
Это пятая часть расследования Такера Карлсона по поводу терактов 11 сентября 2001 года.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
С первой частью расследования можно ознакомиться здесь.
Со второй частью расследования можно ознакомиться здесь.
С третьей частью расследования можно ознакомиться здесь.
С четвертой частью расследования можно ознакомиться здесь.
"Самый эффективный лидер": Такер Карлсон восхитился политикой Путина
Комиссия по расследованию терактов 11 сентября не выполнила свою главную задачу — объяснить, как и почему произошла трагедия.
Вместо этого она лгала. Но при этом ей удалось достичь еще одной цели.Демонстрант (видеозапись): Буш побеждает, детка!
Она защитила администрацию Буша, которая затем одержала убедительную победу на выборах 2004 года. Также она заложила основу для радикального преобразования нашей страны и образа жизни. Последние 70 страниц отчета комиссии содержат длинный список рекомендуемых реформ. Эти так называемые реформы радикально расширили полномочия тех самых ведомств, которые не смогли защитить Соединенные Штаты от терактов.
Джордж Буш-мл. (видеозапись): С моей подписью этот закон даст сотрудникам разведки и правоохранительных органов важные новые инструменты для борьбы с существующей опасностью.
Некоторые из этих изменений, такие как Патриотический акт, были приняты еще до того, как комиссия опубликовала свой отчет.
Кристин Брейтвайзер: Нам не нужны были новые законы для прослушивания и наблюдения, потому что у ФБР, ЦРУ, АНБ, разведуправления Пентагона была вся информация, необходимая, чтобы остановить террористов.
Кристин Брейтвайзер — юрист и вдова одного из погибших 11 сентября — вот уже много лет пытается заставить привлечь виновных к ответственности за произошедшее.
Кристин Брейтвайзер: Теракты на 100% можно и до́лжно было предотвратить. У правительства США было все необходимое, чтобы их остановить.
Вместо того чтобы призвать к ответу ведомства, бездарно провалившие свою работу, Конгресс вручил "глубинному государству" ключи от вашей частной жизни, позволив без суда и следствия шпионить за вашими литературными предпочтениями и покупками — будто это вы здесь виноваты. Были узаконены "блуждающие" ордера на прослушку, позволявшие следить за несколькими номерами без указания конкретного лица. Были санкционированы неконституционные обыски домов и предприятий без какого-либо уведомления. Были созданы так называемые Национальные следственные предписания, которые позволили ФБР получать личные записи без одобрения суда, а также дали ему право налагать запреты на разглашение информации, чтобы вы никому не могли рассказать об этом.
Кристин Брейтвайзер: Мы и до Патриотического акта прекрасно справлялись с прослушиванием и наблюдением. Так что повторюсь: теракты на 100% можно было предотвратить. У нас была вся информация, чтобы их остановить. Мы полностью идентифицировали угонщиков и точно знали, куда они направляются и что замышляют. Мы знали, что не нужны ни Патриотический акт, ни особые ордера, потому что еще до 11 сентября у нас была вся информация, чтобы остановить атаки.
В 2007 году АНБ создало программу PRISM, которая без судебного ордера отслеживала ваши телефонные разговоры, электронную почту и интернет-активность. Значительная часть этой слежки велась за американскими гражданами, не совершившими ничего противозаконного.
Джон Кириаку: Меня зовут Джон Кириаку. Я бывший офицер ЦРУ по борьбе с терроризмом, бывший начальник контрразведки на Alec Station. В течение нескольких часов после атак 11 сентября я находился в Контртеррористическом центре ЦРУ. Оглядываясь назад, я вижу все гораздо яснее. ЦРУ превратилось из разведывательной службы, видевшей свою задачу в вербовке шпионов для кражи секретов и их анализе для информирования политиков, в полувоенную организацию, чьей задачей был захват и/или убийство любого, кто мог представлять угрозу для США.
В январе 2002 года я отправился в Пакистан в качестве начальника операций ЦРУ по борьбе с терроризмом, и никаких конкретных приказов мне не дали. В свой первый же день пребывания в Пакистане я пошел к начальнику станции и спросил: "Что мне делать?" Он ответил: "Я хочу, чтобы ты придумал план по штурму убежища террористов". Я вернулся к своему столу с блокнотом и подумал: "Ладно, что бы я сделал для штурма убежища?" Первым делом я вписал в план время "02:00" — считал необходимым действовать в ночных условиях, а затем подумал: "Расследование терактов 11 сентября все еще открыто, так что мне придется пригласить ФБР, а также пакистанскую разведку, ведь это их страна".
Я решил, что мне понадобятся тараны, оружие, боеприпасы, рации, спутниковая антенна, зашифрованная связь и многое другое, что я и заказал по кредитной карте ЦРУ. Все прибыло в Пакистан через несколько дней. Идея была в том, чтобы использовать таран, вышибить дверь, схватить всех внутри и закрыть в ближайшей местной тюрьме.
И мы начали действовать именно так. В нашей первой операции мы взяли двух тунисских подростков, обоим лет по 18-19. Они оба разрыдались. Один спросил, можно ли позвонить матери. Это было почти обезоруживающее зрелище. Было шокирующе осознавать, что это и есть та самая ужасная "Аль-Каида"*, которой мы так боялись. Вскоре мы нарастили темп: с одной операции в неделю до двух, затем трех. Случалось, мы проводили по два рейда за ночь. Мы стали задерживать все более значимые фигуры — таких как члены египетского "Исламского джихада"* или узбекских экстремистских группировок. Всех их мы отправляли в тюрьму расположенного поблизости города Равалпинди.
В итоге тюрьма переполнилась. Туда уже нельзя было втиснуть ни одного боевика "Аль-Каиды"*. Один пакистанский коллега пришел ко мне и сказал: "Тюрьма переполнена. Ты должен забрать этих парней". Я не знал, что с ними делать, и позвонил в штаб-квартиру ЦРУ. Мне сказали: "Посади их на транспортный самолет и отправь в Гуантанамо". Я спросил: "В Гуантанамо, на Кубу? Зачем нам отправлять их на Кубу?" Мой коллега в Вашингтоне ответил: "У нас есть план".
План заключался в задержании сотен людей, включая граждан США, без формальных обвинений и суда.
Джон Кириаку: Это был многосторонний план: держать задержанных бессрочно, некоторых из них пытать, используя так называемые "усовершенствованные методы допроса", а других — подвергать процедуре выдачи или экстраординарной выдачи.
Перемены произошли и здесь, в Америке. Комиссия рекомендовала создать и посадить его в Белом доме нового "супершпиона" — директора Национальной разведки. Она настаивала на расширении полномочий TSA (Администрации транспортной безопасности), которая теперь унижает миллионы ни в чем не повинных авиапассажиров с помощью полного сканирования тела, обысков, досмотра багажа и множественных неконституционных проверок при каждом входе в аэропорт.
Объяснением этих изменений было то, что они якобы обеспечат безопасность Америки. Но бо́льшая часть полученных разведданных была добыта с помощью незаконных пыток, узаконенных меморандумом министерства юстиции 2002 года, разрешившим применение имитации утопления, неудобных поз, лишения сна и содержания в тесных пространствах во время допросов.
Джон Кириаку: Подумайте об этом вот с какого угла. В 1946 году мы казнили японских солдат, которые пытали американских военнопленных утоплением. Это преступление каралось смертной казнью. В январе 1968 года The Washington Post разместила на первой полосе фотографию американского солдата, пытающего водой северовьетнамского заключенного.
В то же утро министр обороны Роберт Макнамара приказал провести расследование. Солдата арестовали, предъявили обвинение в пытках, осудили и приговорили к 20 годам каторжных работ в форте Ливенворт.
Закон не менялся. Но каким-то образом в 2002 году, словно по волшебству, юристы администрации Джорджа Буша в Министерстве юстиции, ЦРУ и Совете национальной безопасности решили, что мы можем этот закон игнорировать. Мы же "хорошие парни", а, значит, можем делать все, что захотим. Так появилась программа пыток.
ЦРУ создало секретные центры для проведения пыток по всему миру: в Афганистане, Польше, Румынии, Таиланде и многих других странах.
Джон Кириаку: Многие из этих точек были настолько секретными, что об их существовании не знали даже президенты и премьер-министры тех стран, где они находились. Договоренности имели место между директором ЦРУ Джорджем Тенетом и шефами разведки в этих странах. Причина, по которой их было так много, заключалась не в количестве заключенных, а в том, что информация о них могла утечь. И если о тюрьме А просачивались слухи, к тому времени всех заключенных уже переводили в тюрьму Б.
Основная часть информации о планах "Аль-Каиды"* относительно терактов 11 сентября была получена под пытками.
Кристин Брейтвайзер: Часть отчета комиссии, рассказывающая о заговоре, о том, как встретились угонщики, как был разработан план, основана на "допросах" двух содержавшихся под стражей: Халида Шейха Мохаммеда и Рамзи бен аш-Шиба. По факту это были пытки. Любой, кто знает что-либо о пытках, понимает, что такая информация ненадежна и не заслуживает доверия.
ЦРУ прекрасно знало, что получаемая информация недостоверна. Под давлением задержанные давали ложные признания. Среди них был и главный организатор терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед.
Джон Кириаку: Халид Шейх Мохаммед — лучший пример. Он, например, признался в убийстве Дэниела Перла. Дэниел Перл был репортером The Wall Street Journal, приехавшим в Пакистан в начале 2002 года. Он должен был встретиться с пакистанским экстремистом, с которым переписывался около полугода. Он пошел на интервью, а спустя несколько месяцев его голову нашли на пустыре, а туловище — в другой части города.
Мы знаем, кто убил Дэниела Перла. Виновного арестовали, он признался, указал пакистанским властям на местонахождение туловища Перла и получил пожизненный срок. Но Халид Шейх Мохаммед под пытками со стороны сотрудников ЦРУ тоже признался в убийстве Перла. Мы знали, что это не он, но пытки были такими жестокими, что он готов был сказать мучителям все, что они хотели услышать, лишь бы все поскорее прекратилось.
Что было правдой, а что нет — ответа на этот вопрос мы не узнаем никогда. Но что удивительно, многие детали программы пыток ЦРУ до сих пор публично не подтверждены. Они все еще засекречены.
Джон Кириаку: Наибольшее внимание СМИ получила пытка утоплением. Все довольно просто: привязываешь заключенного к доске, что ноги были приподняты относительно головы. В рот кладешь ткань или мешковину, чтобы он не захлебнулся. Пока голова обездвижена, на рот льют воду. Она просачивается через ткань в горло, и возникает ощущение, что вы тонете. Наступает паника, и вы до боли напрягаете мышцы. В случае с одним заключенным, Абу Зубейдой, сердце действительно остановилось, и врачу ЦРУ пришлось делать ему искусственное дыхание, чтобы можно было продолжать пытки.
Я никогда не считал утопление худшей техникой. Есть и похуже. Самой легкой считалась "фиксация внимания": вы хватаете кого-то за рубашку и говорите: "Отвечай на мои вопросы". Это не пытка. Вторая в списке — шлепок по животу. Это унизительно, оставляет след, но пыткой тоже не является. Третья — пощечина. Унизительно, но опять же, можно спорить, пытка это или нет. А вот дальше — хуже.
Следующей была "стенка": наматываешь полотенце на шею заключенного и периодически бьешь его о фанерную стену. Фанера немного пружинит, а полотенце предотвращает хлыстовую травму. Но ЦРУ никогда не использовало полотенце, а стена была бетонной. Заключенным наносили такие травмы, что некоторые получили необратимое повреждение головного мозга и не могут участвовать в собственной защите на суде. Министерство юстиции никогда не давало зеленый свет на разбивание головы о бетонную стену, пока мозг не превратится в желе. Но ЦРУ именно этим и занималось.
Были и другие, еще хуже. Одна называлась "холодная камера": заключенного раздевали догола, приковывали к болту в потолке, чтобы он находился в постоянном дискомфорте: не мог ни сидеть, ни стоять на коленях, ни лежать. Он стоял 24 часа в сутки. Камеру охлаждали до 10 градусов по Цельсию. Каждый час заходил сотрудник ЦРУ и обливал его из ведра с ледяной водой. С помощью этой техники мы умертвили множество заключенных. И вновь, Минюст никогда не говорил: "Можете замораживать их до смерти и доводить до гипотермии". Но ЦРУ именно так и поступало. Другой, весьма спорной техникой, было лишение сна.
В теперь уже рассекреченном меморандуме министр обороны Рамсфелд, утверждая методы "контрсопротивления" для допросов в Гуантанамо, на вопрос о лишении сна заметил: "Я сам нахожусь за рабочим столом по 8-10 часов. Почему для заключенных ограничение составляет всего четыре?"
Джон Кириаку: Но в ЦРУ, разумеется, не имели в виду офисных работников. С заключенными обращались так: их раздевали, приковывали к потолку, слепили прожекторами и оглушали дэт-металом на полной громкости — и так сутками напролет. Уже через несколько дней они теряли рассудок, а потом просто начинали умирать.
На публике администрация Буша делала вид, что ничего такого не происходит. Они лгали.
Джордж Буш-мл. (видозапись): Наше правительство не пытает людей.
Джон Кириаку: Я сказал своей жене, тоже старшему офицеру ЦРУ: "Он бесстыжий лгун. Он смотрит прямо в глаза американскому народу и лжет!"
В октябре 2001 года сотрудник ЦРУ, личность которого до сих пор неизвестна, представил директору ЦРУ двух внешних психологов, Джеймса Митчелла и Брюса Джессена, и они за ужином изложили ему свою идею "усовершенствованных методов допроса". Оформили все в виде меморандума, который направили в отдел тайных операций ЦРУ. Тот его одобрил и переслал в юридический отдел. Им идея понравилась, и ее передали в отдел юридических консультаций Министерства юстиции, где ее тоже одобрили, несмотря на действовавший с 1945 года запрет пыток. Затем ее направили юрисконсульту Совета национальной безопасности. После его подписи документ попал к советнику по нацбезопасности Кондолизе Райс, а затем — на стол к президенту. Как только президент подписал его, ЦРУ начало пытать заключенных.
На пике активности в тюрьме Гуантанамо содержалось 780 человек.
Джон Кириаку: Помню, я тогда думал: "Эти парни уже давно в Гуантанамо, а мы ничего не слышим о судах, отборе присяжных, федеральных обвинениях". Коллега сказал мне: "Вице-президент все это заблокировал". То был Дик Чейни, который решил, что в Гуантанамо эти люди не имеют никаких прав.
До сих пор почти никому из содержащихся там не предъявили обвинение, хотя подавляющее большинство из них невиновны.
Джон Кириаку: До 80-85% людей в Гуантанамо были захвачены в ходе облав. Большинство были гражданами Афганистана и Пакистана, на чьем счету значились ссоры с соседями. Например, они дали соседу в долг, а тот не захотел возвращать. Достаточно было позвонить американцам и сказать: "Мой сосед — из "Аль-Каиды"*. Армия США или ЦРУ хватали парня, сажали на самолет до Гуантанамо, и больше его никто не видел.
10 декабря 2007 года Джон Кириаку рассказал ABC News о политике пыток.
Джон Кириаку: В интервью ABC News я раскрыл, что ЦРУ пытает заключенных, и это официальная политика правительства США, а не инициатива отдельных лиц, причем одобренная лично президентом.
Правительство отреагировало немедленно — с жестокостью и яростью. С Кириаку обошлись куда суровее, чем администрация Клинтона когда-либо обходилась с Усамой бен Ладеном.
Джон Кириаку: В течение 24 часов ЦРУ подало в ФБР документ под названием "Отчет о преступлениях", утверждая, что я раскрыл прессе секретную информацию. Согласно Закону о шпионаже, это считается преступлением. ФБР вело в отношении меня расследование с декабря 2007 по декабрь 2008 года, после чего направило моим адвокатам письмо об отказе в возбуждении уголовного дела. Пытки являются преступлением, и у нас есть закон, запрещающий засекречивать информацию о преступлениях, чтобы скрыть ее от американского народа. Так что обвинений мне не предъявили.
Через 3 недели президентом стал Барак Обама и назначил Джона Бреннана заместителем советника по национальной безопасности по вопросам борьбы с терроризмом. Джон Бреннан был одним из "крестных отцов" программы пыток ЦРУ. Он направил Эрику Холдеру меморандум: "Обвините его в шпионаже". Тот ответил: "Мои люди не считают, что он занимался шпионской деятельностью". Бреннан снова написал Холдеру: "Все равно предъявите ему обвинение и заставьте защищаться".
Я не знал, что в течение следующих трех лет мои телефоны прослушивались, электронные письма перехватывались, а команды агентов ФБР всюду следили за мной. Наконец, в январе 2012 года ФБР произвело мой арест и предъявило обвинение по пяти пунктам обвинения в тяжких преступлениях, три из которых касались шпионажа — преступления, во многих случаях предусматривающего смертную казнь.
В итоге Кириаку оказался единственным сотрудником ЦРУ, попавшим в тюрьму в связи с 11 сентября. Его преступление: он рассказал правду о том, что делало ЦРУ. Фактически, несмотря на ранее неизвестную роль управления в вербовке угонщиков и его упорное противодействие работе комиссии, в конечном счете ЦРУ оказалось, пожалуй, главным победителем от 11 сентября.
Джон Кириаку: По какой-то извращенной логике, по ряду причин 11 сентября стало для ЦРУ настоящим подарком.
Сразу после 11 сентября директор Тенет предложил новый подход к уничтожению талибов: просто использовать ЦРУ. И это сработало. ЦРУ стало первым американским ведомством, развернутым в Афганистане в том году. Отдел специальной деятельности "Jawbreaker" прибыл в Афганистан 26 сентября 2001 года.
Джон Кириаку: Первые группы, отправленные в Афганистан, имели конкретные задачи: наладить взаимодействие с Северным альянсом, отстранить "Талибан" от власти, а также захватить или уничтожить каждого боевика "Аль-Каиды"*, которого удастся найти. К концу 2001 года эта деятельность распространилась и на Пакистан.
Здесь важен контекст. После окончания холодной войны сфера деятельности ЦРУ была не совсем ясна. Они 40 лет боролись с Советами, а дальше что?
Джон Кириаку: В середине 90-х недолюбливавший ЦРУ президент Билл Клинтон урезал агентству бюджет. Такого не бывало со времен администрации Картера в конце 1970-х. На следующий день после 11 сентября ЦРУ получило десятизначную бюджетную надбавку. Сумма до сих пор засекречена, но я лично спустя пять-шесть дней подошел к начальнику Контртеррористического центра Коферу Блэку после трагедии и сказал: "Кофер, у меня есть идея операции, которую я хочу вам предложить". Он развел руками и ответил: "Что бы это ни было, просто действуй. У меня столько денег, что я физически не могу их все потратить".
И мы все начали летать по миру бизнес-классом. Известны случаи, когда сотрудники ЦРУ выбрасывали из вертолетов мешки с деньгами. Это породило шутку: "Афганского полевого командира не купишь, но можно арендовать". Чем мы и занимались.
ЦРУ предоставило антиталибским группировкам миллионы долларов в виде прямых денежных выплат, а также оружие и средства связи. Уже к ноябрю 2001 года именно Управление специальных операций ЦРУ, а не американская армия, взяло под контроль Кабул и крепость Мазари-Шариф. Охота на бен Ладена началась уже в декабре 2001 года. Однако, как это часто бывало в период руководства Джорджа Тенета, ЦРУ не удалось его захватить.
Тенет стал директором ЦРУ в 1997 году, как раз когда бен Ладен издал свою первую фетву против Соединенных Штатов. Честный руководитель, упустивший очевидные сигналы о готовящемся масштабном нападении, добровольно ушел бы, сгорая от стыда. Но Тенет был лишен этого чувства. Расширенные полномочия и финансирование ЦРУ не повысили его эффективность. 20 марта 2003 года США вторглись в Ирак — и сделали это на основании ошибочных данных разведки, предоставленных самим же ЦРУ во главе с Джорджем Тенетом.
Бывший министр обороны Дональд Рамсфелд (видеозапись): Соединенные Штаты знают, что у Ирака есть оружие массового поражения.
Все это была ложь. Но в Вашингтоне провалы воспринимаются как успех и вознаграждаются. К 2015 году открытый бюджет ЦРУ вырос до 15 миллиардов долларов, что на 500% больше, чем в середине 1990-х, когда агентство боролось за значимость после окончания холодной войны. И, к слову, это лишь официальный бюджет — большая часть финансирования ЦРУ остается засекреченной. ФБР тоже было вознаграждено за то, что не смогло защитить Америку. К 2023 году бюджет ведомства достиг почти 11 миллиардов долларов по сравнению с 3,3 миллиарда в год терактов 11 сентября. Однако ни одно из этих вливаний не сделало Америку безопаснее.
Джон Кириаку: До 11 сентября самая высокая концентрация миллионеров в Америке была в Кремниевой долине. Но после 11 сентября пальма первенства в этом плане перешла к Вашингтону, округ Колумбия. А все потому, что Конгресс направил многие миллиарды долларов на борьбу с терроризмом и разведку, в том числе буквально тысячам федеральных подрядчиков. В результате все сказочно разбогатели.
После терактов ФБР кардинально перераспределило ресурсы следователей в пользу ключевых приоритетов: борьбы с терроризмом, контрразведывательной деятельности и киберпреступностью. Борьба с обычной преступностью отошла на второй план. Наибольшее сокращение кадрового состава следователей ФБР пришлось на программу по борьбе с наркопреступностью: было упразднено около 550 должностей, то есть более 80% рядовых оперативных сотрудников полевых подразделений, перепрофилированных на постоянной основе. Неудивительно, что ослабление наркоборьбы совпало по времени со смертоноснейшей наркоэпидемией в истории Америки, унесшей жизни более миллиона американцев.
Джон Кириаку: Я не только не конспиролог — я максимально от этого далек, — но и реалист, а первую половину своей карьеры в ЦРУ проработал аналитиком. Чтобы прийти к аналитическому заключению, нужно рассмотреть доказательства. Так вот, доказательства, связанные с 11 сентября, говорят о том, что история за этим кроется куда более масштабная, чем нам внушают.
Многие из причастных к этой истории сегодня должны гнить в тюрьме, но, разумеется, этого не случилось. В этом и заключается подлинная трагедия 9/11 — история победителей и побежденных. В день терактов проигравшими стали 2977 безвинно убитых гражданских лиц: дети, узнавшие, что их родители не вернутся домой; жители Нью-Йорка, наблюдавшие, как над их городом поднимается дым; пожарные и полицейские, ценой собственных жизней пытавшиеся вывести из башен оказавшихся в западне и оставшиеся там навсегда.
После атак проигравшими стали почти 7000 американских военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане, а также 52 тысячи раненых. Проиграл весь американский народ, все мы, живущие в стране, которая безвозвратно изменилась, лишилась фундаментальных конституционных прав и стала на 7 триллионов беднее, не получив ничего взамен. За рубежом проигравших было еще больше. Почти 5 миллионов человек погибли в войнах после 11 сентября, большинство из них — гражданские лица. Были разрушены целые страны, а мир подвергся дестабилизации.
А теперь к победителям. Сразу же после терактов президент Джордж Буш-младший получил самые высокие рейтинги одобрения в истории современной политики. Он использовал эту популярность, чтобы развязать десятилетние войны за смену режимов. На промежуточных выборах 2002 года он вопреки прогнозам укрепил большинство своей партии в Конгрессе, а в 2004-м стал первым за многие годы кандидатом в президенты от республиканцев, переизбранным на второй срок с огромным перевесом.
Когда в 2000 году Буш вступил в должность, его состояние оценивалось примерно в 20 миллионов. Сегодня, по некоторым оценкам, оно превышает 50 миллионов. Сейчас Буш живет в Техасе и бо́льшую часть времени посвящает живописи и велосипедным прогулкам.
Советник по нацбезопасности Кондолиза Райс, которая чуть ли не весь 2001 год игнорировала постоянный поток весьма четких предупреждений о неминуемой террористической атаке, получила повышение. В 2005 году она стала госсекретарем США, обеспечив своей кандидатуре подавляющую поддержку сената. С тех пор Райс обогатилась, входя в советы директоров многочисленных корпораций, и стала директором Гуверовского института в Стэнфордском университете, где также работает профессором.
Опальный директор ЦРУ Джордж Тенет тем временем ушел из агентства в 2004-м, спустя примерно год после того, как спровоцировал вторжение в Ирак. Он получил синекуру в Джорджтаунском университете, став профессором, что неудивительно, и написал несколько книг. И, как поступают многие сотрудники ЦРУ, вошел в советы директоров нескольких оборонных подрядчиков. Также Тенет более 10 лет проработал в инвестиционном банке. После его ухода из ЦРУ Джордж Буш-младший наградил его Президентской медалью Свободы — высшей гражданской наградой страны.
Джон Бреннан, начальник саудовской резидентуры, который помог угонщикам получить паспорта, блокировал получение Alec Station базовых биографических данных об Усаме бен Ладене и лично приложил руку к тому, чтобы Джон Кириаку оказался в тюрьме за правду о деятельности ЦРУ, в итоге сам возглавил ведомство. На пост директора его назначил Барак Обама. Во главе ЦРУ Бреннана уличили во взломе компьютеров комитета сената по разведке. Он солгал об этом инциденте и так за свою ложь и не ответил. После ухода из ЦРУ он сыграл ключевую роль в афере "Рашагейт", омрачившей первый срок Дональда Трампа. Бреннан получил синекуру в Техасском университете и место эксперта на телеканале MSNBC.
Кофер Блэк, руководивший Контртеррористическим центром, покинул госслужбу и сделал успешную карьеру в качестве оборонного подрядчика. В 2017 году — вполне закономерно, — он вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma вместе с Хантером Байденом.
Пол Вулфовиц, чиновник Пентагона, который начал призывать к вторжению в Ирак спустя всего несколько часов после атак 11 сентября, в итоге получил ту войну, которой так жаждал. Его также ждало повышение. В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, но спустя два года ушел в отставку на фоне коррупционного скандала. На выборах 2016 года он поддержал Хиллари Клинтон.
И, наконец, Филип Зеликов — человек, стоявший за лживым отчетом комиссии. После завершения работы ее исполнительным директором он получил то, чего всегда желал: больше власти. Его близкая подруга Кондолиза Райс вознаградила его за работу в комиссии. Зеликов стал советником Госдепа, где выполнял функции заместителя Райс. С тех пор он вошел во столько советов директоров, что все и не перечислить. А еще был советником администрации Обамы и Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Сейчас Зеликов служит профессором в Университете Вирджинии, где занимает должность декана аспирантуры. Его работа в комиссии позволила избежать любой формы ответственности или вины за теракты. Она была пропитана ложью от начала до конца. В конечном счете Зеликов объяснил провалы правительства "недостатком воображения". Очень удобно, ведь воображение к ответственности не привлечешь.
Прошло уже более 20 лет. Мы до сих пор не знаем правды об 11 сентября, но ее могла бы установить новая комиссия. Честная, внепартийная, посвятившая себя защите Соединенных Штатов комиссия могла бы найти ответы на вопросы, витающие в воздухе с того дня.
Какую роль в содействии атакам сыграл Джон Бреннан? Почему казалось, что он сотрудничал с угонщиками? Кто в ЦРУ принял решение попытаться завербовать этих угонщиков? Почему администрация Буша проигнорировала десятки четких предупреждений? Почему администрация Клинтона неоднократно отказывалась убить или пленить Усаму бен Ладена? Кто принял решение собрать обломки с места теракта на Манхэттене и вывезти их из страны до завершения расследования? Почему обрушилась башня номер 7, хотя самолет в нее не врезался? Что содержится в файлах АНБ, которые комиссия даже не потрудилась проверить? Кто из инвесторов заработал на терактах? Правительство знает имя инвестора, который знал о готовящихся атаках и получил прибыль. Почему нам не рассказали? Кто больше всех выиграл от событий 11 сентября? Какие иностранные государства извлекли из них выгоду? Какая информация имелась у иностранных спецслужбы до момента совершения атак?
Новая комиссия могла бы найти ответы. Чтобы их получить, у нее должны быть широкие полномочия на вызов свидетелей, а также достаточное финансирование и персонал. Спустя более 20 лет американский народ имеет право — абсолютное право — знать эти ответы. Ложь не может не вызывать гнев и непреодолимое желание узнать, что же на самом деле произошло 11 сентября.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Свежие комментарии