На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    следом за...Депутат предложил...
  • N N
    Трáмп и не собирался его завершать. Или прекращать.Медведчук усомнил...
  • Юрий Золотарев
    Дербанить в дым "нэзалэжны бЭспылотныки"!! Эта бандеровская СРАНЬ должна постепенно превращаться в НОЛЬ, равно как и ...У ВСУ нет шансов:...

В России предрекли спад цен на один вид жилья

В следующем месяце цены на готовые квартиры в России могут пойти вниз. Своим прогнозом с «Газетой.Ru» поделился эксперт по финансам, бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский.

Вторичная недвижимость может подешеветь в ноябре. Согласно расчетам финансиста, если в первые два месяца осени стагнация ограничивалась снижением в полпроцента, то в преддверии зимы жилье может потерять в стоимости один-два процента.

Спад цен Трепольский объясняет высокой ключевой ставкой, недоступностью ипотеки и почти полным отсутствием спроса, поддерживаемого за счет льгот.

Меньше всего цены изменятся на «однушки» — такие лоты подешевеют максимум на полпроцента-процент, полагает эксперт. Стоимость двухкомнатных квартир может опуститься на полтора-два процента. Заметное снижение прогнозируется в сегменте трехкомнатных и более крупногабаритных квартир. Цены на подобные объекты за месяц могут упасть на два-четыре процента, считает Трепольский — из-за высокой стоимости и дефицита покупателей.

На рынке новостроек ситуация, по ожиданиям финансиста, будет куда сложнее. По его прогнозам, девелоперы будут избегать прямого демпинга и продолжат удерживать официальные цены, однако реальная стоимость будет снижена благодаря скрытым скидкам. Среди них — субсидирование ипотечной ставки, акции «отделка в подарок» или «паркинг за полцены». Первые могут сократить ежемесячный платеж на 15-20 процентов, а вторые — снизят цену объекта на 5-12 процентов. Суммарно такие предложения снизят изначальный ценник на 15 процентов.

Ценовой разрыв между «первичкой» и «вторичкой» продолжит углубляться, убежден собеседник газеты. Так, к ноябрю он может вырасти на 2–3 процентных пункта.

Ранее были названы города России, где подешевело вторичное жилье. Готовые квартиры потеряли в цене в Нижнем Новгороде и Самаре — там стоимость снизилась на 5 процентов и 0,3 процента соответственно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх