Навруз — день весеннего равноденствия, который тюрко- и ираноязычные народы отмечают с древности и до сих пор. От Турции до Афганистана и Северного Китая, а также во многих регионах России Навруз празднуют с большим размахом. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях Навруза, а также о том, в каких странах и какого числа будут отмечать Навруз-2025.
Навруз: что это за праздник, дата

Навруз (от персидского nōg rōz — «новый день») — это праздник прихода календарной весны и нового года по солнечному календарю. Многие думают, что Навруз — праздник мусульман, однако это не так. К исламу этот солнечный праздник отношения не имеет, его корни идут из самой древности, когда день весеннего равноденствия отмечали практически все народы Земли от славян до китайцев, и от язычников до зороастрийцев.
В 2025 году Навруз, как и всегда, отмечается 21 марта
Что такое весеннее равноденствие
«Весеннее равноденствие — это астрономическое явление, когда центр Солнца пересекает небесный экватор, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» военный метеоролог, полковник в отставке Борис Людмилов. — Если наблюдать Землю из космоса, в этот день терминатор, то есть линия светораздела, отделяющая светлую часть тела от темной, проходит по полюсам и перпендикулярен экватору, солнечные лучи падают на него отвесно. В этот момент Солнце переходит из Южного полушария Земли в Северное, оно восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе, а день почти равен ночи. Все эти "почти" — из-за особенностей определения долготы и рефракции света, так что день все же немного длиннее ночи. Просто мы уже видим восходящее солнце, а на самом деле оно еще находится за горизонтом».
Весеннее равноденствие приходится на дни с 19 по 21 марта, и в эти дни официально начинается астрономическая весна, а в Москве — еще и климатическая.
В XXI веке большинство равноденствий придутся на 20 марта, а все равноденствия 21 марта в этом веке уже были — в 2003 и 2007 годах. Ближайшее равноденствие 19 марта будет только в 2044 году. В 2025 году весеннее равноденствие произойдет 20 марта в 9:01:21 по московскому времени.
Почему «плавают» даты равноденствий? Все дело в современном григорианском календаре, в котором 365 дней. В действительности же Земле для полного оборота вокруг Солнца требуется немного больше — 365 дней, 5 часов и 48 минут. Чтобы скомпенсировать разницу, каждые четыре года в високосный год добавляется дополнительный день, который и меняет даты равноденствий.
История праздника
Впервые официальным праздником Навруз был признан в Древней Персии, около 500-х годов до нашей эры, во времена династии Ахеменидов, государство которых распространялось от Греции до Китая.
В главной книге зороастризма «Авесте» предписывается каждый год 1 фарвардина (это первый месяц персидского календаря) отмечать возрождение жизни, которое проявляется в шести ипостасях:
- неба;
- воды;
- земли;
- растений;
- животных;
- человека.
Вплоть до конца династии Сасанидов, после которых Персия стала мусульманской, персы и покоренные ими народы поклонялись Солнцу, как источнику жизни на Земле.
Тем не менее и после прихода ислама традиция празднования праздника весны сохранилась во многих странах до нашего времени. И Россия — не исключение.

В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта было объявлено Международным днем Навруза. Сегодня Навруз празднуют в:
- Азербайджане;
- Албании;
- Афганистане;
- Боснии и Герцеговине;
- Грузии;
- Ираке;
- Индии;
- Иране;
- Казахстане;
- Китае;
- Киргизии;
- Монголии;
- Пакистане;
- России;
- Таджикистане;
- Туркмении;
- Турции;
- Узбекистане.
На Ближнем Востоке Навруз отмечается только теми народами, которые жили там до прихода арабов, которые Навруз не празднуют. В Турции со времен Ататюрка и до 1991 года в рамках политики отуречивания курдов Навруз был запрещен. Сегодня Навруз запрещен только в Сирии.

В советское время празднование Навруза периодически запрещалось в республиках Средней Азии, в частности, в Узбекистане, где он традиционно отмечался наиболее шумно. Навруз в Узбекистане сегодня — это государственный праздник, как и в других среднеазиатских республиках.
Навруз и ислам
Исламские духовные деятели в целом смотрят на празднование Навруза неодобрительно, однако официально последователям ислама не возбраняется отмечать этот праздник, поскольку он является культурным и историческим наследием многих мусульманских народов.
Каждые 33 года Навруз выпадает на пост месяца Рамадан. В 2025 году мусульманский пост продлится с 28 февраля по 29 марта 2025 года, и на него также выпадает Навруз. Согласно законам ислама, принимать пищу и даже пить воду мусульманам в Рамадан можно только после захода солнца, также возбраняются слишком шумные празднества.
Как празднуют Навруз
«К празднованию Навруза начинают готовиться за несколько недель, — рассказывает сотрудник Института востоковедения имени Р.Б. Сулейменова Рим Рафиков. — Согласно традициям, до любимого праздника человек должен вернуть все долги, помириться с теми, с кем поссорился, и навести порядок в доме, а самое главное — в голове, чтобы вступить в новый год обновленным во всем».
Традиции праздника

«Понять, что начинается Навруз, в Узбекистане очень просто, — рассказывает житель Гулистана, повар Мураджон Нишанов. — Вечером перед праздником над крышами домов поднимается легкий дымок, не похожий на дым тандыров. По традиции перед Наврузом дом надо окурить горящими веточками арчи, среднеазиатского можжевельника, чтобы изгнать злых духов. Еще принято побрызгать друг друга водичкой, чтобы очиститься от всего плохого, — погода уже позволяет. Только после всего этого можно садиться за праздничный стол, чтобы начинать встречать Навруз».
С наступлением 21 марта в городах и селах проводятся народные гулянья, во дворах накрывают столы, принимают гостей
Одними из главных символов Навруза считаются огонь и проросшее зерно. Свечи и коробочки с проросшей пшеницей или ячменем, перевязанные красной ленточкой, в этот день можно увидеть везде: и в руках у детей, и на столах, и просто во дворах.
А в некоторых местах, например, в Азербайджане, на Навруз разжигают костры. Чтобы в наступающем году было счастье, надо семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров.
Как и в России на Святки, в Средней Азии девушки на выданье гадают в день Навруза. Вечером так же кидают за ворота башмачок, чтобы узнать, случится ли в этом году замужество или нет. А также узнают имя первого гостя, появившегося в доме в этот праздник — согласно поверью, такое же имя будет носить и будущий жених.

«Первый гость должен иметь "счастливую ногу", — говорит Муроджон Нишанов. — А насколько она счастливая, покажут следующие за Наврузом 12 месяцев. Если все сложится хорошо, то в честь гостя со "счастливой ногой" на следующий Навруз обязательно устроят пир, ну а если нет… Просто не будут вспоминать».
Одно из развлечений Навруза — соревнования. В зависимости от страны это могут быть и скачки, и стрельба из лука, и борьба, и собачьи бои, и даже бег босиком, который, как считается, помогает получить от земли жизненные силы
Рим Рафиков
сотрудник Института востоковедения имени Р.Б. Сулейменова
Праздничное застолье

И все же главное событие Навруза — праздничный стол, который у разных народов может существенно различаться. Но везде он должен символизировать непорочность, плодородие и счастье в новом году. На столе символами Навруза считаются:
- зажженные свечи по числу собравшихся за столом — символ защиты от злых сил;
- проросшее зерно — символ зарождения новой жизни;
- зеркало — символ уходящего года;
- окрашенные в зеленый цвет яйца — символ начинающегося года.
В некоторых домах на стол принято ставить еще и Коран — в знак того, что собравшиеся являются мусульманами. Иногда ставят еще и пиалу с розовой водой, чтобы гости могли омыть руки после жирной еды.
Согласно древней персидской традиции, праздничный стол на Навруз должен соответствовать принципу «семь С» («хафт син»).
Что такое принцип «хафт син»?
Все блюда на праздник Навруз, согласно древней традиции, должны соответствовать принципу «хафт син», то есть содержать один из семи продуктов, которые начинаются с персидской буквы «син». Кроме того, на праздничную скатерть выставляются и сами эти продукты, каждый из которых имеет символическое значение:
- сабзе — ростки пшеницы, символ возрождения;
- саману — хлебный пудинг, символ достатка;
- сенджеб — плоды дикой маслины (лоха узколистного), символ любви;
- серке — уксус, символ мудрости;
- сиб — яблоко, символ красоты;
- сир — чеснок, символ здоровья;
- сомаг — специя из ягод сумаха, символ рассвета.

Рецепты блюд для праздничного застолья
Повар Мураджон Нишанов предложил читателям «Ленты.ру» два авторских рецепта.
Сумаляк
«Праздничный стол (дастархан) на Навруз в Средней Азии невозможно себе представить без сумаляка, — считает Нишанов. — Это тоже один из символов праздника, и есть легенда, что одной женщине готовить сумаляк помогали 30 ангелов, поэтому он такой сладкий, хотя сахар в него совсем не добавляется. Кстати, сумаляк, в отличие от шашлыка или плова, по традиции, готовят только женщины и девочки, и после долгого приготовления с шутками и песнями получается такая тягучая коричневая масса, вроде ириски».
Ингредиенты (на 6 порций):
- 300 граммов пророщенных зерен пшеницы;
- 700 граммов муки;
- 10 грецких орехов в скорлупе;
- 400 граммов хлопкового масла.
Как готовить сумаляк?
- Оставив немного ростков пшеницы для украшения, пророщенные зерна перемолоть в мясорубке.
- Положить массу в марлю, промыть не менее трех раз, отжать и снова залить водой.
- Дать постоять час, снова отжать. Повторить процедуру еще три раза.
- Отжатую массу разделить на три части.
- В кастрюлю с толстым дном налить масло, довести до кипения и слегка остудить.
- Чтобы блюдо не пригорело, на дно положить грецкие орехи в скорлупе.
- В масло высыпать муку, хорошо перемешать.
- Положить первую часть отжатой массы, постоянно помешивать.
- Когда жидкость загустеет, добавить вторую часть.
- Когда загустеет она, добавить третью часть.
- Варить около 10 часов.
- Снять с огня, закрыть крышкой и дать потомиться.
- Посыпать зеленью пшеницы, подать к столу.
Если сумаляк горчит — добавить воды и продолжить варку. Готовый сумаляк должен быть сладким и похожим на карамель.

Суп наурыз коже
«В Казахстане и Кыргызстане главным символом Навруза считается густой суп наурыз коже, — продолжает повар Нишанов. — Для теплого Узбекистана он, наверное, тяжеловат, а вот для горных и степных областей на севере — самое то. Наурыз коже — это очень питательный суп из семи составляющих, в число которых входят крупы, мясные и молочные продукты».
Ингредиенты (на 6 порций):
- 2 литра воды;
- 400 граммов говядины или конины;
- 300 граммов конской колбасы;
- 100 граммов перловой крупы;
- 100 граммов толстой лапши для лагмана;
- 100 граммов консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 100 граммов айрана;
- соль;
- черный перец.
Как готовить наурыз коже?
- Промыть и замочить перловую крупу.
- Положить мясо и неочищенную луковицу в воду (для золотистого цвета бульона луковицу не чистить), варить до готовности мяса.
- Достать мясо и луковицу из бульона, процедить бульон.
- Добавить перловую крупу, варить до готовности.
- Добавить соль и перец.
- Добавить лапшу и консервированную кукурузу.
- Колбасу и вареное мясо нарезать кусочками и вернуть в суп.
- При подаче влить айран в каждую порцию.
Свежие комментарии