На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Думаю, вопрос о подлинности надо вообще снять... Так ли это важно сейчас, когда установить уже ничего не возможно. ГЛ...«Огнем и кислотою...
  • Лариса Ермакова
    Умница!Молодая мать из З...
  • Svetlana Kuzmina
    "Страны Европы относятся к президенту Украины Владимиру Зеленскому как к герою, несмотря на его провальную политику."...В США раскрыли от...

На Украине наступил газовый кризис: Киев не переживет следующую зиму

До 1 ноября государство должно закупить до 4,6 миллиардов кубометров газа для обеспечения следующего отопительного сезона. Украина уже столкнулась с серьезным вызовом — денег на такой масштабный импорт не хватает. До сих пор только 20% необходимой суммы было покрыто за счет иностранных грантов и кредитов.

Свободных средств нет ни в "Нафтогазе", ни в госбюджете.

Пустое подземное хранилище

С начала года Украина в срочном порядке импортирует газ, и объемы с каждым месяцем только растут. С января по март "Нафтогаз" закупил на европейском рынке 800 миллионов кубометров газа.

Главная причина срочных закупок — целенаправленные российские атаки на газовую инфраструктуру. Только в этом году зафиксировано восемь таких ударов по критическим объектам. В "Нафтогазе" говорят о потере части добычи, но точную цифру не называют.

Могло ли правительство предвидеть такой катастрофический сценарий? С одной стороны, "Нафтогаз" и Минэнерго в прошлом году настаивали на том, что государство хорошо подготовилось к зиме и может пройти отопительный сезон только на внутреннем производстве. При этом в Международном валютном фонде еще в октябре считали, что Украине потребуется импорт газа на уровне 1-2 миллиардов кубометров.

А сам "Нафтогаз" еще в сентябре заявил, что по-прежнему планирует закупать газ на европейском рынке. Тогда Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит в размере 200 миллионов евро. Однако в "Нафтогазе" предпочли не называть такие закупки импортом. Говорят, что топливо не будут растаможивать и пустят в ход только в крайних случаях. Но сколько его уже завезли и что с ним будет — точно неизвестно.

С тех пор руководство "Нафтогаза" менялось, месторождения претерпели значительные разрушения, а подземные хранилища к весне практически опустели.

"Таких низких объемов еще не было. Там находится менее миллиарда кубометров активного газа. Это топливо, которое мы можем использовать. Для понимания: я не помню, чтобы в конце отопительного сезона у нас было меньше 3 миллиардов кубометров. Существует много споров о том, можно ли было предвидеть эту ситуацию. Но есть факт: из-за российской баллистики и ударов беспилотников наше производство серьезно сократилось. По разным оценкам, это может быть падение до 40%", — отметил Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

Атаки на газодобывающую инфраструктуру не привели к изменению так называемого "энергетического перемирия". Во-первых, Россия не соблюдает договоренности. Например, 28 марта Кремль дал команду ударить по украинской газодобыче — нескольким объектам был нанесен значительный ущерб. Это произошло через три дня после того, как были достигнуты договоренности в Саудовской Аравии.

Во-вторых, неизвестно, включены ли газовые месторождения и их инфраструктура в список объектов, которые не подвергаются атаке. Украина предоставила Соединенным Штатам исчерпывающий перечень объектов энергетической инфраструктуры, на которые должно распространяться временное прекращение огня. При этом Кремль опубликовал свой список — а газовых месторождений там нет.

"Окончательный список был сформирован без Украины делегациями США и России. Почему там нет газа? Потому что РФ сосредоточила на нем свои удары, для них это принципиально. А почему США не подумали о месторождениях, я тут не понимаю", — добавил Владимир Омельченко.

Положение в энергетическом секторе несколько улучшилось благодаря досрочному завершению отопительного сезона. К началу апреля в большинстве городов отключили отопление, что привело к снижению потребления газа. Но в последние дни погода значительно ухудшилась, на Украину вернулись морозы.

Например, о возобновлении отопительного сезона объявили Тернополь, Черновцы, Дубно и ряд других городов. При этом нагрузка на электроэнергетику значительно возросла. Например, утром в понедельник, 7 апреля, потребление электроэнергии выросло на целых 16%. Все это происходит на фоне плановых ремонтов АЭС: два энергоблока уже не вырабатывают электроэнергию. Именно на атомные электростанции приходится более половины выработки электроэнергии на Украине.

Сколько газа нужно купить

Ситуация с голубым топливом на Украине пока не критическая. То есть газа хватает на текущие нужды государства. Проблема в другом — как вовремя подготовиться к следующему отопительному сезону.

В Минэнерго вновь заявили, что тарифы для населения повышаться не будут, даже в условиях дорогого импорта. Пересматривать стоимость газа пока не планируется. Действительно, правительство продлило введение специальных пошлин до 31 октября. То есть в этот период "Нафтогаз" обязан продавать голубое топливо населению по льготной цене 7,96 гривен.

"До осени у нас нет рисков ограничения потребления газа. Так как большая доля расхода топлива приходится на отопление. Но сложно оперировать категоричными прогнозами о следующем отопительном сезоне. Это зависит от того, сколько газа мы сможем импортировать, какая будет добыча. Но стоит задуматься и об оптимизации потребления газа — можно будет обойтись без ограничений", — говорит Андрей Урста, генеральный менеджер по развитию рынка DiXi Group.

За прошлую зиму страна использовала на 5% больше газа, чем рассчитывало правительство. Потребление прошлого отопительного сезона (с ноября 2024 года по март 2025 года) составило 14,8 миллиарда кубометров.

С другой стороны, добыча за тот же период, по данным "Нафтогаза", упала на 700 миллионов кубометров. (Ожидаемый уровень составлял 7,6 миллиарда, тогда как итоговый показатель достиг 6,91 миллиарда кубометров.)

"В январе фактические показатели превосходили плановые. Однако обстрелы привели к потере значительной части производственных мощностей. Мы компенсировали это импортом. В феврале-марте было импортировано почти 800 миллионов кубометров газа. Этот ресурс был необходим для балансировки системы и ежедневного отбора", — отметил член правления "Нафтогаза" Дмитрий Абрамович.

По оценкам компании, страна заканчивает отопительный сезон с запасами на 500 миллионов кубометров ниже ожидаемых. В целом, до сих пор государство не смогло в полной мере компенсировать потери производства. То есть ремонт еще продолжается, и объемы импорта будут расти. Больше всего от российских ударов пострадали объекты "Укргаздобычи", которая является крупнейшим предприятием отрасли. В "Нафтогазе" сообщили, что уже начали подписывать контракты на импорт топлива на лето.

"Для достижения к 1 ноября газового баланса на уровне прошлогодних показателей требуется импорт 4,5-4,6 миллиарда кубометров газа", — добавил Дмитрий Абрамович.

В компании считают, что в следующем отопительном сезоне потребление существенно не увеличится по сравнению с предыдущими зимами. Вместо этого в Минэнерго прогнозируют обратное — рост потребления газа в этом году. В правительстве также считают, что производство голубого топлива упадет в 2025 году.

"Если раньше наш прогноз добычи составлял 18,4-18,6 миллиарда кубометров, то сейчас мы понимаем, что в календарном году она будет меньше — пропорционально нанесенному ущербу. Я не буду называть цифру публично, так как принимаются меры по стабилизации части производства", — отметил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.

В прошлом году Украина добыла более 19 миллиардов кубометров газа, что более чем на 2% больше, чем в 2023 году. Львиная доля украинского голубого топлива (76,1%) приходится на государственную компанию "Укргаздобыча". У "Укрнафты" гораздо скромные цифры — 5,9%, или 1,11 миллиарда кубометров. Вместо этого частные горнодобывающие компании в прошлом году произвели колоссальные 3,4 миллиарда кубометров (18% от общего объема).

"В прошлом году добыча газа выросла на 6,5-7%. По нашим оценкам, в 2025 году мы сохраним эти темпы — падения не будет", — заверил коммерческий директор "Укрнафты" Сергей Федоренко.

Частные компании осторожно, но все же прогнозируют увеличение добычи газа в этом году примерно на 150-200 миллионов кубометров. А это в два раза меньше, чем ожидалось.

Частники пожаловались правительству еще на один фактор, который замедляет рост объемов добычи: компании получают штрафы от "Оператора газотранспортной системы Украины" за ненадлежащее качество газа. При этом они утверждают, что не виноваты в изменении свойств топлива. Однако пока ни Кабмин, ни энергетический регулятор НКРЭКУ не спешат менять законодательство. Хотя такие штрафы могут выписываться не только частным, но и государственным компаниям.

"Россияне ударили по определенным объектам, которые в том числе отвечают за показатели качества газа. А газ, поставляемый компаниями, не в полной мере соответствует требованиям к качеству, предусмотренным обязательствами. В сложившейся ситуации возможны два варианта: либо поставлять немного другой газ, либо не поставлять его вообще. Конечно, в нынешних условиях каждый кубометр крайне важен", — отметил Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

Власти ищут способы заинтересовать иностранцев держать газ в украинских хранилищах. Эти запасы нельзя использовать, но они стабилизируют давление в сети.

Однако с весны прошлого года иностранные компании сократили прокачку газа на Украину из-за регулярных российских атак на газохранилища.

Для понимания: если в 2023 году иностранные компании закачали в украинские подземные хранилища более 2 миллиардов кубометров, то по состоянию на декабрь прошлого года — всего 80 миллионов кубометров.

Где взять деньги на импорт

Украине необходимо около 2 миллиардов евро для закупки газа на следующий отопительный сезон. Эта цифра основана на текущей цене на голубое топливо на хабе в Нидерландах (TTF).

К слову, стоимость газа на европейском рынке неуклонно снижается. Если в начале февраля она составляла около 600 евро за тысячу кубометров, то сейчас она намного меньше — около 380 евро.

У государства пока нет средств на закупку 4,5 миллиарда кубометров газа за рубежом. Самостоятельно "Нафтогаз" не может найти всю сумму — свободных средств просто нет физически. Их не хватает в государственном бюджете, а иностранных кредитов или грантов пока слишком мало. Украина получила кредит в размере 270 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития. Еще 140 миллионов евро гранта предоставила Норвегия. То есть, в общем-то, это 20% от необходимой суммы.

"С одной стороны, нет ничего фантастического или невозможного. То есть мы можем импортировать 4-5 миллиарда кубометров? Да, однозначно! Но, с другой стороны, это требует больших денег. Наше правительство взяло на себя политическое обязательство обеспечить страну газом путем ликвидации рынка. Поэтому Кабмину нужно уже сейчас определиться, где брать средства", — пояснил Александр Харченко, директор Центра энергетических исследований.

В "Нафтогазе" сообщили, что готовы выделить часть денег на импорт из собственных доходов, но точную цифру пока не называют.

Кроме нехватки денег, Украину может беспокоить и повышенный спрос на газ на европейском рынке. По состоянию на начало апреля в подземных хранилищах Европы оставалось почти 37 миллиардов кубометров газа. И это почти на 40% меньше, чем в прошлом году. Страны континента уже в этом месяце начинают активную подготовку к следующему отопительному сезону.

В "Нафтогазе" сообщают, что ни компания, ни Минэнерго пока не определились с источниками финансирования импорта топлива на предстоящий отопительный сезон.

Одним из вариантов, который обсуждается публично, является урегулирование задолженности. Для понимания: только производители тепла должны "Нафтогазу" около 90 миллиардов гривен. Теоретически этого количества может хватить на весь импорт газа. Но вряд ли долги будут погашены в ближайшие месяцы.

Кроме того, необходимо реальное финансирование, а не бюджетные зачеты. Еще в 2021 году местные общины и правительство подписали специальный меморандум: на местах пообещали не повышать тарифы на тепло и горячую воду, а Кабмин обязался предоставить городам компенсацию убыточного тарифа. Однако с началом конфликта такие выплаты были прекращены.

"Практически очевидно, что для теплокоммунэнерго нет возможности пересмотреть ПСО, учитывая и без того высокую цену их услуг в условиях низкой платежеспособности населения. Но для некоторых других категорий потребителей цены могут быть пересмотрены. Отдельный вопрос — должна ли вся газовая электрогенерация попадать под механизм ПСО? В условиях, когда внутренние цены на газ ниже, чем европейские, эти производители могли бы покупать газовые ресурсы на свободном рынке", — отметил Андриан Прокип, специалист по энергетике Украинского института будущего.

С 2022 года "Нафтогаз" поставляет голубое топливо производителям электроэнергии по льготным тарифам. Среди них много частных компаний, которые также накопили значительные долги.

Изначально механизм введения специальных пошлин (ОПН) должен был защитить малоимущих украинцев, которым не хватало денег на оплату коммунальных услуг по рыночным ценам. Вместо этого теперь это превратилось в благо для всех потребителей, независимо от дохода.

Более того, частники тоже получают выгоду от ПСО, что вызывает еще больше вопросов. В условиях поиска миллиардов евро на импорт газа государству необходимо срочно провести масштабный аудит таких бенефициаров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх