На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 597 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Это оскорбление от урода с тнт. Сажать таких и надолго.Пожаловавшийся на...
  • Андрей Шишинов
    Это он пусть потом перед выжившими жителями франции оправдывается. Если сам выживет.В МИД России заяв...
  • Андрей Шишинов
    И не только вна украине. Не надо останавливаться на полпути. Зачем миру нужен например лондон. Без него мир станет чи...Во Франции обвини...

Россиянам назвали сроки приема заявок на налоговый вычет за 2024 год

Налоговый вычет — это законное право граждан России, позволяющее вернуть часть уплаченного подоходного налога (НДФЛ), сообщил доцент кафедры государственного и муниципального управления ГУУ Михаил Поляков. В беседе с «Лентой.ру» он также назвал сроки приема заявок и описал порядок процедуры.

Обычно налоговые вычеты применяются при покупке жилья или уплате процентов по ипотеке, сказал эксперт.

Заявить о вычете, по его словам, можно в течение трех лет после окончания года, в котором возникло право на него. Это означает, что за вычетом за расходы, понесенные в 2024 году, можно обратиться вплоть до 31 декабря 2027 года.

«Подать документы на вычет можно сразу после получения свидетельства о собственности или после подписания акта приема-передачи (в случае новостройки)», — поделился Поляков.

Для этого необходимы следующие документы: паспорт, декларация 3-НДФЛ, которую можно сформировать в личном кабинете налогоплательщика, справка 2-НДФЛ, которую можно получить там же или у работодателя, договор купли-продажи недвижимости, свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРН, а в случае новостройки акт приема-передачи. Помимо этого, с собой нужно иметь платежные документы: квитанции, чеки, банковские выписки, подтверждающие оплату за приобретение недвижимости. При ипотеке для имущественного вычета по процентам при себе также должны быть кредитный договор и график платежей. Для перечисления суммы вычета стоит захватить и реквизиты банковского счета.

Для оформления возврата можно обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС) через личный кабинет налогоплательщика или Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ). Кроме того, возможно оформление в упрощенном порядке через работодателя. Для этого необходимо подать ему уведомление о праве на вычет, полученное от ФНС, чтобы НДФЛ не удерживался из заработной платы до исчерпания суммы вычета.

Ранее правительство и Центральный банк получили от президента России Владимира Путина поручение создать «семейный инструмент сбережений», в котором будет предусмотрен налоговый вычет до миллиона рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх