На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Ну, если этого урода выпустят на свободу, да в свете нынешних трений с вонючими азерами, то получится, что российские...Дело разваливаетс...
  • Яна
    Вообще долго сидеть на одном месте вредно-геморрой может появиться«Дядя Турал» опят...
  • Яна
    Люди должны жить там,где им комфортно по климатическим условиям,менталитету не зависимо от границСпит на полу, ест...

ЦБ заявил о снижении темпов роста цен в России

Инфляционное давление на российскую экономику продолжает постепенно снижаться вместе с динамикой темпа роста потребительских цен. Об этом сообщается в пресс-релизе Центробанка (ЦБ) по итогам очередного заседания совета директоров по ключевой ставке.

В начале первого месяца лета годовая инфляция в России упала до однозначного уровня и, по состоянию на 2 июня, составила 9,8 процента.

Оперативные статистические данные за май указывают на дальнейшее снижение темпов роста потребительских цен на внутреннем рынке, уточнили в регуляторе.

На подобную динамику все большее влияние оказывает жесткая денежно-кредитная политика (ДКП). Регулятор не собирается ее ослаблять, пока годовая инфляция не приблизится вплотную к целевой отметке в 4 процента. В настоящее время инфляционные ожидания как бизнеса, так и населения, остаются на повышенном уровне. На этом фоне резко снижать ключевую ставку было бы преждевременным, резюмировали в ЦБ.

По итогам июньского заседания совет директоров регулятора снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — с 21 до 20 процентов годовых. Она держалась на рекордно высоком уровне с конца октября 2024 года. Снижение ключевой ставки прогнозировали ряд аналитиков, включая главного экономиста Т-банка Софью Донец. Она предупреждала, что отказ от смягчения ДКП в конечном счете приведет к рецессии во второй половине 2025 года. В то же время первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов указывал, что снижение ключевой ставки может повысить проинфляционные риски.

 

Ссылка на первоисточник
наверх