На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Калабин
    Зрите в корень, как говорил классик... надо жить разумом, а не только эмоциями как наши противники. Чтобы делать идио...Симоньян объяснил...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Пусть думают!!!! Пепел амерский кому потом нужен??? Тем более ядерный!!!В США предсказали...
  • Сергей
    2 года му-му ... очень эффективная работа...  стыдоба..Суд назначил дату...

День благодарения в 2025 году: дата, история и традиции американского праздника

Осенью в США и Канаде отмечают День благодарения (Thanksgiving Day) — национальный праздник, известный на весь мир благодаря популярным фильмам и сериалам. Многие американцы и канадцы считают его главным и самым семейным торжеством. Подробнее о празднике, его истории и традициях — в материале «Ленты.

ру».

Когда отмечают День благодарения

С Дня благодарения начинается сезон зимних праздников. Традиционно он выпадает на конец осени: в США его отмечают в четвертый четверг ноября.

В 2025 году американцы отмечают День благодарения 27 ноября

Празднуют День благодарения и в Канаде, но там он выпадает на второй понедельник октября. В 2025 году это 13 октября.

В других странах День благодарения не отмечают, хотя и знают о нем из американского кино.

Суть Дня благодарения

День благодарения — семейный праздник, в честь которого все домашние собираются за ужином, вспоминают историю своей страны и благодарят Бога за все хорошее, что случилось в их жизни. Конечно, такая традиция появилась неслучайно. Своими корнями история праздника уходит в эпоху освоения Америки: изначально переселенцы отмечали праздник урожая, в который благодарили Бога за щедрость, а местных индейцев — за помощь в его выращивании.

«21 ноября 1620 года на корабле "Мэйфлауэр" к берегам нового, еще неисследованного континента, причалили первые английские переселенцы. Зима была холодной и голодной. Из 102 человек выжила только половина», — рассказала «Ленте.ру» директор компании SmartLeads Алена Сидоренко, она училась в университете Мэриленда и долгое время жила в США. Но несмотря на лишения, пилигримы основали Плимутскую колонию, которая и дала начало заселению Северной Америки.

Фото: Internet Archive Book Images / Wikipedia

Благодаря помощи коренных жителей, европейцы научились обрабатывать землю и выращивать хороший урожай. В результате уже осенью отцы-пилигримы собрали первую кукурузу и решили воздать за это хвалу Богу: в ноябре 1621 года поселенцы устроили пир, на который пригласили в том числе и спасших их индейцев. Автором идеи торжества стал первый губернатор колонистов Уильям Брэдфорд.

Следующие 150 лет праздник был неофициальным и отмечался от случая к случаю

Только в 1789 году Джордж Вашингтон впервые объявил День Благодарения национальным событием и установил его дату — 26 ноября. Однако отмечать его регулярно стали только при Аврааме Линкольне в 1863 году.

Со сменой лидеров страны менялись и даты празднования:

  • в 1863 году Авраам Линкольн постановил отмечать праздник в последний четверг ноября;
  • в 1865 году День благодарения отмечался в первый четверг ноября — эту дату провозгласил президент США Эндрю Джонсон;
  • в 1869 году при президенте Улиссе Гранте День благодарения отметили в третий четверг ноября.

В остальные годы День благодарения отмечался в последний четверг ноября. Однако в 1939 году президент США Франклин Рузвельт вновь перенес его на предпоследний четверг месяца для того, чтобы продлить рождественский сезон покупок и повысить экономические показатели.

Такое решение лишь запутало американцев и привело к расколу в стране: 23 штата стали праздновать День благодарения в предпоследний ноябрьский четверг, еще 22 — в последний, а остальные — и в предпоследний, и в последний


Алена Сидоренко

Точка в этом вопросе была поставлена лишь в 1941 году Конгрессом США, который принял документ, окончательно установивший дату торжества в четвертый четверг ноября.

Фото: Public domain / Wikipedia

Традиции Дня благодарения

Для многих людей, живущих в США, День благодарения является важнейшим праздником, рассказала в беседе с «Лентой.ру» актриса и пишущая о жизни в США блогер Лилит Багдасарова. «День благодарения — красивый праздник, который многие считают самым важным в году. Это не просто очередной государственный выходной», — поделилась она.

За целые века существования у праздника сложился ряд традиций, которые американцы тщательно соблюдают.

Посещение церкви и семейный обед

Главная и самая известная в поп-культуре традиция Дня благодарения — праздничный ужин. За столом собираются семьи, друзья и родственники, чтобы поблагодарить друг друга, провести время вместе и поесть.

Традиционное блюдо — индейка, которую готовят с соусом из клюквы, картофельным пюре и тыквенным пирогом

Есть у торжества и свой традиционный напиток — яблочный сидр.

«Традиция, при которой вся семья собирается за праздничным столом, стала одним из основных эпизодов в западных фильмах, которые передают атмосферу американской жизни», — добавила Алена Сидоренко.

В некоторых семьях за ужином принято по очереди говорить, за что они благодарны в этом году — за здоровье, за любовь, за успехи или просто за то, что есть возможность быть вместе


Лилит Багдасарова


актриса и блогер

Она рассказала, что в свой первый День благодарения в США попала на традиционный семейный ужин в дом незнакомых американцев. «Они по очереди произносили благодарности, я же тогда не смогла ничего сказать с непривычки. Но красивую традицию оценила», — отметила блогер.

«Помилование» индейки

Фото: Hannah McKay / Reuters

Церемония «помилования» проводится накануне праздника на лужайке перед Белым домом. «На ней вместе с президентом Соединенных Штатов присутствуют еще две индюшки: "национальная индейка" и ее дублер — "вице-индейка"», — рассказала Алена Сидоренко.

В ходе церемонии «помилования» американский лидер по традиции зачитывает указ, в результате которого индюшки остается живыми и невредимыми. Счастливиц отправляют в зоопарк.

История традиции «помилования» индейки

Есть версия, что первым индейку помиловал Авраам Линкольн, который не захотел убивать птицу, ставшую другом для его сына Томаса. Уже тогда, в 1870-е годы, президентам США дарили этих птиц для праздника. Фермер Хорас Воз понял, насколько этот маркетинговый ход может стать успешным и стал присылать индюшек для праздника президентам. Так было до 1913 года, когда фермера не стало. После этого любой желающий мог прислать главе государства индеек на День благодарения.

В XX веке индейку первым «помиловал» Джон Кеннеди. После первые леди отпускали подаренных президентам птиц на фермы и в мини-зоопарки. А вот официально традицию «помилования» ввел Джордж Буш-старший. В 1989 году он отказался убивать индюшку, сославшись на проходившую рядом с Белым домом демонстрацию защитников прав животных. С того момента церемония «помилования» стала проводиться ежегодно.

Благотворительность

«На "помиловании" добрые дела не заканчиваются. В преддверии Дня благодарения американцы стараются делать добрые дела», — добавила Алена Сидоренко.

Одно из них — раздача бесплатных обедов. В акции принимают участие как простые жители Америки, так и известные личности, в том числе сам президент.

Парады

Самый популярный костюмированный парад проходит в Нью-Йорке. Его организует сеть универмагов «Мейсис» (Macy’s).

Грандиозное шествие проходит от Центрального парка до 34-й улицы Манхэттена, где и располагается знаменитый магазин

При этом участники парада, среди которых немало знаменитостей, несут огромные надувные фигуры персонажей популярных мультфильмов и героев комиксов. Завершает процессию Санта как символическое напоминание о приближающемся Рождестве.

Фото: Brendan Mcdermid / Reuters

Распродажи

Таким же напоминанием о грядущем декабрьском празднике является и Черная пятница, с которой традиционно начинается сезон рождественских распродаж.

«Обычаю или удачному маркетинговому ходу уже 58 лет, и его влияние с каждым годом только растет», — заключила Алена Сидоренко.

День благодарения в России

В России День благодарения масштабно не празднуют. При этом в узком семейном кругу его могут отмечать иностранцы, которые переехали в нашу страну из США, а также россияне, которые любят американскую культуру или вернулись на родину после того, как пожили в Америке или Канаде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх