На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Житель Империи
    А что, если Байде...
  • Eduard
    Подождем когда старая обехьяна сдохнет!Напряженность в о...
  • Надежда Новопашина
    А тем, у кого погибли близкие, легче, что сша ухватились за террор ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ? И кому от этого легче? не надо т...Планы США на Укра...

"Нет, спасибо". Выживальщик объяснил, что нельзя делать потерявшимся в лесу

Меня зовут Донни Даст, я специалист по выживанию в дикой природе. Сегодня я отвечу на вопросы, которые интересуют интернет-пользователей.

Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте

Первый вопрос: почему выживальщики советуют пить собственную мочу, если ты заблудился в лесу?

Нет уж, спасибо!" Вы совершенно правы: нет, спасибо. Мочу пить нельзя, это ведь самые настоящие отходы нашего организма. Последнее, что вы станете делать, — это пить мочу. Плохая идея.

Следующий вопрос: как ориентироваться на местности без компаса и GPS?

Существует несколько способов навигации. Всякий раз, когда мы наблюдаем в небе полумесяц — такой как татуировка у меня на руке — в северном полушарии, то нужно провести линию через его вершину к горизонту, и вы получите точный указатель на юг.

Если обратить внимание на лужи, то обычно они сохнут с южной стороны по направлению к северной, поскольку солнце всегда движется по небу в одном направлении.

Если на горных склонах виден снег, то скорее всего это северная сторона, где он лежит дольше, чем на южной.

Все наверняка слышали, что мох растает только на северной стороне деревьев. Вообще, он может расти где угодно, но сухой мох обычно отмирает раньше влажного. Сухим же он становится под воздействием солнечных лучей.

Изучив деревья, можно заметить, что их ветви имеют естественный изгиб к солнцу, и это тоже подскажет вам направление.

Сопоставьте несколько факторов и полу́чите точную сторону света в отсутствие компаса и GPS-навигации.

Можно ли сделать нож из подручных материалов?

Да, можно. Простейший способ — дробление кремня. Для этого требуется кусок камня с высоким содержанием силиката, который бьется по аналогии со стеклом. У него податливая, блестящая, гладкая и совершенно ровная внутренняя поверхность. Не все камни одинаковые. Вот это — гранитный булыжник, а здесь у меня кусок кремня. Он содержит высокую концентрацию силикатов, и при ударе по нему булыжником образует, по сути, пластину с острым как лезвие краем, которую можно использовать для обработки дичи и разрезания волокон. Держу камень снизу, делаю несколько небольших постукиваний и — вуаля — вот ваш нож! Этот край острый как бритва и способен разре́зать что угодно. Вот, например, у меня здесь отрез дубленой кожи. Острый как бритва.

При постукивании можно услышать специфический отзвук. Причина, по которой все так хорошо работает, состоит в том, что камень ломается с раковинообразным изломом. И с каждым ударом я могу создавать новые лезвия, какие только захочу. Если ударить посильнее, получится чешуйка покрупнее. Стукну слабее — кусок будет меньшего размера.

Маленькую чешуйку можно превратить в снаряд для охоты на дичь, а отщеп побольше — в каменный нож, пригодный для любых задач в дикой местности.

Следующий вопрос: Как выживальщикам поддерживать нормальную гигиену полости рта?

Лично я вдали от цивилизации пользуюсь ивняком. Это растение, которое обычно растет у воды. Берете ветку и снимаете с нее кору. Она, кстати, тоже пригодится как замена аспирину от головной боли и жара. Очищаете ветку как банан, кладете в рот и жуете дальними зубами, постоянно поворачивая и вращая. В результате получится небольшая кисть из волокон, которой можно чистить зубы. Я никогда не беру с собой щетку, если знаю, что в доступе будет ивняк. И да, проблема кариеса мне не знакома.

Вопрос: Пригодна ли для питья вода из озер?

Да, для питья пригодна любая вода в озерах, ручьях, реках и прудах. Однако перед употреблением ее необходимо очистить. И я не имею ввиду фильтрацию. Между фильтрацией и очисткой воды есть разница. Фильтруя ее, вы удаляете частицы травы, листьев, грязи и мусора. А очищая — убиваете все бактерии и мелких противных существ, которые могут там обитать. Простейший способ — кипячение. Если кипячение недоступно, то лучшим вариантом будет покупной фильтр, который удалит из воды все болезнетворные микроорганизмы. И сделает воду безопасной для питья.

Следующий вопрос: Как бы вы, ребята, решили проблему стирки одежды в условиях дикой природы?

Каждый раз после ловли рыбы и обработки дичи я в обязательном порядке стираю одежду — мне не нужен на ней ни запах, ни жир. Попавший на одежду жир привлечет медведей и мелких паразитов — подобного следует избегать. Разденьтесь, найдите ручей, возьмите горсть песка или твердых камушков и потрите вещи. Нужно отскрести все попавшие на них загрязнения. Вычистите, промойте, ополосните и пару раз повторите процесс, а затем высушите одежду на воздухе — вот и все манипуляции.

Если же от стирки вы ждете антибактериального эффекта или хотите образования мыльной пены, то можно задействовать определенные растения, такие как юкка или шалфей. Тогда вещи станут чище и свежее. Возьмите корень юкки и раздавите — в нем много сапонинов, которые образуют пену. Шалфей разложите по карманам и промойте в ручье с песком или камнями, после чего одежда приобретет свежесть.

Следующий вопрос: Как в дикой природе обрабатывать раны и справляться с болезнями?

В основном с помощью трав, которые растут в любом дворе. Они будут для вас в этом плане самими полезными, даже крапива. Что делать, если вы окрапивились? Берете лист той же крапивы, растираете в пальцах, смачиваете слюной и трете ужаленное место. Так вы уберете с кожи мелкие шипы и облегчите боль.

Что-то простое вроде корня одуванчика или тысячелистника способно победить инфекцию, убить бактерии внутри вас. Однако на то, чтобы по-настоящему узнать все о лекарственных растениях, требуются годы. Изучайте вопрос и набирайтесь опыта, и тогда перед вами откроются безграничные возможности. В конце концов, большинство современных лекарств производят именно на основе целебных растений.

Следующий вопрос: Представим, что по ТВ запустили шоу о выживальщиках-вегетарианцах. Десять вегетарианцев забрасывают в дикую местность. Кто продержится на растительной пище дольше всех?

Честно говоря, звучит интересно. Забавно, но я сам полтора года на спор был веганом. Приятель решил, что я не смогу питаться одной только растительной пищей хотя бы 90 дней. Но я принял вызов, а заодно узнал о том, какие растения можно есть в дикой природе. Скажу вам: таких просто тонны. Растения, ягоды, корни и так далее — вариантов множество. Да, безусловно, такая пища менее калорийна, чем мясо белки, опоссума или, скажем, оленя. Но она поможет вам выжить.

Вопрос от канадского исторического телеканала: Будь вы участником реалити-шоу "В изоляции", где с собой можно взять только одну вещь, то что бы это было?

По иронии судьбы, я принимал участие в этом реалити-шоу. Дело было в канадской Арктике, и нам позволили взять 10 предметов. Но если бы нужно было выбрать один, я определенно взял бы с собой топор. Это большой рубящий инструмент, с помощью которого можно повалить дерево, построить укрытие, развести костер, выточить копье. Топор просто жизненно необходим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх