На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Вот именно что отдыхает. За каким хреном мы содержим такую огромную армию ФСБ, МВД, Росгвардия и ещё кучу дормоедов?Падение сбитого н...
  • igor vinogradov
    марат,робеспьер ?В Госдуме оценили...
  • Ирина Трифонова
    Депутатам больше нечем заняться?В Госдуме оценили...

Советские войска ускорили окружение столицы Австрии Вены

ЛОНДОН, понедельник, 9 апреля — Вчера советские войска на пять километров углубились в осажденную Вену, ускорили окружение австрийской столицы, перейдя вброд реки Дунай и Морава к востоку от города, и продвинулись в австрийские Альпы к югу в пятидесяти двух километрах от Граца.

Пока часть советских подразделений бились в километре от центра Вены, другая часть далеко на севере начала штурм столицы Восточной Пруссии Кенигсберга, повторно окружив город-крепость и захватив 15 000 пленных.

Зачистка города с целью ослабить осажденный Кенигсберг и тем самым освободить советские войска для предстоящей битвы за Берлин произошла в тот момент, когда по немецкому радио сообщили, что Красная армия, возможно, уже начала это ожидаемое сражение.

Советы отказываются от территориальных целей

Советские штурмовики продвигались по улицам Вены гораздо быстрее, чем во время затяжной битвы за Будапешт.

[В воскресенье вечером по московскому радио прозвучало заявление о том, что советское правительство не преследует никаких территориальных целей в Австрии и не будет стремиться изменить общественный строй этого государства. В сообщении говорилось, что Советский Союз будет добиваться "восстановления в Австрии демократических устоев и институтов"].

Еще один путь отступления по железной дороге из Вены оказался перекрыт, когда советские войска создали плацдарм для переправы через Мораву в Ангерне, в двадцати девяти километрах к северо-востоку от столицы. Этот железнодорожный путь связывал столицу с чехословацким центром военной промышленности в Брюнне, расположенном в пятидесяти шести километрах от других плацдармов Красной армии.

В то время как битва за Вену разгоралась с нарастающим ожесточением, брешь на севере сократилась до тридцати девяти километров. Советские войска к западу от города нанесли удар по долине Дуная и вышли из Венского леса к пункту в ста двадцати километрах к востоку от крупного города Линц.

К югу от Вены, в Австрийских Альпах, бойцы горных подразделений Третьей Украинской армии маршала Федора Ивановича Толбухина пробивались к вершинам высотой 1449 метра, чтобы очистить долину реки Пинка от противника на фронте протяженностью восемьдесят километров. Продвинувшись на сорок три километра вглубь Австрии и заняв Менихвальд, они прорвались на расстояние пятидесяти двух километров к северо-востоку от второго австрийского города Грац.

В Москве сообщили, что ударные батальоны армии маршала Толбухина захватили восточный, западный и южный узловые железнодорожные станции, а также главный арсенал Вены.

Под сильным минометным огнем немцев советские войска продвинулись на пять километров вглубь города и захватили западный вокзал, пройдя при этом через районы Фаворитен, Майдлинг, Маргаретен, Мариахильф и Фюнфхаус и освободив их.

В это же время другие части, ворвавшись на один километр в город, через Фаворитен и Зиммеринг, захватили южный и восточный вокзалы, расположенные в нескольких сотнях ярдов друг от друга. Они находились в двух километрах от собора Святого Стефана в центре "кольца".

Захват трех главных вокзалов позволил ликвидировать все возможные железнодорожные оборонительные позиции противника в пределах столицы, и, хотя немцы ожесточенно сопротивлялись, советские войска, очевидно, обладали значительным превосходством.

К востоку от столицы, тем временем, Вторая Украинская армия маршала Родиона Яковлевича Малиновского перешла Дунай на фронте в четырнадцать километров между местом впадения в Мораву и деревней Экарцау, в шестнадцати километрах к востоку от Вены.

Еще один железнодорожный путь перекрыт

Плацдарм на северном берегу реки имел глубину в шесть километров у Пфрамы; его захват позволил рассечь линию обороны шоссейных дорог вдоль берега реки и сократить расстояние до Вены до тридцати девяти километров.

В то же время войска маршала Малиновского перешли широкую реку Мораву на участке в двадцать шесть километров от Ангерна до места слияния Моравы и Дуная у захваченного Марктхофа.

Бойцы маршала Малиновского на западном берегу Моравы прорвали линию Вена-Брюнн у Ангерна, а на восточном берегу реки другие войска продвинулись на пятьдесят шесть километров к юго-востоку от Брюнна, захватив Бродске.

В результате продвижения они оказались в одиннадцати километрах к юго-востоку от транзитного центра Бреклавенбург с двенадцатью направлениями на западном берегу Моравы. Также за Моравой находился крупный железнодорожный центр Ходомин, и войска маршала Малиновского продвинулись на четырнадцать километров к югу от этого узла, взяв Гбелы и Унин в ходе шестикилометрового рывка в сторону Белых Карпат.

Его войска наступали в направлении Карпат на фронте в сорок три километра в этом секторе и захватили транспортный узел с пятью направлениями в Мияве, в тридцати четырех километрах к юго-востоку от Годинина.

В сорока двух километрах к востоку они продвинулись на фронте в сорок восемь километров к последнему удерживаемому противником участку долины реки Ваг, отбили в одиннадцати километрах к юго-востоку от Тренчина, взяв Ястраби в ходе рывка на восемь километров, и были в тридцати четырех километрах к югу от железнодорожного узла Ваг в Жилине у захваченного Гайделя.

Тем временем войска маршала Толбухина расширили кольцо осады вокруг западной Вены до двадцати трех километров, продвигаясь вдоль южного берега Дуная от Клостернойбурга до Тульна. Тульн находится на главной железной дороге из Вены в Прагу и в 219 километрах к юго-востоку от столицы Чехословакии.

Кенигсберг вновь окружен

К юго-западу от Тулина войска Красной армии прорвались сквозь холмы Венского леса на фронте шириной двадцати трех километрах и захватили Нойленгбах на железной дороге Вена-Линц, в тридцати двух километрах к востоку от ключевого центра коммуникаций Санкт-Поэльтен и в ста двадцати километрах к востоку от Линца. Более 6000 бойцов Вермахта были убиты и 5000 взяты в плен в боях за Вену и западнее города, сообщает Москва.

В восьмидесяти километрах к югу армия маршала Толбухина ворвались в Фишбахские Альпы к западу и северо-западу от венгерского города Шомбатели, стремясь обойти Грац с севера и перерезать его коммуникации.

Главная линия обороны противника вокруг Кенигсберга в Восточной Пруссии была прорвана, и Москва вновь заявила о себе, когда Третья Белорусская армия маршала А. М. Василевского прорвалась через железную дорогу, идущую вокруг города.

Город вновь попал в окружение, в ходе которого одна часть армии вошла с северо-запада и захватила пять районов, а вторая взяла шесть районов в южной части города, прорвалась через реку Прегель и соединилась у Коссе в западной части Кенигсберга с первой.

Главный железнодорожный вокзал и порт были захвачены после того, как советские войска продвинулись на пять километров внутрь кольца обороны. В Москве заявили, что наступающие ударные войска получают мощную поддержку с воздуха.

 

Ссылка на первоисточник
наверх