На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 501 подписчик

Свежие комментарии

Как законсервировать баклажаны с чесноком? Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму

Баклажан — вкусный и полезный овощ, который добавляют в различные блюда — как в свежие, например, салаты или жаркое, так и в консервированные. Многие хозяйки делают заготовки с чесноком, помидорами и другими добавками на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как заготовить баклажаны на зиму, чем они полезны, а также как правильно их выбирать.

Баклажаны с чесноком классические

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 граммов;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • специи — по вкусу, можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный перец и другие;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • вода — 500 миллилитров;
  • уксус фруктовый (6 процентов) — 50 миллилитров;
  • соль — 3 чайных ложки.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом один литр

Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымойте, поврежденную кожицу срежьте (по желанию можно полностью их очистить).
  2. Нарежьте баклажаны на кусочки: бруски, кубики, дольки или ломтики, как вам больше нравится.
  3. Подготовьте маринад: вскипятите воду с солью и специями. Сразу после закипания влейте уксус и тут же засыпьте баклажаны. Оставьте маринад вариться пять минут.
  4. Выньте баклажаны, сложите их в дуршлаг и дайте всей лишней жидкости стечь.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите на нее баклажаны и раздавленный чеснок. Тушите смесь на слабом огне до 30 минут.
  6. Горячие баклажаны разложите на банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите в прохладное место.

Баклажаны в острой приправе

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 килограммов;
  • чеснок — 5 головок;
  • перец сладкий — 10 штук;
  • перец острый — 5 штук;
  • укроп — 1,5 пучка;
  • петрушка — 1,5 пучка;
  • растительное масло — 400 граммов;
  • уксус (6 процентов) — 200 миллилитров;
  • соль — 6 столовых ложек.

Количество ингредиентов рассчитано на десять банок по 0,5 литра

Фото: KamranAydinov / Freepik

Способ приготовления

  1. Хорошенько вымойте овощи, зелень и сами банки. Баклажаны обсушите.
  2. Отрежьте плодоножки у баклажанов, нарежьте овощи кружками.
  3. Вскипятите четыре литра воды, добавьте в кастрюлю четыре столовые ложки соли.
  4. Варите баклажаны небольшими партиями. Опустите их в кипящую воду на пять минут, затем достаньте и остудите.
  5. Очистите перцы, удалите семена, обсушите овощи. Почистите чеснок. Порубите зелень.
  6. В блендере измельчите оба вида перцев, чеснок и зелень. Туда же добавьте две столовые ложки соли, растительное масло и уксус. Хорошо размешайте основу для приправы.
  7. Обмакните каждый кружок баклажана в приправу с двух сторон и по одному сложите в подготовленные банки. Они должны лежать плотно другу к другу.
  8. Когда банки заполнятся, разлейте по ним оставшуюся приправу, закупорьте прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение 20 минут.
  9. Остудите банки и уберите в прохладное темное место.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • чеснок — 2 головки;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • растительное масло — 50 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка.

Количество ингредиентов рассчитано на четыре банки по 0,5 литра

Фото: Wiktory / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Помойте все овощи. Баклажаны очистите от шкурки.
  2. Нарежьте баклажаны вдоль на полоски («язычки»).
  3. Разогрейте сковородку (с тремя ложками масла), выложите «язычки» и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки — с каждой стороны примерно по три минуты.
  4. Помидоры порежьте кружочками.

  5. Мелко порубите чеснок и добавьте к нему соль.

  6. На каждый кружок помидора положите горсть чеснока.
  7. На каждый «язычок» положите кружок томата с чесноком так, чтобы баклажан можно было завернуть, а помидор при этом оказался внутри.
  8. На разогретой сковороде (добавьте еще две ложки масла) обжарьте баклажаны с помидорами внутри по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
  9. Сложите «язычки» с томатами в банки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Прикройте крышками и стерилизуйте по 40-50 минут.
  10. Закупорьте банки, остудите. Храните в холодильнике.

Баклажаны в салате «Любимец семьи»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 штук;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 10 штук;
  • перец болгарский — 10 штук;
  • перец острый— 0,5 стручка;
  • помидоры — 10 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус (9 процентов) — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка.

Количество ингредиентов рассчитано на семь-восемь литровых банок

Фото: mdjaff / Freepik

Способ приготовления

  1. Очистите лук, порежьте каждую луковицу на четыре части. Помидоры вымойте, нарежьте дольками среднего размера. Примерно такими же дольками нарежьте баклажаны и болгарский перец.
  2. Мелко нарежьте чеснок и острый перец.
  3. Подготовьте маринад: в кастрюлю вылейте воду, уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, после чего варите три минуты на среднем огне.
  4. В другую кастрюлю выложите овощи, залейте их маринадом, хорошо перемешайте. Поставьте на малый огонь и варите до 20 минут.
  5. В чистые и простерилизованные банки разложите салат и закатайте крышки.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • чеснок — 25 граммов;
  • перец болгарский — 250 граммов;
  • перец горький — 1 штука;
  • морковь — 250 граммов;
  • лук — 250 граммов;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • уксус (9 процентов) — 50 миллилитров;
  • соль — 2,5 чайной ложки;
  • приправа для корейской моркови — 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый — 1 чайная ложка.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом один литр

Фото: freepik

Способ приготовления

  1. Вымойте баклажаны, высушите, нарежьте длинной тонкой соломкой, смешайте с солью и оставьте на один час.
  2. Болгарский перец и лук тоже порежьте соломкой, морковь натрите на корейской терке, измельчите острый перец и чеснок.
  3. Просоленные баклажаны отделите от выделившейся жидкости, отожмите их руками, чтобы точно вся влага ушла. После обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки (около 15 минут). Не забывайте помешивать.
  4. Смешайте морковь, лук и болгарский перец, туда же добавьте горячие баклажаны, лук и перец. Перемешайте, после чего влейте уксус и добавьте все приправы. Оставьте салат на 4-5 часов, но не забывайте мешать его примерно раз в час.
  5. Разложите салат по стерилизованным банкам, прикройте прокипяченными крышками, после простерилизуйте их (достаточно 20 минут).
  6. Теперь закатайте банки, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания. После можно убирать их на хранение в прохладное темное место.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 килограмма;
  • чеснок — 100 граммов;
  • перец сладкий — 0,5 килограмма;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • горький перец — по вкусу;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус (9 процентов) — 100 миллилитров;
  • соль — 3 столовых ложки.

Количество ингредиентов рассчитано на пять банок по 0,5 литра

Фото: engin akyurt / Unsplash

Способ приготовления

  1. Вымойте баклажаны, обрежьте «хвостики» и «носики». Нарежьте баклажаны кубиками.
  2. В миске посыпьте баклажаны солью и дайте постоять минимум час — это поможет избавиться от горечи. Лишнюю жидкость слейте, баклажаны промойте в воде, чтобы убрать остатки соли.
  3. Перец очистите от семян, помидоры — от места крепления плодоножки, чеснок — от кожуры. Сложите овощи в комбайн, блендер или мясорубку и измельчите до однородной массы. Если заправка получилась слишком густой (такое бывает из-за недостаточно сочных помидоров), добавьте пару столовых ложек воды.
  4. Сложите баклажаны в кастрюлю с толстым дном и залейте томатной заправкой. Доведите до кипения, потом убавьте огонь до слабого и томите еще 40-50 минут, постоянно помешивая.
  5. Проверьте готовность смеси, проткнув кожицу баклажана зубочисткой. Если она легко вошла, то блюдо готово.
  6. Если баклажаны готовы, добавьте в смесь уксус, сахар и растительное масло. Перемешайте и тушите еще пять минут.
  7. Разложите соте по стерилизованным банкам, закрутите их и закупорьте. Поставьте дном вверх. Накройте одеялом и оставьте на двое суток до полного остывания.

Чем полезны баклажаны

Баклажаны — вкусные и полезные овощи, насыщенные витаминами и клетчаткой.

«Польза баклажанов в высоком содержании клетчатки, которая помогает работе кишечника и снижает холестерин. Благодаря калию они поддерживают здоровье сердца и выводят лишнюю жидкость», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Белоусов Евгений.

Для иммунной и сердечно-сосудистой системы важны витамины К, В6 и С, а также фолиевая кислота — все это также содержится в баклажанах

Особенно ценными являются антиоксиданты, такие как насунин и хлорогеновая кислота, которые защищают клетки от окислительного стресса, уменьшая риски хронических заболеваний, в том числе рака, добавил эксперт.

Кому нельзя есть баклажаны

Несмотря на обилие полезных веществ в составе, баклажаны не для всех.

«Баклажаны содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках, особенно у людей, склонных к этим заболеваниям. Людям с проблемами почек следует ограничить их потребление», — пояснил Белоусов Евгений.

Кроме того, баклажаны могут содержать соланин — вещество, которое вступает в реакцию с некоторыми лекарствами, поэтому важно проконсультироваться с врачом, если человек принимает медикаменты. Доктор добавил, что возможны и аллергические реакции на баклажаны, которые проявляются в виде зуда, отеков или даже затруднения дыхания.

Как выбрать баклажаны

При выборе баклажанов стоит обращать внимание на несколько факторов.

  • Лучше всего выбирать плоды среднего размера: такие баклажаны содержат наибольшее количество питательных веществ, считает Евгений Белоусов.
  • Кожура должна быть гладкой, без трещин и повреждений.
  • Плодоножка — зеленой и свежей.
  • Если баклажан упругий и тяжелый для своего размера, это признак его свежести.
  • Поверхность овоща может иметь легкий блеск, что также указывает на высокое качество.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх