На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Съел небось чонить не то)))Премьер Литвы наз...
  • Горыныч
    Фамилию водилы в студию!В российском реги...
  • Валерий Самойлов
    Падение доходов имеется ввиду в отрасли или у чиновничьего аппарата отрасли?Минфин признал па...

Запад ошеломлен отказом Трампа от пошлин против России. Но причина нашлась

США уже ввели против России жесткие санкции, однако в прошлом году товарооборот всё равно составил около 3,5 миллиарда долларов.

Редкая страна избежала масштабных пошлин президента Дональда Трампа. Его тарифный список оказался настолько исчерпывающим, что вобрал в себя даже необитаемые острова в Индийском океане.

Однако России в нем не оказалось, и ее отсутствие явно бросилось в глаза.

Одному из главных противников США не нашлось места даже среди стран, против которых будет действовать базовая пошлина в 10%. Этот шаг многих изумил, даже несмотря на дружеские отношения Трампа с президентом Владимиром Путиным.

При этом пошлины коснулись даже необитаемого архипелага Херд и Макдональд, атолла Кокосовые острова (они же острова Килинга) с населением 59 человек, а также заполярных Шпицбергена и Ян-Майена, где в общей сложности проживает около 2 000 человек.

Министр финансов Скотт Бессент в среду объяснил телеканалу Fox News, что Россия “освобождена” от пошлин, поскольку США и так не торгуют с ней из-за жестких санкций, введенных в наказание за спецоперацию на Украине в 2022 году. Однако, по данным Управления торговли США, деловые отношения между двумя странами всё же сохранились, пусть и в значительно урезанном виде. В прошлом году товарооборот между США и Россией составил 3,5 миллиарда долларов.

Основа российского экспорта в США — это радиоактивные химикаты, азотные удобрения и платина. Москва — второй по величине экспортер удобрений в США. Товарооборот с Россией больше, чем с другими странами, на которые обрушились пошлины, в частности Фиджи, Парагваем или Албанией.

Однако Бессент напомнил общественности, что пошлины не коснулись и других стран, против которых США ввели жесткие санкции: в частности, Белоруссии, Кубы и КНДР.

Трамп мог исключить Россию из тарифного списка в качестве временной отсрочки, поскольку пытается выступить в роли посредника и прекратить огонь на Украине. Москва сама просила Вашингтон снять часть действующих санкций, однако мирные переговоры зашли в тупик. В результате президент недавно пригрозил вторичными пошлинами всем покупателям российской нефти, если Путин увильнет от соглашения о прекращении огня.

“Если мы с Россией не договоримся о прекращении кровопролития на Украине и если я сочту, что это ее вина (необязательно, что всё будет именно так, но если я сочту, что это ее вина), обложу всю ее нефть вторичными пошлинами”, — заявил Трамп в интервью телеканалу NBC. “Это будет означать, что, покупая нефть у России, вы не сможете вести дела с США, — добавил он. — Будут 25-процентные пошлины на всю нефть, тариф на всю нефть составит от 25 до 50%”.

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила изданию Axios, что Россия всё еще может столкнуться с “дополнительными жесткими санкциями”.

Тем временем сенатор-республиканец Линдси Грэм* и сенатор-демократ Ричард Блюменталь во вторник анонсировали новый законопроект, который введет 500-процентные пошлины против стран-покупателей российской нефти, газа, урана и других товаров. Газета The Daily Mail назвала эти крайние меры попыткой заставить Россию добросовестно переговариваться о мире.

Еще два выдающихся исключения из тарифного списка Трампа — это Канада и Мексика, крупнейшие торговые партнеры США. Но дело в том, что Трамп уже ввел против них пошлины — якобы за недостаток внимания к незаконному обороту фентанила через границу.

Автор: Ариана Байо (Ariana Baio).

*Внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх