На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Ишшо не так присмирела как положено, но всё впереди...))Америка присмирел...
  • Antanas
    В МИРЕ должен быть противовес западу.Это Китай Россия Иран КНДР.👍👍👍👍👍"Настоящий мужик"...
  • Андрей
    С безблоковым статусом Украины опять обманут, нельзя им верить"Мания величия". ...

В Швеции таможенники пожаловались на трудности из-за антироссийских санкций

Шведская таможня тратит значительные ресурсы на проверки, чтобы гарантировать, что российское железо или сталь не ввозятся в страну контрабандой и не экспортируются в Россию. Осенью прошлого года таможенным властям даже пришлось перейти в режим повышенной готовности, чтобы совладать со сложной ситуацией.

“Нам приходится расставлять приоритеты и отвлекаться от других задач”,— говорит замначальника отдела Таможенной администрации Швеции Анна-Лена Хейнянен.

С сентября из-за новых санкций ЕС против России вся продукция, содержащая железо или сталь, подлежит особой проверке на границе.

Эти распоряжения касаются всего подряд: запчастей для мобильных телефонов, консервных банок, винтов и шурупов или автомобильных узлов. Ограничения распространяются на все товары, содержащие железо и сталь. На них приходится около четверти общего импорта в Швецию, а их совокупная стоимость в прошлом году составила почти 20 миллиардов шведских крон.

“Мы остановили очень много товаров из-за отсутствия положенной документации — такое случается очень часто. Мы не знаем, связано ли это с тем, что им просто не удалось установить страну происхождения, или же мы действительно имеем дело с продукцией российского происхождения”, — говорит замначальника отдела Таможенной администрации Швеции Анна-Лена Хейнянен.

Вдвое больше проверок

С момента ввода санкций в сентябре сотрудники шведской таможни проверили свыше 26 тысяч грузов по подозрению на наличие подсанкционных товаров, и это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Это означает, что количество проверок в ручном режиме за прошлый год более чем удвоилось. Кроме того, проверки сложны технически и отнимают больше времени.

“Мы перешли в режим повышенной готовности, чтобы сосредоточить на этом необходимые ресурсы, а кроме того, пришлось понизить приоритетность других товаров, по которым мы не можем проводить столь обширных проверок”, — объясняет она.

Перераспределение персонала

В частности, меньше проверок стало проводиться в отношении грузов с экологически опасными отходами, товаров для частных лиц и других категорий, подпадающих под ограничения.

“Но мы не снизили частоту проверок на предмет наркотиков, оружия, спиртного и тому подобного”, — заверила Анна-Лена Хейнянен из таможенной службы.

— Но нет ли риска, что если проверки проводятся реже, то наркотики и оружие будут чаще проскальзывать незамеченными?

“Мы не перестали проверять грузы для частных лиц, но разработали определенные критерии, на что обращать особое внимание. Мы учитываем риски и важность, и сейчас санкции — это серьезный риск, который требует особых сил”, — заключила Анна-Лена Хейнянен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх