На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Кукурузу в Сибири уже выращивали...потом в 60-х в очередях за хлебом по полдня стоялиВ России решили в...
  • Е Пронина
    у нее гражданство российское и две квартиры в Москве ,вот и надо  завести на нее уголовное дело и лишить гражданства))На сочувствовавшу...
  • Maxim
    Куда СБ смотрит: то гайцы палкой намахают на кв. в Дубае..«Ничего, сука, пе...

Раскрыт необычный механизм подавления голода

Запах еды может мгновенно снизить чувство голода — к такому выводу пришли ученые из Института метаболических исследований Макса Планка. В эксперименте на мышах они обнаружили прямую связь между обонятельной системой и группой нейронов в медиальной перегородке мозга, которые активируются при вдыхании аромата пищи и вызывают ощущение насыщения.

Результаты опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Сканируя мозг, исследователи заметили, что при восприятии запаха еды у животных включается механизм, который позволяет почувствовать сытость еще до начала приема пищи. Мыши, вдыхавшие аромат, ели меньше, особенно если нейроны были активны до еды. Однако у страдающих ожирением мышей эта система не срабатывала: нейроны не активировались, насыщения не наступало, и потребление пищи не сокращалось.

Ученые полагают, что этот механизм мог эволюционировать как защитный — уменьшая время приема пищи, животные снижают риск быть замеченными хищниками. В человеческом мозге есть аналогичная группа нейронов, но пока неизвестно, работает ли она так же. Некоторые исследования уже показывали, что запах пищи способен уменьшить аппетит у одних людей и усилить его у других — особенно у имеющих лишний вес.

Авторы подчеркивают важность учета обоняния при изучении механизмов переедания и ожирения: один и тот же запах может вызывать противоположные реакции у худых и полных людей.

Ранее ученые из Стэнфорда нашли простой способ снизить уровень сахара в крови и предотвратить переедание без отказа от углеводов. Оказалось, если сначала съесть продукты, богатые клетчаткой или белком, а углеводы оставить напоследок, сахар в крови будет расти медленнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх