В большинстве случаев аренда квартиры выгоднее, чем приобретение жилья в ипотеку, рассказал РИА Новости директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев.
Арендуя квартиру, россиянин не привязан к конкретному региону, району и объекту недвижимости на длительный срок, поэтому может в любое время переехать.
Кроме того, при проживании в арендованном жилье не нужно платить налоги, делать ремонт, благоустраивать придомовую территорию.Главным риском является неожиданное изменение условий или расторжение договора владельцем квартиры, предупредил Ковалев. Обычно это происходит при отсутствии официального договора с арендодателем. Также владелец квартиры может запретить проживать в ней большему количеству людей, чем планировалось изначально, делать ремонт и благоустраивать недвижимость на вкус арендатора.
Россиянин, снимающий квартиру, может столкнуться с ростом арендной платы в зависимости от спроса. Еще один недостаток — арендованное жилье нельзя передать по наследству, поскольку оно не является собственностью, напомнил эксперт.
Очевидным минусом покупки жилья в ипотеку является переплата по кредиту. При этом собственное жилье имеет ряд плюсов: владелец сам может сдавать свою квартиру и получать доход. Кроме того, собственное жилье позволяет получить постоянную регистрацию, а вместе с ней и приоритетный доступ к детским садам, школе и поликлинике.
В декабре ставки аренды снизились в большинстве российских городов-миллионников. В Москве они на шесть процентов, до 73,6 тысячи рублей. В Екатеринбурге сильно подешевели двухкомнатные квартиры — показатель снизился на 11 процентов, до 49 тысяч рублей. Также цены упали в Казани, Красноярске и Тюмени — трехкомнатное жилье теперь можно снять на 8-10 процентов дешевле.
Свежие комментарии