Европейский союз готовится обсудить идею запрета на спотовые закупки природного газа у России в рамках плана поэтапного отказа от импорта российских энергоносителей (спотовые сделки – вид торговли, при которой оплата производится немедленно, – прим. ИноСМИ).
По словам одного из чиновников ЕС, возможное принятие такой меры – лишь один из нескольких вариантов, которые должны быть представлены 6 мая Еврокомиссией.
Инструменты для ее осуществления будут описаны в проекте документа, готовящемся для рассмотрения государствами-членами.Цель состоит в том, чтобы изучить шаги, которые позволят сократить зависимость от Москвы в краткосрочной перспективе, а также дадут компаниям возможность расторгать долгосрочные контракты. Это, в свою очередь, откроет путь для разработки дальнейших мер регулирования. По словам чиновника, пожелавшего остаться анонимным, обсуждение продолжается, и в итоговый документ могут быть внесены изменения.
Европейские цены на газ сейчас составляют 1/10 от пика, достигнутого в 2022 году, однако предложение остается ограниченным. Значительные объемы дополнительных поставок из США и Катара ожидаются только с 2027 года.
В документе будет предпринята попытка определить способы снижения зависимости ЕС от российского ископаемого топлива и ядерных материалов. Несмотря на все меры по сокращению импорта после начала конфликта на Украине три года назад, полный отказ от закупок российского газа оказался непростой задачей.
Эта инициатива появилась на фоне призывов президента США Дональда Трампа к заключению соглашения о прекращении конфликта на Украине. В рамках пересмотра отношений с ЕС Трамп призвал объединение закупать больше сжиженного природного газа (СПГ) в США.
Еврокомиссия придерживается правила не комментировать неопубликованные документы.
Хотя спотовые продажи российского газа составляют небольшую долю на энергетическом рынке ЕС, их запрет может стать самым простым первым шагом к ограничению российского импорта после того, как в прошлом году объем закупок сжиженного природного газа из России вырос.
Россия была крупнейшим поставщиком газа в Европу до конфликта на Украине. Сейчас она занимает второе место после Норвегии и опережает США. Несмотря на значительное сокращение поставок трубопроводного российского газа, импорт СПГ в 2024 году вырос до рекордного уровня.
Отказ от закупок российского газа является для ЕС сложной задачей в значительной степени потому, что основная часть поставок осуществляется в рамках сложных долгосрочных контрактов. Многие из этих соглашений включают в себя так называемое условие "бери или плати" (покупатель обязуется оплатить определенную часть объемов вне зависимости от того, сколько он реально приобрел в рассматриваемый период, – прим. ИноСМИ).
Теоретически, введение санкций против импорта российского газа стало бы самым сильным юридическим инструментом, позволяющим покупателям из ЕС объявить о форс-мажорных обстоятельствах и отказаться от ранее заключенных долгосрочных контрактов. ЕС до сих пор избегал предлагать такую меру, поскольку противодействие со стороны Венгрии и Словакии делает невозможной необходимую единогласную поддержку.
Торговые инструменты, такие как пошлины или квоты, должны быть одобрены квалифицированным большинством государств-членов. Однако некоторые правительства сомневаются в том, что эти инструменты позволят компаниям разрывать контракты без штрафных санкций.
По словам чиновника ЕС, закупки газа на спотовом рынке не подпадают под действие таких контрактных соглашений, поэтому за них можно взяться в первую очередь.
После утверждения комиссией документ будет обсуждаться национальными правительствами. Любые правовые меры, которые будут предложены исполнительной ветвью власти ЕС в качестве следующего шага, потребуют поддержки со стороны государств-членов и Европейского парламента.
Свежие комментарии