На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Стесняюсь спросить - а как насчёт наших ПВО????В Харьковской обл...
  • Игорь
    Вопрос в том, почему эти f16 вообще летают?В Харьковской обл...
  • Владимир Елкин
    Просьба к партизанам - уничтожить этих пилотов или склонить их на перелет в Россию!В Харьковской обл...

Врач предупредил об опасности переедания после долгого голодания

Переедание после длительного голодания грозит тяжелыми последствиями, предупредил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Об опасности употребления большого объема пищи после голода он рассказал в беседе с РИАМО.

Переедание после долгого голодания, объяснил он, может привести к дискомфорту в желудке, расстройствам пищеварения, а в некоторых случаях к серьезным проблемам, таким как синдром мальабсорбции, при котором нарушается пищеварение и транспорт питательных веществ, или острое растяжение желудка.

После голодания, продолжил Белоусов, нужно постепенно увеличивать количество потребляемой пищи, причем начинать нужно с легко усваиваемых продуктов.

Врач пояснил, что, когда человек не принимает пищу в течение дня, его организм начинает использовать созданные запасы энергии. «В первую очередь расщепляется гликоген, хранящийся в печени и мышцах, что позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови. После истощения запасов гликогена тело начинает расщеплять ткани жира для получения энергии», — объяснил гастроэнтеролог.

По словам Белоусова, голодание в течение одного-двух дней обычно не наносит серьезного вреда здоровью. Однако отказ от пищи даже на такое время может привести к головным болям, тошноте, слабости, раздражительности и головокружению из-за недостатка питательных веществ. Кроме того, к этим нежелательным последствиям приводят изменения в гормональном фоне: снижение уровня лептина и повышение грелина, что усиливает чувство голода, заключил он.

Ранее диетолог Рустем Садыков посоветовал несколько напитков, которые благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и улучшают пищеварение. По его словам, основа нормальной работы ЖКТ — это вода комнатной температуры, которая помогает выводить токсины, разжижает желудочные соки и улучшает метаболизм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх