На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Ненашева
    Побольше "намекайте", улыбайтесь и кланяйтесь. Они нам кучу на голову положили, которая растет с каждым днем!Явное предупрежде...
  • Дмитрий Бакланов
    Чушь не пори. Россия наводнила США мигрантами-мексиканцами? Россия наводнила ЕС мигрантами-арабами?"Застиг врасплох"...
  • Житель Империи
    Бабы более безумны и кровожадны!Байден — на выход...

"Побеждают свои": в ЕС элиты переиграли правых – вопреки желанию народа

В последние недели американцы, к своему изумлению, увидели, как далеко готово зайти так называемое “Глубинное государство”, чтобы не допустить возвращения к власти Дональда Трампа.

В Нью-Йорке состоялось судилище, чей итог позволяет Демократической партии именовать соперника Джо Байдена “осужденным преступником”.

Последующий суд над Хантером Байденом по обвинению в хранении огнестрельного оружия ясно показал, что представители “Глубинного государства”, особенно бывшие высокопоставленные сотрудники разведки, перед выборами 2020 года лгали и скрывали компрометирующие улики с ноутбука Байдена-младшего. “Российская дезинформация!” — верещали они. Но это была сущая правда.

В Европе же на этой неделе Европейская народная партия (ЕНП) заключила позорный альянс с парламентскими либералами, чтобы оттеснить на обочину консерваторов, бросивших вызов системе. У себя в X (бывший Twitter) премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предельно четко изложил смысл происходящего:

“Результат европейских выборов ясен: правые партии окрепли, левые и либералы сдали позиции. ЕНП же, вместо того чтобы прислушаться к избирателям, объединилась с социалистами и либералами. Сегодня они пошли на сговор и поделили высшие посты блока. Им нет дела до реальности, их не интересуют ни результаты выборов, ни воля народа. Не стройте иллюзий: они продолжат поддерживать миграцию и направлять еще больше денег и оружия на российско-украинский конфликт”.

Элиты ЕС возводят своего рода санитарный кордон, чтобы оттеснить популярные консервативные партии от власти. Голландский истеблишмент сделал это, чтобы не допустить Герта Вилдерса на пост премьер-министра. Именно это французские элиты десятилетиями проделывали против партии Ле Пен, хотя вал голосов за “Национальное объединение” на минувших выборах в Европейский парламент, похоже, проломил эту стену. Глава республиканцев-центристов Эрик Сьотти в ответ на сокрушительную победу “Национального объединения” объявил о намерении своей партии сформировать с ними коалицию. “Только через наши трупы” — исступленно верещат другие. Собаки лают, но караван идет.

И вот стало известно, что Европейская комиссия, некогда простившая Францию за вопиющие нарушения бюджетных правил ЕС, готовится наказать ее, если “Национальное объединение” Марин Ле Пен добьется существенных успехов на предстоящих парламентских выборах. Комиссия сделала предупредительные выстрелы в среду, когда Франция возглавила список стран ЕС, получивших нагоняй от Брюсселя за дефицит бюджета.

“Это подведет Францию к так называемой “процедуре чрезмерного дефицита”, которая потребует от правительства принять меры по ограничению расходов — и подробно указать, как именно они собираются этого добиться, — объяснил журнал Politico. — Это, как водится в Европе, может занять годы, и в итоге нарушителя ждет штраф”.

Ни один из этих откровенно беспринципных шагов не удивит венгерских консерваторов, поскольку Венгрия уже много лет служит для европейской бюрократической элиты мальчиком для битья. Эта же участь ждала Польшу при партии “Закон и справедливость”. Теперь же, когда у руля страны встал дрессированный евролиберал Дональд Туск, брюссельская бюрократия внезапно проявила невиданную толерантность к бюджетным дефицитам Польши.

У членов неизбранной Европейской комиссии есть и другие бюрократические полномочия, чтобы повлиять или даже свести на нет демократические чаяния электората. Сообщается, что Урсула фон дер Ляйен “прикопала” (до поры до времени) доклад ЕС с критикой итальянских СМИ, чтобы заручиться поддержкой премьер-министра Джорджи Мелони. Со своей стороны, Мелони вынуждена идти ей навстречу, зная, что из-за долгов у ее страны слабые карты против Брюсселя с его бюджетными козырями.

Похоже, жесткая тактика Брюсселя работает. Мелони, лидер крайне правой фракции Европейские консерваторы и реформисты попыталась смягчить грубое пренебрежение со стороны элиты ЕС: она бросила Орбана “под трамвай”, не позволив его партии “Фидес” присоединиться к блоку. Справедливости ради следует отметить, что к членству “Фидес” враждебно отнеслись и другие европейские популисты.

Как бы то ни было, перспективы сплоченного правого фронта остаются мрачными. Похоже, что европейские элиты в очередной раз переиграли консерваторов. Тем остается лишь утешать себя перспективой, что французские правые в ближайшие недели добьются столь оглушительного успеха, что брюссельским бюрократам поневоле придется пересмотреть свою позицию. Однако это не что иное, как торжество надежды над опытом.

Как долго демократически неподотчетные институты ЕС — Европейская комиссия и даже якобы аполитичный Европейский центральный банк — будут оставаться безнаказанными? Ответ: сколько угодно, если европейские избиратели им позволяют. Европейские политики получат от своих элит все то же, что и прежде, только в большем объеме: больше миграции, больше войн, больше централизованной власти в ущерб национальному суверенитету, а также больше гендерной идеологии и иных форм “пробудизма”. На конференции на этой неделе один румынский консерватор посетовал, что все его соседи ненавидят леволиберальную повестку правительства, но молчат, чтобы не лишиться материальных благ.

Так дальше продолжаться не может. Германия, например, уже проводит деиндустриализацию — отчасти под влиянием политики в области изменения климата, а частично из-за верности США в подходе к России. После массовых демонстраций в поддержку ХАМАС, прокатившихся в этом году по всему континенту, европейцы прекрасно видят, чтó иммиграция из третьего мира творит с их странами. Никому не нравится, как Россия ведет себя на Украине, но готовность Вашингтона вести опосредованную войну против Москвы до последнего украинца грозит обернуться катастрофой для простых европейцев (американцы, в отличие от них, живут в безопасности за океанским барьером).

Рано или поздно это должно прекратиться. Как сказал профессор Гарвардской школы права Адриан Вермюль, “либеральным институтам придется стать принципиально недемократичными, чтобы оставаться либеральными, и даже в этом случае это даст лишь временный эффект в свете того, как последовательно они сами лишают себя легитимности”.

Европейцы готовы жить при недемократическом политическом порядке, доколе он обеспечивает личный комфорт. При всех его недостатках, этого у Европейского союза не отнять. Но что будет, когда он перестанет работать? Что будет, если эти порядки приведут к обнищанию, войне и распаду стран и народов на фоне массовой миграции?

В мощном эссе на этой неделе историк Нил Фергюсон исследовал пугающие параллели между нынешними США и поздним Советским Союзом. Одним из признаков Фергюсон назвал большую и постоянно ширящуюся пропасть между правящим классом (“номенклатурой”, если по-советски) и широкими массами, страдающими от политики, которую навязывают власти.

Рано или поздно европейцы разуверятся в авторитете Европейского союза, потому что правящие элиты потерпят крах, который не смогут отрицать даже величайшие оптимисты, которым всё божья роса. Что же дальше? Возможно, исторической моделью послужит не распад Советского Союза, а Российской империи.

Царское самодержавие начало терять легитимность после голода 1891-1892 годов, который подорвал доверие русских к правителям. Еще одним ударом по монархии стало неожиданное поражение России от Японии в войне 1905 года. Нестабильность усугублялась экономическими неурядицами, как и непопулярной имперской политикой “русификации”, подавлявшей другие народы.

После революции 1905 года царь уступил и согласился на некоторые реформы, чтобы спасти трон, но в итоге проявил неуступчивость, не внес необходимые коррективы и растерял народную поддержку. События 1917 года оказались разительнее, чем могли себе представить даже противники романовского самодержавия.

COVID-19. Украина. Миграция. Жилищный кризис. Снижение экономических стандартов. Враждебность к законным проявлениям национальной идентичности. Правящая элита, которая не гнушается никакими махинациями, лишь бы сохранить власть для себя и вместо общего блага служить лишь своекорыстным интересам. Знакомо, не правда ли?

Учитывая огромные проблемы Европы (как внутренние, так и внешние) вкупе с неспособностью правящего класса как на национальном, так и на общеевропейском уровне эффективно с ними справиться, чем-то придется поступиться. Если в Белый дом в следующем году вернется Дональд Трамп, а пока что это представляется весьма вероятным, то вклад Орбана в их дружбу может принести реальные дивиденды европейским популистам, у которых появится могущественный союзник в Белом доме. Чем дольше номенклатура “Глубинного государства” Европы откладывает борьбу с реальностью, тем жестче и больнее окажется столкновение с нею.

Род Дреер — американский журналист, пишет о политике, культуре, религии и иностранных делах. Автор ряда книг, в том числе бестселлеров “Выбор Бенедикта” и “Жить не по лжи”, директор сетевого проекта Дунайского института в Будапеште, где и живет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх