «Юнисофт». Задача общества и бизнеса, на его взгляд, заключается в создании условий, в которых эти качества смогут проявиться с максимальной пользой. Важным, по словам представителя IT-компании, является и переосмысление самих понятий «работы» и «карьеры». Их нужно сделать более гибкими и соответствующими запросам нового поколения, резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх