На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ10 апреля, 18:01
    Вот в этот Педофильский рай жтдохохол со своей супругой поставляли детей с хохлостана. Это их бизнес... В аду им горе...Педофильский рай:...
  • Nikolay Boyko10 апреля, 17:31
    Такер Карлсон классно сказал 👋👋👋👋👋👋👋👋Такер Карлсон: СШ...
  • Валентин Щербаков10 апреля, 16:54
    Неужто у трусливых и лживых наглоскунсов "давилка" появилась..., как бы самих не придавило....Великобритания пр...

Обнаружена уникальная окаменелость в окрестностях Рима

В окрестностях горы Тусколо, в 25 километрах к юго-востоку от Рима, обнаружена редкая окаменелость грифона, которая может изменить представления ученых о процессах сохранения органики в вулканических породах. Исследование опубликовано в журнале Geology.

Скелет древней птицы обнаружили еще в 1889 году при закладке виноградника неподалеку от Рима.

Внутри пород оказались отпечатки перьев, что само по себе редкость — обычно вулканический пепел уничтожает мягкие ткани. Однако кости и перья грифона оказались не просто отпечатанными, а частично сохранились в объемной форме.

Повторное изучение окаменелости с помощью КТ-сканирования и микроскопии показало, что отдельные участки крыла сохранили трехмерную структуру, в том числе мельчайшие перьевые веточки и даже клеточные органеллы, содержащие пигмент. Химический анализ показал, что перья состоят из минерала цеолита, который ранее не находили в составе окаменелых тканей.

Авторы считают, что это стало возможным из-за особенностей вулканической среды — поток пепла, похоже, был относительно прохладным и насыщенным водой. Это позволило мягким тканям не сгореть, а за считаные дни превратиться в минералы. Ученые рассчитывают найти подобные окаменелости в других регионах, покрытых древними вулканическими отложениями.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх