На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Да пусть баба творит, что хочет зачем уделять ей столько внимания?Стало известно о ...
  • Ильдус Зубаиров
    Вводите свои санкции против ЕС, всего то и делов. Не хотят торговать с Россией за российские рубли, пусть платят реал...Вероятность отмен...
  • АндрейБорков
    Хороший план, практически капитуляция России. Но кто им сказал, что Россия на эту хрень поведется? Как говорил Шарик ...Раскрыты детали н...

Швеция собралась производить на Украине системы ПВО. Что здесь не так?

На первый взгляд, соглашение Киева с Saab о производстве систем ПВО на территории Украины поможет ему в конфликте с Россией. На деле же оно ровным счетом ничего не изменит.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Министерство обороны Украины подтвердило соглашение с Saab о совместном производстве систем противовоздушной обороны на украинской территории — все более опасной.

Это делается в рамках инициативы “Строим на Украине”, направленной на развитие местного производства. Украина стремится сосредоточить как можно больше сил и средств на собственной территории, чтобы обезопасить каналы поставок от сбоев в решающий для ее выживания момент, — однако этого совершенно недостаточно, чтобы переломить ход военных действий.

"Буревестник" — новый кошмар для Запада. "Ядерный щит России" положит конец эре ПВО

О каких именно системах идет речь, пока не сообщается, но аналитики отмечают впечатляющий ассортимент Saab. Вероятные кандидаты на совместное производство — переносной зенитно-ракетный комплекс RBS 70 NG (который уже используется ВСУ) и установленная на автомобиле система защиты ближнего радиуса действия M-SHORAD. Все это раскрывает смену курса промышленной политики Украины, которая стремится стать производственным партнером для своих западных покровителей. Украина хочет производить на местном уровне и внедриться в европейскую военно-промышленную экосистему.

Какая компания вообще возьмется производить на Украине?

Несмотря на множество подписанных соглашений с европейскими оборонными фирмами о совместном производстве оружия на территории Украины, каждое из которых широко освещалось в западной корпоративной прессе, ни одно из этих совместных начинаний так и не заработало.

Пожалуй, самый нашумевший случай — это изъявленное в 2023 году желание самого известного турецкого производителя беспилотников Baykar построить завод под Киевом.

Планировалось, что завод со штатом в 500 человек будет достроен к этому году и начнет выпускать беспилотники из украинских комплектующих.

В марте этого года компания Baykar начала обучение потенциальных заводских кадров. Но больше ничего существенного не произошло. Похоже, что все это изначально было показухой, — ведь даже если украинский завод Baykar когда-нибудь откроется, он все равно не обеспечит всех потребностей страны, и Киеву по-прежнему придется обращаться к Турции за импортом беспилотников и их техобслуживанием.

Кроме того, учитывая непрекращающиеся бомбардировки, которым подвергается Украина, как бы она ни пыталась защитить свои оружейные заводы, факт остается фактом: над ними будет нависать постоянная угроза срыва производства и физического уничтожения. А это нарушит военные усилия Украины еще больше, чем прежде.

Где взять людей для работы на этих заводах?

Украина считает, что это создаст обширные возможности для ее обездоленного населения в области трудоустройства, невиданные за последние три года, а также ценное ноу-хау, которое упрочит ее экономику в целом.

Но учитывая огромное количество украинцев, которые либо бежали из страны, либо были призваны на фронт этой безнадежной опосредованной войны, кто же будет трудиться на этих заводах? И как долго они смогут работать, учитывая, что на Украину обрушилось невиданное прежде давление со стороны России?

Saab считает, что открывает на Украине новый рынок, и европейцы верят, что это создаст жизненно важный инфраструктурный задел для долгосрочной борьбы с Россией. Но в действительности ничто этого не предвещает. Учитывая все сопутствующие риски и предварительный характер сделки, гораздо вероятнее, что Saab лишь пытается успокоить европейскую элиту, которая хочет, чтобы Европа перевооружилась как можно скорее (ага, держите карман шире!) и при этом помогла Украине выстоять. Учитывая нестабильность ситуации, ничего из этого, скорее всего, не произойдет. Что до Украины, то она, вероятно, надеется создать видимость решимости продолжать борьбу, надеясь на дальнейшую поддержку Запада.

Европа продолжает разыгрывать на Украине спектакль

О том, что западные СМИ в очередной раз сделали из мухи слона, можно судить уже по тому, что не называются ни конкретные сроки этой высосанной из пальца сделки, ни оружие, которое Saab намерен производить совместно с Украиной для бесконечной борьбы с Россией.

Вместо того чтобы прибегать ко всем этим хитроумным трюкам с целью удержать президента Дональда Трампа в провальном крестовом походе под названием украинский конфликт, Владимир Зеленский должен отказаться от фантазий. Ему следует договориться с Путиным, пока тот не обрушил на Украину всю мощь адского пламени, после чего никаких стимулов вести переговоры у него не останется вовсе.

А Saab должна защищать свои инвестиции и не втягиваться в украинскую трясину еще глубже. Украина не принесет прибыли, и едва ли там удастся наладить надежное совместное производство систем вооружения Saab, способных оказать реальное влияние на исход конфликта.

Брэндон Вайхерт — старший редактор по национальной безопасности в журнале The National Interest, старший научный сотрудник Центра национальных интересов и один из авторов Popular Mechanics. С недавних пор ведет программу "Час национальной безопасности" на каналах America Outloud News и iHeartRadio. Регулярно консультирует различные государственные учреждения и частные организации по геополитическим вопросам. Публиковался во многих изданиях, включая The Washington Times, National Review, The American Spectator, MSN, Asia Times и другие. Автор ряда книг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх