На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Почему старуха пиндоская выступает на "русском ТВ"?Малышева развеяла...
  • Владимир Алтайцев
    Что  и  кому  не  даёт  покоя  тело  лЕНИНА? тОЛЬКО подонкам, ненавидящим  СССР. Тогда  чем  они отличаются  от Гитле...В Госдуме оценили...
  • Иван Калабин
    Зрите в корень, как говорил классик... надо жить разумом, а не только эмоциями как наши противники. Чтобы делать идио...Симоньян объяснил...

ЕС захотел разорвать контракты на поставку газа из России без штрафов

Брюссель говорить, что применение положения о форс-мажоре позволит расторгнуть контракты и не платить штрафы.

Брюссель изыскивает варианты действий в рамках правового поля, позволяющие европейским компаниям расторгнуть долгосрочные газовые контракты с Россией и не платить при этом крупные штрафы Москве.

Еврокомиссия изучает контракты и возможность объявления форс-мажорных обстоятельств, что позволило бы импортерам отказаться от исполнения своих обязательств без дополнительных выплат. Об этом рассказали три чиновника, осведомленные о планах ЕС.

"Если весь смысл в том, чтобы не платить России, то выплата компенсаций сорвет поставленную цель", — сказал один источник.

Эти усилия показывают, насколько сложно Евросоюзу отказаться от российских энергоресурсов и лишить Кремль доходов, необходимых ему для ведения военных действий на Украине. Газ из России составляет сегодня всего 11% от общего объема поставок в ЕС по трубопроводам, в то время как в 2022 году его доля была равна почти 40%. Но объемы поставок сжиженного природного газа из России в последние три года быстро увеличиваются.

Юристы Еврокомиссии изучают варианты действий в рамках правового поля, составляя план действий, который позволит блоку к 2027 году отказаться от ископаемого топлива из России. План этот составляется в критический момент для Евросоюза, который также пытается представить США энергетическую сделку в рамках противодействия пошлинам президента Дональда Трампа.

Еврокомиссия от комментариев на эту тему отказалась.

США сегодня являются основным поставщиком сжиженного природного газа для Евросоюза, и американский СПГ считают совершенно очевидной заменой топливу из России, поставки которого сокращаются.

С февраля 2024 по февраль 2025 года ЕС заплатил России за нефть и газ 21,9 миллиарда евро, на что указывают данные Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха.

В отличие от российского угля, газ не попал под запрет на импорт, но ЕС запретил поставки 90% нефтяного импорта из России. За последние три года импорт танкерного газа из этой страны вырос примерно на 60%, однако общий объем экспорта российского газа в Евросоюз по-прежнему самый низкий с 2022 года.

Изначально план действий намеревались опубликовать в марте, но получилась задержка из-за опасений по поводу того, что данный законопроект заблокирует Венгрия и Словакия. Сегодня на их долю приходится наибольшая часть трубопроводного газа, поставляемого в ЕС из России.

Пророссийское правительство Венгрии пригрозило отклонить газовые санкции, которые должны единогласно утвердить все 27 стран — членов ЕС.

План действий отложили еще и из-за предварительных дискуссий о будущем трубопровода "Северный поток", который связывает Германию и Россию. Эти обсуждения были возобновлены в связи с тем, что США пытаются найти возможность для примирения и прекращения вооруженного конфликта на Украине, а также включить в повестку торговых переговоров с администрацией Трампа тему закупок газа.

"Царит полная неразбериха, — сказал один дипломат из Евросоюза. — Какое место во всем этом занимают США? Как нам проводить диверсификацию?"

Однако председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила Financial Times, что план должен быть опубликован "через три-четыре недели".

Несмотря на давление Брюсселя, страны ЕС опасаются заставлять компании разрывать контракты с Россией по СПГ, так как есть подозрения, что это приведет к повышению цен в условиях, когда бизнес вынужден работать в условиях геополитических потрясений и высоких издержек.

Еврокомиссия предоставила государствам-членам право отказывать российским и белорусским операторам СПГ в подключении к инфраструктуре портов и в перекачке газа через трубопроводы ЕС. Но министры жалуются, что это не даст им достаточно мощных юридических инструментов для того, чтобы заставить компании нарушить условия своих контрактов.

Сложность для юристов Еврокомиссии заключается в том, что контракты являются секретными и различаются между собой. Назвать вооруженный конфликт на Украине основанием для объявления форс-мажорных обстоятельств с правовой точки зрения недостаточно, заявил один из чиновников ЕС.

Французские, испанские и бельгийские порты являются основными пунктами приемки импорта СПГ из России. Российское предприятие СПГ на Ямале по-прежнему имеет действующие контракты с некоторыми из крупнейших энергетических компаний ЕС, включая Shell и Naturgy.

Аналитический центр "Брейгель" со штаб-квартирой в Брюсселе выступил в этом месяце за введение пошлин, но не за полный запрет на импорт российского газа, отметив, что в первом случае ЕС будет получать доходы и заставит российских поставщиков снижать цены, чтобы оставаться конкурентоспособными. В отличие от санкций, пошлины могут быть утверждены простым большинством стран — членов ЕС.

"Срочно необходим эффективный общий инструмент против импорта российского газа. Иначе Россия может снова использовать тактику выборочных поставок газа для разжигания серьезных разногласий между государствами-членами", — написали эксперты из "Брейгеля".

Комментарии читателей

Chen

Ох уж этот ЕС. России в 2024 году он заплатил за топливо 22 миллиарда евро, а Украине передал всего 19 миллиардов. Неудивительно, что Америке это надоело.

Wood

Что-то я логики не вижу. Они хотят объявить форс-мажор и выйти из оставшихся газовых контрактов с Россией. Но после этого они станут импортировать в больших объемах тот же российский СПГ через испанские, французские и немецкие регазификационные терминалы (покупая его по более высоким ценам).

Такая политика никак не отразится на кремлевских доходах, но отразится на странах Восточной Европы, чья экономика получала прибыль от перекачки трубопроводного газа через их территории.

Хватит дурачить людей. Российский газ больше не является стратегическим ресурсом для Европы, а это значит, что наша цель достигнута.

А тем, кто требует лишить Россию всех доходов, скажу так: будьте прагматиками, поймите, что русские также экспортируют нефть, нефтепродукты, уран (вы не задумывались, почему 2 апреля против России никакие пошлины не ввели, может, в этом кроется разгадка), никель, палладий, платину, медь… То есть, ее доходы никогда не удастся свести к нулю.

rbb89472

Если Трамп заключит сделку с Россией о разделе Украины и прекращении санкций, он вполне может попытаться заставить ЕС согласиться на это и даже возобновить импорт российского газа, пригрозив прекратить поставки из США. И где в таком случае окажется ЕС? Правда такова, что Россия и США — ненадежные поставщики энергоресурсов. Европа должна сосредоточиться на максимальном использовании своих собственных возобновляемых источников.

Mike

Украина может помочь ЕС решить проблему, отключив российское предприятие СПГ точно так же, как был отключен "Северный поток".

Ace Face

Европейская структура государственного управления не предназначена для того, чтобы реагировать или предпринимать ответные действия. Все еврокомиссары — никем не избранные государственные служащие, не обладающие навыками руководства и не имеющие собственных политических идей. Нормативно-правовая система ЕС предназначена для того, чтобы создавать правила и выполнять их. Но она не годится для ответных действий, хотя это основа дипломатии и иностранных дел.

Uffa

А зачем отказываться от газового импорта из России? Дипломат же сказал, что ЕС нужна диверсификация. Просто Еврокомиссия в очередной раз пытается изображать из себя Господа Бога.

M.E.13

Смешной этот Евросоюз. Они снова и снова противоречат своим великолепным, но поддельным моральным ценностям. А это значит, что рано или поздно ЕС развалится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх