Зараженные паразитам виды рыбы могут вызвать тяжелое заболевание описторхоз, которое дает хронические осложнения на внутренние органы и повышает риск развития рака. Об этом предупредила завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Светлана Шевелева.
Эксперт подчеркнула, что опасные паразиты заражают рыбу карповых пород, таких как язь, карп, линь, лещ, карась, плотва, чебак, красноперка, уклея и другие.
При этом, по словам специалистки, риск заразиться ими есть только при употреблении в пищу дикой рыбы, выловленной в естественных водоемах.Шевелева отметила, что инфицирование человека происходит, если он съест малосольную, вяленую, плохо прожаренную или сырую дикую рыбу. Еще одним способом заражения она назвала использование одного ножа для разделки рыбы и других продуктов. «После употребления зараженной рыбы личинки паразитов проникают в печень, желчные протоки и поджелудочную железу. Через три-четыре недели достигают половой зрелости и откладывают яйца», — рассказала Шевелева.
Эксперт добавила, что в организме хозяина паразиты живут 20-25 лет. Они питаются кровью, слизью желчных протоков, клетками слизистых оболочек, таким образом постепенно разрушают органы желчевыводящей системы. Специалист указала, что человек может годами лечиться от хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита и не подозревать, что причина этих состояний — паразиты. Также Шевелева предупредила, что в местах их скопления могут образовываться опухоли.
Заведующая лабораторией указала, что описторхоз может вызывать лихорадку, сыпь, головную боль, ломоту во всем теле, но если в организм попало немного личинок, то заболевание протекает без явных симптомов. Единственными проявлениями могут быть тошнота и плохая переносимость жирной пищи.
Ранее врач-инфекционист Евгений Шаповалов предупредил, что вяленая речная рыба также может быть содержать опасных паразитов. По его словам, широкий лентец поражает органы пищеварения и провоцирует непроходимость.
Свежие комментарии