Каждый год 20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности — профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) и ряда других силовых ведомств. В этот день в 1917 году декретом Совета народных комиссаров была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров.
Эта дата считается точкой отсчета для советских и российских спецслужб. Подробности об истории и традициях Дня работника органов безопасности, а также интересные факты об этом празднике выясняла «Лента.ру».История органов госбезопасности в России
Первые органы безопасности были образованы еще во время царствования Алексея Михайловича. В 1654 году государственные преступления стал расследовать специально созданный орган — Приказ тайных дел. С 1694 года, при Петре I, эти функции исполнял Преображенский приказ, который ведал вопросами Преображенского и Семеновского потешных полков, а затем, с развитием государственности, была создана Тайная канцелярия.
При Александре I был учрежден Комитет охранения общей безопасности — орган, противодействовавший иностранному шпионажу. До 1917 года функции контрразведки и разведки России были сосредоточены в Департаменте полиции, а также — в третьем отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Его исполнительным органом был легендарный Отдельный корпус жандармов — один из самых эффективных инструментов государственной безопасности в мире.
После падения монархии наступила новая эра в истории отечественных органов государственной безопасности.
20 декабря 1917 года была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР
Эксперт в области юриспруденции, руководитель компании «Юридическая помощь онлайн» Александр Бударагин в беседе с «Лентой.ру» отметил, что ВЧК стала родоначальницей всех российских спецслужб, чья главная задача — обеспечение безопасности государства.
Сотрудники ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, как следует из названия, боролись с преступностью и террором против нового, советского государства. Несмотря на важную миссию, в годы Гражданской войны ВЧК была еще и главным инструментом красного террора. Как говорил Владимир Ленин, выступивший одним из главных идеологов создания чрезвычайной комиссии, этот орган был «разящим орудием против бесчисленных заговоров, покушений на Советскую власть».
В народе сотрудников ВЧК называли чекистами, отсюда и народное название праздника — День чекиста. Кстати, сегодня чекистами продолжают называть работников органов безопасности, несмотря на то, что с течением времени советские, а позже и российские спецслужбы, ведущие разведку и контрразведку, не раз проходили реорганизацию.
Среди офицеров МВД и КГБ СССР Днем чекиста неофициально называли еще и 20-е число каждого месяца — с середины 1950-х годов именно в этот день им выплачивали зарплату
Сегодня за государственную безопасность отвечает ФСБ — Федеральная служба безопасности.
Как в России появилась ФСБ
По словам Александра Бударагина, орган, сегодня известный как Федеральная служба безопасности (ФСБ), в прошлом носил самые разные названия.
Как раньше называлась ФСБ:
- Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) — с 7 (20) декабря 1917 года;
- Государственное политическое управление (ГПУ) — с 6 февраля 1922 года;
- Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) — со 2 ноября 1923 года;
- Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) — с 10 июля 1934 года. Позже, 1 марта 1941 года, ведомство разделили на два самостоятельных органа, НКВД СССР и НКГБ (Наркомат государственной безопасности) СССР. После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, их вновь слили в одно министерство. А в апреле 1943 года вновь произошло разделение;
- Министерство государственной безопасности (МГБ) — с 15 марта 1946 года, орган был образован на основе НКГБ СССР. В этот день все наркоматы стали министерствами, а наркомы — министрами;
- Министерство внутренних дел СССР — с 5 (формально — с 7) марта 1953 года этот орган объединил МВД и МГБ. Эта реформа, которая произошла сразу после кончины Сталина, стала одним из ходов в аппаратной игре Лаврентия Берии;
- Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ СМ СССР) — с 13 марта 1954 года. 5 июля 1978 года приставку «при Совете Министров» убрали — с тех пор КГБ СССР стал абсолютно самостоятельной службой, подчиняющейся лишь председателю и Политбюро ЦК КПСС.
В 1991-1992 годах, после неудавшегося путча, но еще до Беловежских соглашений, советский лидер Михаил Горбачев провел ряд реорганизаций КГБ СССР, направленных на разделение функций и ослабление комитета
Из него в самостоятельные службы были выделены сразу несколько ведомств: в частности, Первое главное управление КГБ стало Службой внешней разведки (СВР), Главное управление погранвойск — пограничной службой, Управление правительственной связи — Федеральным агентством правительственной связи и информации, Девятое управление — Федеральной службой охраны (ФСО). Позже часть из них вновь вернут в ФСБ — но не все.
Служба безопасности в 1990-е годы:
- Межреспубликанская служба безопасности (МСБ) — с 29 ноября 1991 года;
- Комитет государственной безопасности РСФСР — с 6 мая 1991 года;
- Агентство Федеральной безопасности РСФСР (АФС) — с 26 ноября 1991 года;
- Министерство безопасности Российской Федерации (МБ РФ) — с 24 января 1992 года;
- Федеральная служба контрразведки (ФСК) — с 21 декабря 1993 года.
Свое современное название ФСБ России получила 3 апреля 1995 года, когда президент России Борис Ельцин подписал закон «Об органах ФСБ в РФ»
На основании этого документа Федеральная служба безопасности (ФСБ) стала правопреемником ФСК. За годы своего существования ФСБ сменила пять руководителей, одним из них был нынешний президент России Владимир Путин.
Руководители ФСБ:
- Михаил Барсуков — 1995-1996 годы;
- Николай Ковалев — 1996-1998 годы;
- Владимир Путин — 1998-1999 годы;
- Николай Патрушев — 1999-2008 годы;
- Александр Бортников — 2008 год — по настоящее время.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Ирина Щербакова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что сегодня Федеральная служба безопасности поддерживает официальные контакты с 217 органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами из 109 стран.
В 49 странах функционируют аппараты официальных представителей органов службы безопасности
Ирина Щербакова
кандидат исторических наук
Когда в России стали отмечать День работника органов безопасности
Неформально День чекиста 20 декабря стали отмечать с 1927 года — с десятой годовщины создания службы. Именно тогда сотрудникам ОГПУ впервые выдали ведомственные награды — знак «10 лет ВЧК-ОГПУ», а саму дату широко отмечали и в ведомстве, и в стране. С того момента День чекиста стал неформальным праздником.
Как государственный праздник Россия впервые отметила День работника органов безопасности 20 декабря 1995 года. С тех пор праздник отмечается ежегодно. Это важный день не только для тех, кто работает в органах Федеральной службы безопасности России, но и в других спецслужбах — Федеральной службе охраны, Службе внешней разведки, а также в Главном управлении специальных программ Президента РФ.
Накануне Дня работника органов безопасности, 19 декабря, свой праздник отмечают сотрудники особого подразделения ФСБ — военные контрразведчики. При этом сам день ФСБ не является выходным.
По словам Александра Бударагина, многие мероприятия на День работника органов безопасности проходят в закрытом для прессы режиме в связи с секретностью их деятельности. На такие торжественные мероприятия не пускают журналистов, однако руководство российских спецслужб в этот день представляет к наградам каждого особо отличившегося сотрудника органов государственной безопасности, а также вспоминает профессиональные достижения за последний год.
Традиции Дня работника органов безопасности
Как говорит Ирина Щербакова, День работника органов безопасности является официальным праздником и отмечается в каждом регионе РФ. «Когда в России отмечается День чекиста, по всей стране проходят различные торжественные мероприятия в честь сотрудников Федеральной службы безопасности России, их успешной работы в области обеспечения безопасности страны и борьбы с терроризмом», — отметила эксперт.
Александр Бударагин добавил, что 20 декабря в стенах Кремля традиционно проходит торжественный прием. Как правило, его посещает сам президент России. Кроме того, в День работника органов безопасности нередко организуют специальные концерты, на которых артисты и общественные деятели со сцены поздравляют тех, кто заботится о безопасности государства.
СМИ также не обходят День работника органов безопасности стороной: журналисты готовят тематические репортажи и выводят на экраны историческую хронику
Александр Бударагин
юрист
Празднование Дня работника органов безопасности — это возможность поблагодарить всех, кто работает в органах Федеральной службы безопасности, за их важную роль в сохранении безопасности страны и большой вклад в борьбу с терроризмом.
Для всех, кто заботится о государственной безопасности, а также их близких признание обществом своего труда и своих заслуг имеет очень большое значение. Ведь те, кто заботится о безопасности государства, часто сталкиваются с тяжелыми, порой страшными преступлениями. Нередки случаи, когда сотрудники отдают свои жизни в борьбе с ними.
Свежие комментарии