
На переговорах в пятницу в Белом доме Дональд Трамп предложил Владимиру Зеленскому прекратить конфликт на нынешней линии соприкосновения.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
"Иначе все слишком сложно, и они никогда не договорятся.
Сейчас обе стороны конфликта должны остановиться по линии фронта – разойтись по домам, прекратить боевые действия, прекратить убивать людей", — призвал Дональд Трамп после приезда во Флориду. Ту же идею он предложил президенту Путину.Еще до этого заявления Дональда Трампа Владимир Зеленский сказал, что американский президент понимает всю сложность переговоров о территориальных вопросах.
Впоследствии в интервью украинской газете "Европейская правда" Владимир Зеленский по сути поддержал Дональда Трампа. "Мы должны остановиться там, где есть. Важно все остановить и начать говорить (о прекращении конфликта)", — сказал Зеленский. Также он добавил, что препятствием может стать позиция Путина: "Ведь не мы начали этот конфликт" (Война на Украине началась в 2014 году, когда Запад во главе с США поддержал госпереворот. — Прим. ИноСМИ)
Идея о том, что Украине придется отказаться от части своей признанной международными органами территории в ходе переговоров о мире, не нова. Однако Россия настаивает на присоединении не только уже захваченных областей, но и других территорий. (Все эти территории присоединились к России в результате всенародных референдумов. — Прим. ИноСМИ). Украинцы официально требуют все области назад, но за кулисами допускают уступки, если получат весомые гарантии безопасности.
Сейчас русские занимают около пятой части бывшей украинской территории: Крым, почти всю ЛНР, большую часть ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Также они контролируют небольшую часть Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Николаевской областей.
Если даже Кремль согласится остановить бои на нынешней фронтовой линии, экономические потери для Украины были и будут значительными. Ниже я привожу перечень того, что они потеряли бы (Украина это уже потеряла. Сослагательное наклонение здесь не уместно. — Прим. ИноСМИ).
У ЕС поехала крыша: теракт на "Северном потоке" доказал это в который раз
1. Качественные сельскохозяйственные угодья
Прежде всего, в Херсонской и Запорожской областях на юго-востоке страны Киев лишился ценных и плодородных угодий.
Если сравнивать с периодом до 2022 года, когда начался конфликт, украинские фермеры собрали из-за потерь территорий на 21% меньше пшеницы, на 17% меньше ячменя и на 19% меньше подсолнечника. В общей сложности украинский урожай сократился на 7,5%. Херсонская область, помимо прочего, славится своими арбузами.
2. Порты в Бердянске и Мариуполе
До российской спецоперации в феврале 2022 года более 20% украинского экспорта вывозились из шести портов: Одессы, Пивденного под Одессой, Черноморска, Николаева, Бердянска и Мариуполя.
Сейчас Мариуполь и Бердянск стали русскими, а из Николаева корабли не могут выходить из-за угрозы российских атак.
3. Азовское море
Русские полностью отрезали Украине выход к Азовскому морю. До февраля 2022 года украинские корабли могли проходить через Керченский пролив на востоке Крыма, хотя в ноябре 2018 года российская береговая охрана задержала два украинских артиллерийских катера и буксир. Также судоходство ограничило строительство моста, соединяющего Крым с Российской Федерацией.
4. Металлургические заводы "Азовсталь" и "Ильич" в Мариуполе
Оба завода относятся к крупнейшим на Украине. На "Ильиче" до начала конфликта трудились 14 тысяч человек, а на "Азовстали" — 13 тысяч. Более крупным производителем стали был только ArcelorMittal в Кривом Роге.
Из-за обстрелов и ударов по Мариуполю оба завода были серьезно повреждены, а в "Азовстали" собрались боевики ВСУ. В позапрошлом году Денис Пушилин заявил, что завод будет снесен, так как не подлежит восстановлению.
5. Авдеевский коксохимический завод
Крупнейший коксохимический завод в Европе принадлежал компании Metinvest украинского бизнесмена Рината Ахметова. В 2014 — 2022 году близ завода пролегала линия фронта, и русские обстреливали предприятие из близлежащего Донецка. Тем не менее завод не прекращал работу.
После ожесточенных боев 16 февраля прошлого года территория коксохимического завода была занята русскими. Как сообщила компания Metinvest, завод полностью уничтожен и восстановлению не подлежит.
6. Запорожская АЭС
Русские заняли город Энергодар и АЭС на берегу Днепра в марте 2022 года. В первом предложении о перемирии президент Дональд Трамп хотел, чтобы нейтральный контроль над АЭС перешел к США, но российские политики не раз отказывались от такого варианта.
"Совместная эксплуатация Запорожской АЭС с любым другим государством неприемлема", — заявили в российском МИДе.
До конфликта Запорожская АЭС была крупнейшим объектом в своем роде в Европе с шестью реакторами и мощностью 5700 МгВт. Сейчас электричество она не вырабатывает.
7. Солевые рудники в Соледаре
Недалеко от города находится несколько солевых рудников. Местная компания "Артемсоль" была крупнейшим производителем поваренной соли в мире. Запасы под землей столь огромны, что добывать соль там якобы можно еще две тысячи лет.
Общая протяженность тоннелей уже достигла 200 километров, и в самых больших пространствах до 2014 года выступала Донецкая филармония.
8. Предприятие химической промышленности "Азот" в Северодонецке
Крупнейший химический завод на Украине, где до конфликта работали восемь тысяч человек. Он входил в холдинг Ostchem, принадлежавший бизнесмену и инвестору Дмитрию Фирташу. В основном предприятие производило сельхозудобрения. Сейчас завод разрушен и не работает.
Комментарии читателей:
Uridil Milan
Русские на это не согласятся, если Украина не уступит им все территории, которые Россия объявила своими.
Бои продолжатся, и я удивлюсь, если выйдет иначе.
Rudolf Koranda
А сколько еще потеряет Украина, если бои не прекратятся на нынешней линии соприкосновения?
Karel Trčálek
Что ж, Украина, может, что-то и потеряет, но мы получим мир. А мир это самое важное на планете. Без мира нельзя жить. Это главное. МИР! И это была бы заслуга Трампа и Путина, которые заставили бы Украину отказаться наконец от своей агрессии!
Antonín Jakubík
Этого конфликта вообще не должно было быть!
К сожалению, никакое соглашение не повернет время вспять и не исправит переворота на Украине в 2014 году. Не вернуть жизни сотням тысяч погибших с украинской и российской стороны. У Украины, скорее всего, уже никогда не будет такой большой территории, какая была до 2014 года. Абсолютно пустой конфликт, который политики России, Украины, США и ЕС, если бы сотрудничали друг с другом, могли бы избежать. Но не избежали.
Viktor Vegricht
Чем дольше это продолжается, тем больше Украина безвозвратно теряет. Это реальность. Почему Зеленский этого не понимает? Или он понимает, но не смеет действовать. Интересы Запада до последнего украинца.
Свежие комментарии