На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Дёшево - здорово и на винт не намотаешьПожилым людям объ...
  • Россиянин
    Европарламент надо орешником испепелить и все станет нормально. Европа потом только спасибо скажет.В США назвали пре...
  • Нина Прыгун
    какая важная новость,мы все обязательно должны знатьПопулярной телеве...

Льготы участникам СВО в 2025 году. Как государство поддерживает военнослужащих, добровольцев и их семьи

В 2024 году президент России Владимир Путин оценил число находящихся в зоне проведения специальной военной операции (СВО) военных. По его словам, в зоне СВО пребывают почти 700 тысяч человек. Государство предоставляет им обширный набор мер поддержки, причем список этих льгот постоянно расширяется. «Лента.

ру» рассказывает, какие финансовые, налоговые, социальные выплаты и льготы доступны военнослужащим и добровольцам, а также их семьям в 2025 году.

Кому положены льготы, связанные с участием в СВО

Право на различные виды помощи и льготы имеют следующие категории граждан, участвующих в специальной военной операции:

  • мобилизованные граждане;
  • военнослужащие, проходящие службу по контракту;
  • военнослужащие срочной службы, заключившие контракт о прохождении военной службы на срок от 1 года;
  • военнослужащие Росгвардии, выполняющие задачи в зоне СВО (определенные подразделения);
  • добровольцы;
  • иностранные граждане, подписавшие контракт о военной службе.

Кроме самих участников СВО, льготы распространяются и на членов их семей

Фото: Сергей Русанов / РИА Новости

Как подтвердить участие в СВО

Для получения социальной поддержки и льгот, как федеральных, так и региональных, необходимо иметь удостоверение ветерана боевых действий. Но в некоторых случаях будет достаточно справки, подтверждающей участие в СВО.

Согласно постановлению Правительства РФ №1354 от 9 октября 2024 года, справку об участии в СВО могут получить как действующие участники СВО, так и те, кто принимал участие ранее. Ее можно заказать на Госуслугах, в военкомате или через МФЦ.

Однако эта справка не заменяет удостоверение ветерана боевых действий и не используется для получения льгот, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах».

Получение статуса ветерана боевых действий

Процесс оформления удостоверения для мобилизованных, контрактников и добровольцев отличается.

Для военнослужащих

Военные, участвующие в спецоперации, включая мобилизованных, оформляют удостоверение участника боевых действий перед отправкой в зону СВО. Подготовкой документов занимается кадровая служба Минобороны.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Военнослужащий пишет рапорт с просьбой о выдаче удостоверения.
  2. Затем его фотографируют, делают копии паспорта и военного билета. Тогда же оформляют доверенность на родственника, чтобы тот мог получить удостоверение и пользоваться льготами для ветеранов.
  3. После завершения всех процедур получить удостоверение можно в управлении кадров военного округа или в части, лично или через доверенное лицо.
Фото: Станислав Красильников / РИА Новости

Для добровольцев

Добровольцы, участвующие в боевых действиях, могут обратиться за удостоверением ветерана в военкомат. Подать документы можно по месту воинского учета или фактического проживания на территории РФ.

Для оформления необходимо:

  1. Подать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие участие в добровольческом формировании и выполнение боевых задач. Это могут быть выписки из приказов командиров или штабов, документы о полученных ранениях в ходе специальной военной операции, контузиях или документы о наградах.
  2. Далее муниципальный военкомат передает заявление и документы в военкомат субъекта РФ (области, края или республики). Там заявление будет рассмотрено в течение 30 дней с момента поступления.
  3. В случае положительного решения, военкомат субъекта оформит удостоверение ветерана боевых действий и отправит его обратно в военкомат района.
  4. Получить удостоверение может сам доброволец лично, его близкий родственник или доверенное лицо.
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

При оформлении статуса участника СВО могут возникнуть трудности, рассказала «Ленте.ру» кандидат юридических наук, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве российской Федерации Оксана Васильева.

К примеру, добровольцам бывает трудно подтвердить участие в боевых действиях, если они служили в неофициальных формированиях или их подразделение было расформировано.

Мобилизованные же, по ее словам, могут столкнуться с трудностями при восстановлении утерянных документов, особенно если их часть понесла потери или не успела оформить все необходимые справки.

В случае возникновения таких проблем Оксана Васильева рекомендует обращаться за помощью в ветеранские организации («Боевое братство», «Ветераны России», Ассоциация ветеранов СВО и другие), военную прокуратуру или другие уполномоченные органы, которые могут содействовать в восстановлении документов и ускорении процесса подтверждения статуса.

Помимо этого, для оформления разных видов льгот могут понадобиться:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • справка о составе семьи;
  • справка о праве собственности на жилье (выписка из ЕГРН).
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Виды льгот участникам СВО

На данный момент федеральные льготы для ветеранов боевых действий, военнослужащих-контрактников, мобилизованных и добровольцев практически одинаковы. Все категории имеют право на:

  • ежемесячное денежное довольствие;
  • выплаты при ранении;
  • единовременную выплату при заключении контракта;
  • региональные доплаты.

Также участникам СВО полагаются общие гарантии различных сферах:

  • трудовой — приостановление трудового договора, двойной страховой стаж;
  • финансовой — кредитные каникулы и льготная ипотека;
  • социальной — бесплатная юридическая и медицинская помощь, санаторно-курортное лечение;
  • образовательной — поступление в вузы по квоте, профессиональное обучение;
  • налоговой — льготы по имущественным налогам, освобождение от госпошлин;
  • жилищно-коммунальной — компенсации, приостановление начисления пеней.
Фото: Дмитрий Макеев / РИА Новости

Военная пенсия

Военная пенсия — это ежемесячные выплаты, которые получают военнослужащие на основании специального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу».

Предусматривается несколько видов пенсии:

  • за выслугу лет;
  • по инвалидности (для тех, кто получил инвалидность во время службы);
  • по потере кормильца (для членов семьи, если военнослужащий умер).

Каждый год участия в СВО засчитывается в страховой стаж за два года, мобилизованные дополнительно получают по 3,6 пенсионных коэффициента.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Единовременные выплаты

При заключении контракта

Участники СВО, заключившие контракт после 1 августа 2024 года, имеют право на единовременную выплату в размере 400 000 рублей. Срок рассмотрения заявки и осуществления выплаты составляет 10 рабочих дней.

В апреле 2025 года стало известно, что Минобороны расширяет перечень категорий военнослужащих, имеющих право на единовременную выплату в 400 тысяч рублей. Ведомство подготовило документ, вносящий изменения в Указ Президента от 31 июля 2024 года № 644 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Пункт №1 указа, кроме перечня территорий — ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, Украина — собираются дополнить словами «и контртеррористической операции в Белгородской, Брянской и Курской областях». То есть теперь право на выплату получат контрактники, участвующие в боевых действиях в приграничных регионах РФ.

Норма вступит в силу со дня подписания указа, но распространится и на правоотношения, возникшие с 9 августа 2024 года. Поэтому военные, которые уже участвовали в боевых действиях в этих областях с указанной даты, тоже получат выплаты.

Кроме федеральной выплаты, ветераны боевых действий могут рассчитывать на получение дополнительных средств на уровне своего региона. Например, в Москве тем, кто заключил контракт с Минобороны на год и больше, положена единовременная выплата в 1 900 000 рублей.

При рождении ребенка

Один из родителей (или опекун) имеет право на единовременную выплату при рождении ребенка. Если один из родителей участвует в СВО и не может подать заявление, второй родитель может получить выплату в СФР.

Президентская выплата семье погибшего

По указу президента России, семьи участников СВО, погибших в ходе спецоперации на территории Донецкой или Луганской Народных Республик, Херсонской или Запорожской областей, или в течение года после увольнения из-за ранений, полученных во время СВО, имеют право на единовременную выплату в размере пяти миллионов рублей.

Выплата назначается в течение трех дней и делится поровну между всеми членами семьи военнослужащего

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Нотариальные льготы

С осени 2024 года военнослужащие и мобилизованные освобождаются от уплаты регионального тарифа за ряд важных нотариальных услуг.

Стоимость услуг с учетом скидки для них составляет:

  • доверенности (кроме передоверия) — 100-500 рублей;
  • согласия (выезд детей за границу и т.п.) — 100 рублей;
  • электронные/бумажные документы (равнозначность) — 50 рублей за страницу;
  • передача документов — 100 рублей;
  • завещания — 100 рублей;
  • подлинность подписи — 100-200 рублей;
  • копии документов (удостоверение личности, ЗАГС) — 10 рублей за страницу.

Для раненых бойцов нотариус сделает свидетельство верности копии документов для оформления льгот бесплатно

Фото: Vladimir Baranov / Globallookpress.com

Налоговые преференции

Имущественный налог

Федеральный закон освобождает участников СВО и их семьи от уплаты налога на имущество для физических лиц. Льгота распространяется как на военнослужащих, росгвардейцев, полицейских и сотрудников МВД, так и на добровольцев.

Участники СВО и их семьи могут не платить налог за один из объектов собственности, например, квартиру, дом или гараж. Льгота действует весь год, даже если боец участвовал в СВО не все 12 месяцев.

Также освобождаются от уплаты госпошлины при регистрации права собственности на наследство родственники погибших военнослужащих и жертв обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Налог на землю

Для ветеранов боевых действий, включая участников СВО, налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 600 квадратных метров их земельного участка. «Помимо этого, муниципальные органы власти могут вводить дополнительные льготы по земельному налогу», — рассказала Оксана Васильева.

Транспортный налог

В некоторых регионах контрактники, мобилизованные и добровольцы освобождены от транспортного налога на одно транспортное средство (без ограничений по мощности).

Поддержка семей участников СВО

Дети участников СВО и ветеранов боевых действий имеют право на льготы, связанные с образованием, отдыхом и оздоровлением.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Образование и отдых

Дети участников СВО зачисляются в государственные и муниципальные детские сады и школы в первоочередном порядке. «Если родитель погиб или получил увечье, ребенок принимается без очереди. Место предоставляется в учреждении по месту жительства семьи», — рассказала Оксана Васильева.

В некоторых субъектах России, например, Ставропольском крае и Республике Дагестан, родители освобождаются от оплаты за присмотр и уход за детьми, добавила она.

В ряде регионов, к примеру, в Калужской и Владимирской областях, дети участников СВО получают бесплатное двухразовое питание в школе.

Также дети военнослужащих имеют право на первоочередное зачисление в средние профессиональные учебные заведения.

Вузы на детей участников СВО выделяют отдельные квоты. В некоторых случаях они могут быть зачислены без вступительных испытаний (кроме творческих и профессиональных испытаний), а студенты, обучающиеся на платной основе, могут быть переведены на бюджет.

В первоочередном порядке дети участников СВО получают места в летних оздоровительных лагерях. Для детей погибших родителей путевки предоставляются бесплатно

Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

Юридические услуги

Бесплатная юридическая помощь доступна участникам специальной военной операции и членам их семей. По словам Оксаны Васильевой, они могут получить консультации по таким вопросам, как:

  • оформление статуса добровольца;
  • получение денежного довольствия и различных выплат;
  • оформление кредитных каникул;
  • списание долгов;
  • признание участника СВО погибшим или без вести пропавшим.

Жилищные льготы

Основная льгота по ЖКХ для ветеранов боевых действий — компенсация 50 процентов расходов на оплату жилых помещений. Она действует как во время участия в СВО, так и после возвращения военного со службы домой.

Для семей погибших компенсация за ЖКУ составляет 60 процентов

Участники СВО и их семьи также освобождены от начисления пеней за неуплату услуг ЖКХ и взносов на капремонт.

Для некоторых категорий граждан доступна единовременная выплата на ремонт дома.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Денежные выплаты

Государство также поддерживает семьи участников СВО денежными средствами. К примеру, с 1 февраля 2025 года единоразово выплачивается:

  • 42 665 рублей беременной жене мобилизованного военнослужащего.

Также вдовы и родители ветеранов боевых действий могут получать две пенсии:

  • страховую (по старости или инвалидности);
  • государственную (по потере кормильца).

Пенсию по потере кормильца могут получать дети, родители, супруги, бабушки и дедушки, братья и сестры, а также внуки, если они соответствуют определенным требованиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх