На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Боцман
    И на хрена нам их признание.В США допустили в...
  • Владимир Козлов
    Просто удивительно как после всех Минск-1, 2, 3, Стамбульских переговоров - где нас обманули, у кого то ещё теплится ...Путин объявил пас...
  • Eduard
    Именно! Раньше сдадутся раньше отстроят и мужики живы будут!На Западе обознач...

Возникла опасность климатической катастрофы

Ледники архипелага Шпицберген тают такими темпами, каких не наблюдалось уже несколько тысяч лет. Как заявили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), скорость их сокращения сопоставима с потеплением, произошедшим около 4 тысяч лет назад. Об этом сообщает «Интерфакс».

За последние пять лет юго-западная часть архипелага ежегодно теряет до 2,5 метра льда в толщину.

По словам специалистов, если динамика сохранится, ледник Альдегонда, расположенный рядом с Баренцбургом, полностью исчезнет уже через 30 лет.

Ученые отмечают, что меняется не только объем и площадь ледников, но и их внутренняя структура, режимы движения и пульсации. Эти изменения сказываются на всей арктической экосистеме: они влияют на речной сток, вечную мерзлоту и состав прибрежных вод.

Шпицберген, как подчеркивают в ААНИИ, оказался в самом центре климатических изменений — и масштаб их уже невозможно не замечать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх