
"Эта встреча стала серьезной дипломатической авантюрой со стороны Трампа, на которую вряд ли отважились бы его предшественники, и была воспринята как победа Путина. Его годами не жаловали на Западе, а теперь он фактически вышел из изоляции, в которой томился последние три года.
Путин получил, что хотел. Западная пресса озадачена саммитом на Аляске
На самом деле, трудно себе представить лучший исход мероприятия с точки зрения российского лидера: он избежал публичных обещаний прекратить боевые действия на Украине, но при этом получил теплый прием как близкий друг. Трамп не стал возлагать на Путина вину на жестокую спецоперацию и ушел, так и не упомянув о санкциях, которыми угрожал всего несколько часов назад, если стороны не достигнут соглашения".
Редакция Washington Post также поражена, насколько теплой оказалась встреча двух лидеров.
"Для Путина выдался удачный день: он вернулся в “тепло” с “мороза”, полюбовался пролетом бомбардировщика-невидимки B-2, прокатился в бронированном лимузине Трампа и получил возможность продемонстрировать своему народу, что самый могущественный человек в мире принимает его как равного. Российские государственные СМИ с восторгом смаковали кадры приема на красной дорожке и сравнивали его с пресловутой февральской стычкой Трампа с Владимиром Зеленским, когда он выгнал своего гостя из Белого дома.
Даже первый контакт на взлетной полосе выказал теплоту между двумя мужчинами и вызвал тревогу в Европе.
Трамп дружески похлопал Путина по плечу, когда тот подошел к нему по красной дорожке, спустившись с борта номер один. Мужчины пожимали друг другу руки, шутили, усмехались и вместе встали на ступеньку, когда над ними пролетел бомбардировщик-невидимка B-2. Теплота была поразительной для лидеров, которые обычно славятся своей сдержанностью.Однако европейские лидеры вздохнули с облегчением, когда саммит завершился внезапно и безрезультатно, несмотря на столь теплое начало".
CNN ломает голову, о чем могли говорить Путин и Трамп наедине во время поездки в лимузине.
"Улыбка Путина, выглядывавшего из окна лимузина Трампа вскоре после прибытия, говорила сама за себя: после многих лет изоляции на Западе он вернулся в самую могущественную страну на земле.
Отчуждение закончилось, когда его самолет приземлился в Анкоридже. Встреча на красной дорожке, пролет истребителей и аплодисменты самого президента США четко дали понять, что Путину снова рады.
Однако на встрече был один момент, о котором смогут рассказать лишь Трамп и Путин: это их короткая поездка в президентском лимузине от взлетной полосы до зала, где проходила встреча. В машине с ними не было никого, кроме агентов Секретной службы — ни советников, ни даже переводчиков. Таким образом, содержание этой короткой беседы известно лишь им одним".
Издание Responsible Statecraft спешит подвести первые итоги саммита.ю
"Итак, что же из всего этого следует? “Хотя окончательные итоги саммита пока не ясны, президенты Трамп и Путин дали понять, что был достигнут план рамочного соглашения о прекращении боевых действий на Украине и существенном улучшении отношений между США и Россией, — заявил директор программы национальной стратегии Института Квинси Джордж Биб. — Следующим шагом станут дальнейшие консультации между США, Украиной и Европой по поводу этого рамочного соглашения”".
Агентство Bloomberg делится догадками, как на договоренности Путина и Трампа отреагируют в Европе.
"Бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил, что Трамп вполне может приказать своим союзникам “не вякать”, когда раскроет им подробности встречи с Путиным. Это будет непросто, особенно если Великобритания, Франция и Германия придут к выводу, что Украине навязывают невыгодную сделку.
“Партия в покер только начинается”, — заявил старший научный сотрудник отдела обороны и безопасности Центра стратегических и международных исследований Бенджамин Дженсен".
Британский The Guardian уточняет, кто на самом деле оказался хозяином саммита и задавал тон на мероприятии.
"Путин был гостем в США, однако привлек гораздо больше внимания, чем хозяин саммита. Путин первым заговорил с журналистами — явное отступление от протокола — и тем самым получил возможность задать тон короткой и местами причудливой пресс-конференции в Анкоридже.
Складывается впечатление, что у Трампа в целом больше общего с Путиным, чем с Зеленским. На саммите бросалось в глаза отсутствие человека, возглавляющего страну, чью судьбу будут вершить Трамп и предполагаемый военный преступник. Контраст между нападками Трампа и Джей Ди Вэнса на Зеленского в Овальном кабинете в феврале и теплым приемом, оказанным Путину, невозможно игнорировать".
Редакция The Economist подчеркивает разительное отличие между отношением Трампа к Путину и к Зеленскому.
"В тот самый момент, как Владимир Путин сошел с трапа на красную дорожку, саммит на Аляске стал для него триумфом. Хозяин саммита Дональд Трамп встретил его аплодисментами. Да, после многочасовых переговоров — первой встречи российского и американского президентов с начала спецоперации на Украине — им оказалось нечем похвастаться, но сам саммит на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже превратил Путина из изгоя на Западе в почетного гостя на американской земле.
Почести, оказанные Путину, шли вразрез с публичным унижением, которому Трамп и его советники подвергли Зеленского в Белом доме ранее в этом году. С тех пор отношения с Украиной улучшились, однако Трамп не раз обвинял Украину в том, что это она развязала конфликт — и при этом был на удивление снисходителен к Путину".
Financial Times делится разочарованием из-за неоправдавшихся ожиданий: никакого давления на Путина не оказано.
"То, что президент США так и не добился от Путина в Анкоридже никаких уступок, разочаровало некоторых экспертов. Бывший посол США в Киеве Уильям Тейлор назвал “хорошей новостью”, что встреча не стала “ни Ялтой, ни Мюнхеном”. “Плохая новость — это что прекращения огня как не было, так и нет”, — добавил он.
Встреча стала “большой победой” для Путина, сказала Андреа Кендалл-Тейлор из Центра новой американской безопасности, — особенно учитывая, что Трамп грозился серьезными последствиями, если российский лидер откажется от прекращения огня. “Он ловко умеет возвращать себе влияние”, — сказала о Путине бывший аналитик ЦРУ Кендалл-Тейлор".
Газета The Times предполагает, что украинский конфликт был не самым важным элементом в повестке встречи.
Истинный победитель пятничной встречи проявился в прощальной фразе Путина — она единственная изо всей его речи прозвучала на английском и свидетельствовала о том, что он покидает Аляску, ощущая свое преимущество. “В следующий раз в Москве?” — спросил он, словно застигнув Трампа врасплох.
Со стороны Путина мы видели явную попытку сосредоточить диалог на восстановлении российско-американских отношений, не слишком при этом погружаясь в украинские дела, поскольку Зеленский в любом случае не сможет приехать в российскую столицу, чтобы обсудить судьбу собственной страны. Как бы то ни было, Путин отбыл в Москву, сумев в очередной раз избежать жестких экономических санкций, которыми Трамп грозился на прошлой неделе, но отложил ради переговоров.
Авторы статьи для французской газеты Le Figaro усматривают во встрече двух лидеров немыслимое и исключительное событие.
"То, что российский лидер, находящийся под ордером Международного уголовного суда и попавший под многочисленные санкции в ряде стран, выезжает за пределы своего государства, уже само по себе является исключительным событием. Но чтобы его приняли со всеми почестями в Соединенных Штатах, было совершенно немыслимо до громкого возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Нынешний президент отошел от проукраинской линии своего предшественника Джо Байдена, который хотел сделать хозяина Кремля "изгоем" после начала СВО в феврале 2022 года".
Приглашение Трампа в Москву стало неожиданностью для редакции Le Parisien.
Шутка? Президент России Владимир Путин пригласил своего коллегу Дональда Трампа встретиться "в следующий раз в Москве" по итогам их переговоров на Аляске, которые были посвящены, в частности, конфликту на Украине.
"Спасибо, Владимир, я, вероятно, увижу тебя очень скоро", — сказал Дональд Трамп российскому президенту в конце пресс-конференции, завершавшей их трехчасовые переговоры. "В следующий раз в Москве?" — спросил его Владимир Путин. "О... Это интересно... Меня будут критиковать за это, но я могу себе представить, что это может произойти", — ответил ему президент США.
Le Monde акцентирует внимание на том, что Дональд Трамп не смог добиться от Владимира Путина прекращения огня.
"Эта неудача, если она подтвердится, в конечном итоге станет облегчением для украинцев и европейцев: они не поставлены перед свершившимся фактом, не вынуждены в обмен на прекращение огня соглашаться на территориальные уступки или даже на "финляндизацию" Украины с неопределенными гарантиями безопасности".
Les Echos указывает на то, что у Трампа есть для Зеленского ценный совет.
"Как два вора на ярмарке. Дональд Трамп явно был рад встрече с Владимиром Путиным в пятницу на Аляске, несмотря на то, что ему не удалось добиться прекращения огня на Украине. Американский президент проявил сдержанность в отношении шансов достижения соглашения. Он упомянул о возможности проведения нового саммита, на этот раз в формате "тройки", с участием президента Украины, и указал, что посоветует Владимиру Зеленскому проявить уступчивость по отношению к России".
Мир затаил дыхание. Трамп показал Украине, что ей конец
Бельгийское издание La Libre считает, что саммит закончился "пшиком".
"По окончании примерно трех часов обсуждений между президентом США и его российским коллегой, прошедших в очном формате впервые с 2021 года, республиканец (Трамп) сообщил, что встреча прошла "крайне продуктивно", однако о "самом главном" — прекращении огня на Украине — стороны не договорились".
По мнению бразильской газеты Folha, "шоу Трампа" дало Путину возможность выиграть время.
"Не имея необходимости напрямую побеждать противника, Владимир Путин добился больших успехов на саммите с президентом США, прошедшим впервые с 2021 года. Его главным достижением в вопросе конфликта на Украине стало время. Трамп сообщил, что пока нет консенсуса по "возможно, самому важному" вопросу: сколько территории Украина должна уступить для достижения перемирия.
В европейских столицах сходятся во мнении, что Владимиру Зеленскому останется только принять эту данность скрепя сердце, несмотря на всю риторику о суверенитете и солидарности".
Globo подчеркивает, что Путин и Трамп добились сближения между Россией и США.
"Президент США полагает, что "Путин так же заинтересован в прекращении конфликта, как и он сам". Повторяя слова российского лидера, он заявил, что диалог был "очень конструктивным", но до конкретного соглашения "предстоит сделать еще очень многое", а также что он надеется на улучшение отношений между двумя крупнейшими ядерными державами планеты".
Норвежская NRK отметила, что Путин и на саммите не удержался от лекции по истории.
"1:0 в пользу Путина. Ни один политик не захочет уходить с пустыми руками после такой громкой шумихи. Но если судить по пресс-конференции, именно эта участь ждала Трампа. Они с Путиным туманно рассуждали о соглашении, которое приведет к миру, не сказав ничего конкретного ни о дальнейших шагах, ни о своих замыслах. Вместо этого Трамп и весь мир получили краткий урок истории об Аляске и российско-американском сотрудничестве от российского президента, который, как ни странно, заговорил первым, — а также напоминание о необходимости устранить “коренные причины” конфликта.
В целом, никаких сюрпризов с российской стороны не произошло. Путин твердо стоит на своем и, судя по пресс-конференции, не готов идти на прекращение боевых действий.
Таким образом, главный вопрос заключается в том, что США и Дональд Трамп будут делать дальше. Продолжат ли они мирный процесс и проведут ли новые встречи? Попытаются ли надавить на Украину, чтобы она приняла соглашение? Откажутся ли от попыток убедить Путина и вместо этого введут санкции и окажут Украине обширную военную помощь? Или вообще умоют руки от конфликта?"
Шведское SVT не сомневается: встреча президентов оказалась выгодна России.
"То, что на встрече президентов России и США на Украине перемирия достичь не удалось, само по себе не удивительно, считает корреспондент SVT в США Карл Фрид Клеберг, — тем более, что шансы были невелики изначально. “В целом, это может быть выгодно России”, — считает Клеберг.
Он считает, что американцы наверняка разочарованы. Российская же сторона убеждена, что ее паруса раздувает попутный ветер, и поэтому не выказывает желания к перемирию. “Похоже, России это вполне на руку”, — заключил Клеберг.
Датская DR признает, что саммит дал Путину повод для энтузиазма.
Старший научный сотрудник Датского института международных исследований Флемминг Сплидсбоэль отмечает, что Владимир Путин отбыл домой в Россию полный энтузиазма. “Он получил многое из того, за чем приехал. Встреча кончилась даже бóльшим триумфом, чем он мог рассчитывать”, — рассуждает эксперт.
Старший научный сотрудник отметил, что Путин и Трамп ехали вместе в лимузине американского президента, а такое случалось лишь дважды, чтобы глава российского государства был приглашен в автомобиль американского лидера. “Путин вырвался из изоляции, которую мы пытались ему навязать на протяжении трех с половиной лет. По сути, это реабилитация его власти”, — заключил Сплидсбоэль.
В Финляндии на время успокоились: Hufvudstadsbladet считает, что худшего не произошло.
"Самым жутким сценарием перед саммитом на Аляске было соглашение, по которому Дональд Трамп и Владимир Путин расчленят Украину. Этот кошмар не сбылся. После саммита Трампа и Путина Украина может выдохнуть с облегчением. И все же встреча в Анкоридже стала пиар-победой для Путина".
Итальянская La Stampa утверждает, что Зеленскому лучше сдаться сразу, ибо Украине нечего противопоставить таким великим державам, как Россия и США.
"Саммит на Аляске стал огромным успехом для Владимира Путина и любителя эффектных шоу Дональда Трампа и потенциальной катастрофой для Украины и Европы. Самое тревожное — это то, что Россия не взяла на себя обязательства по прекращению огня, а Америка, что немаловажно, не оказала никакого давления на Россию с целью заключения перемирия, несмотря на то, что Трамп обещал это Европе.
Прибытие в США министра иностранных дел России Сергея Лаврова в толстовке с надписью на кириллице "CССР" было призвано заявить о том, что Россия намерена восстановить империю, утраченную после распада Советского Союза в 1991 году. Россия была невозмутима, собрана и воодушевлена благодаря этому символическому моменту триумфа на Аляске, бывшей имперской территории России.
В своем интервью после встречи Трамп возложил на Украину обязанность найти путь к миру и изложил свое откровенное мнение о конфликте, еще раз подчеркнув, что Украина — маленькая страна, которая борется с тем, что он назвал российской "военной машиной". Подразумевается, что Зеленскому лучше сдаться сейчас и что Америка не предпримет ничего конкретного, чтобы помочь ему.
Эти события доказывают, что Путин и Трамп разделяют одни и те же взгляды, согласно которым мир состоит из множества слабых стран и трех сверхдержав, для которых действуют разные законы.
Для тех, кто еще не понял, Трамп только что подтвердил, что он представляет великую державу и считает, что великие державы должны относиться друг к другу с особым уважением. Для Трампа Запад мертв".
Corriere della Sera указывает, что Трамп сделал ставку на сближение с Россией.
"Трамп подстраивается под Путина и намерен убедить Зеленского, что тот не сможет победить. Киев надеется повлиять на Трампа, используя его навязчивую идею получить Нобелевскую премию мира.
Дональд Трамп сделал ставку на то, что сближение с Путиным принесет ему выгоду, которая касается не только возобновления экономических отношений и расширения потенциального бизнеса с Россией, но и прекращения конфликта на Украине. Как часто повторяет президент США, он рассчитывал, что сможет легко этого добиться, но всё оказалось сложнее, чем он ожидал.
Трамп знает, что для утверждения себя в качестве "президента мира" он должен разобраться с конфликтом на Украине, который, как он сам повторяет с момента своей избирательной кампании, рискует перерасти в третью мировую войну".
Редакция итальянского издания Insideover обращает внимание на любовь Путина к историческим параллелям.
"На встрече с Дональдом Трампом в Анкоридже Владимир Путин сделал важное напоминание о советско-американском сотрудничестве во время Второй мировой войны. Для Путина ценность данной встречи заключается, помимо прочего, в воспоминаниях о Второй мировой войне, которые вызывает Аляска.
Его идея ясна: спустя 80 лет возродить ностальгию по 1945 году, когда русские и американцы, даже в условиях надвигающейся холодной войны, могли делить мир и пользоваться плодами своего сотрудничества. В то же время Путин послал четкий сигнал Европе и в особенности Украине. В геостратегических целях российский президент использовал риторический прием сравнения разрушительных целей нацистской Германии (или наполеоновской Франции до нее) в отношении России с целями Европейского союза сегодня.
Путин хочет попытаться воздействовать на Трампа с помощью исторических параллелей и намекнуть на необходимость нового 1945 года, который кажется далеким и возвышенным одновременно".
Авторы L'Antidiplomatico называют саммит символическим и подводят три важных итога встречи для России, США и Европы.
"Встреча в Анкоридже 15 августа 2025 года между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным войдет в историю не тем, что было решено, а тем, что было сказано. Не было никакого соглашения по конфликту на Украине и никаких конкретных планов, однако авторитет встречи и лозунг "Стремление к миру" превратили политический саммит в сценарий, состоящий из символов и жестов.
Трамп говорил о мире, а Путин настаивал на своих целях в сфере безопасности. Это две дипломатии, но с разными подходами.
Трамп заявил, что "в конечном итоге всё зависит от Зеленского", переложив таким образом бремя последствий на Киев и укрепив собственный медийный имидж.
С помощью обращения "дорогой сосед" Путин сделал отсылку к Берингу и российско-американскому наследию на Аляске. Он сместил акцент с "геополитических врагов" на "соседей с общей историей". Такое переосмысление снизило уровень угрозы и придало диалогу легитимность.
Встреча Трампа и Путина имела три основных эффекта.
1. С точки зрения США: Дональд Трамп заинтересован в том, чтобы представить себя в качестве лидера, способного прекратить конфликт, но без принятия немедленной ответственности, которая может нанести ему политический ущерб. Его приоритет — укрепить свой имидж "президента-переговорщика". Трампу саммит был нужен для демонстрации авторитета, а не для достижения результатов.
2. С точки зрения России: Владимир Путин — уважаемый лидер, которого приветствовали на американской земле. Он продемонстрировал свое явное и символическое лидерство, а также твердость и преемственность. Российский президент подчеркнул свои приоритеты, при этом он не уступил и сохранил максимальную переговорную силу.
3. На международном уровне: скептицизм и разочарование, усиленные отсутствием результатов и игнорированием таких субъектов, как Европейский союз.
Реальный результат встречи касается не столько политики, сколько восприятия самого события и подготовки общественного мнения к будущим переговорам без ЕС и с Украиной во второстепенной роли. Атлантический совет, комментируя саммит, указал на самый реалистичный результат: никакого прорыва, но важное восстановление репутации для Путина".
Испанская La Vanguardia обеспокоена рисками для Зеленского , но считает, что для Украины еще не всё потеряно.
"Если Зеленский отвергнет план Трампа, зависящий от давления Путина, он рискует подвергнуться еще одному драматическому изгнанию из Овального кабинета перед телекамерами. Новая размолвка может стать для Трампа идеальным предлогом, чтобы обвинить Зеленского в том, что он не хочет мира, и полностью оставить Украину на произвол судьбы.
Таким образом, защита Украины окажется в руках Европы, чья совокупная военная помощь, по данным Кильского института, превышает американскую. Европейские лидеры пообещали увеличить расходы на оборону и сохранить поддержку Украины в случае дистанцирования США".
Немецкое издание Focus отмечает, что вместо угроз и давления Путин получил королевский прием.
"Перед встречей на Аляске Трамп заявил, что хочет "прекращения огня сегодня же" и что Путину грозят "серьёзные последствия", если он не выполнит условия. Но после двух с половиной часов закрытой встречи Трамп и Путин вышли и не обменялись... ничем. Был достигнут "прогресс" и некоторое "понимание", но они не смогли договориться по "самому важному вопросу" — Украине.
Трамп не получил желаемого. Но Путин? Конечно. С того момента, как он сошёл с трапа самолёта на американской земле, российский президент сиял. Он наконец-то был принят — и уважаем — лидером свободного мира. Предшественник Трампа когда-то назвал Путина убийцей; Трамп оказал ему королевский приём".
Bild отмечает, что саммит Путина и Трампа вызвал бурную деятельность в Германии.
"После телефонного разговора с президентом США Трампом канцлер Фридрих Мерц (ХДС) созвал внеочередное заседание кабинета министров. Как сообщает Bild, министры и канцлер встретятся, затем Мерц доложит о результатах встречи Трампа и Владимира Путина".
Berliner Zeitung делится возмущением и упадническим настроением.
"После встречи на Аляске в Киеве царит упадок сил. Видимо, надежды уже ни у кого не было. Но то, что Трамп расстилал красную дорожку перед Путиным, просто возмутительно".
Китайская газета "Гуаньча" указывает, что встреча президентов России и США, возможно, не привела к конкретным результатам, но задала тон и заложила новые возможности.
"Профессор Ян Чэн, президент Шанхайской Академии глобального управления и регионоведения Шанхайского Университета международных исследований считает, что российско-американский саммит на Аляске не принес конкретных результатов, но "задал тон". Урегулирование отношений между США и Россией, в частности сотрудничество в развитии Арктики, может открыть новые возможности, однако окончательное разрешение украинского кризиса остается неопределенным. В целом, отсутствие итогов не умаляет ценности и значимости первого за четыре года саммита на уровне лидеров. Однако отсутствие даже временных договоренностей, таких как прекращение огня, свидетельствует о сложности урегулирования украинского кризиса. Мир в Евразии и создание новой архитектуры безопасности — отнюдь не легкие задачи.
Профессор Ян Чэн отметил, что Москва и Вашингтон еще перед встречей проявили стремление к налаживанию отношений. Он подчеркнул, что структура, в которой за столом переговоров по украинскому кризису доминируют Россия и США, в краткосрочной перспективе не изменится".
Китайская служба новостей CNS сдержанно и взвешенно преподносит итоги саммита.
"Команда Трампа продемонстрировала позитивный настрой. Встреча дала ограниченно положительные результаты. У сторон сохраняются разногласия по ключевым вопросам, поэтому прогресс в прекращении огня и установлении мира в российско-украинском конфликте потребует дальнейших усилий".
"Хуаньцю" емко характеризует атмосферу, царившую на саммите.
"Чжао Лун, заместитель директора института международной стратегии и безопасности Шанхайского Института международных исследований, заявил, что благодаря этой встрече Путин добился дипломатического прорыва.
Научный сотрудник Китайского общества изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Ван Сяоцюань отметил, что атмосферу на саммите можно охарактеризовать тремя словами: "равноправие, прагматизм и дружественность". Трамп оказал Путину торжественный прием: теплое рукопожатие и поездка в одной машине продемонстрировали его уважение к российскому лидеру. По мнению Ван Сяоцюаня, организация встречи на Аляске также имеет большой смысл. Москва таким образом подчеркивает, что Россия и Соединенные Штаты являются соседями со многими общими интересами. Стороны согласовали позиции в таких вопросах, как построение будущего европейского порядка безопасности. Однако окончательное решение украинского кризиса по-прежнему имеет долгий путь. Перемирие между двумя сторонами может быть отложено до конца этого или даже следующего года, но для постепенного улучшения российско-американских отношений уже предприняты существенные шаги. Между Россией и Украиной нет прорыва, но у Российской Федерации и Штатов есть "хорошее начало".
Чжао Хуэйжун, директор отдела исследований Украины Китайского общества изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии, почеркнул, что продолжительность встречи была короче, чем ожидалось, потому что между двумя сторонами сложилась хорошая атмосфера и они достигли определенного консенсуса и прогресса по некоторым вопросам. Сокращение времени переговоров отражает сложность и деликатность вопроса решения украинского кризиса. Кроме того, обе стороны во избежание возникновения новых споров оставили место для дальнейшего на следующей встрече. Обе стороны рассматривают украинский вопрос как самое большое препятствие на пути дальнейших переговоров о развитии российско-американского сотрудничества в разных областях. Хотя эта встреча имеет позитивное значение, разрешение кризиса всё еще зависит от изменения позиций Украины, Европы и других сторон, а пока текущие условия не сформировались для этого".
"Цзиньжи тоутяо" восхищается, что одним саммитом Путин убил целых трех зайцев.
"Военный эксперт Ван Цян заявил, что Путин "разыграл три карты", чтобы "одним выстрелом убить трех зайцев". Первая – это укрепление отношений со Штатами, чтобы показать, что сегодняшняя Россия является мировой державой. Во-вторых, Путин подчеркнул, что специальная военная операция является справедливой и легитимной. Третья карта заключается в том, чтобы внести раскол в отношения между Европой и США".
Military China смотрит глобально и оценивает влияние встречи лидеров двух стран на геополитический ландшафт.
"За прошедшей встречей кроется масштабный подтекст стратегических изменений в отношениях между США и Россией, который изменит глобальный геополитический ландшафт. Любое смягчение российско-американских отношений станет серьезным вызовом существующему международному порядку и может оказать значительное воздействие на украинский кризис. Если лидеры США и России смогут достичь предварительного консенсуса по таким деликатным вопросам, как контроль над ядерными вооружениями, это даст проблеск надежды на глобальную стратегическую стабильность. Перестройка мирового порядка — долгий и болезненный процесс. Это может установить мир на европейском континенте и перестроить мировой энергетический и экономический ландшафт.
Хотя Зеленский и многие европейские лидеры глубоко обеспокоены и решительно выступают против любого соглашения без участия Украины, давняя зависимость Европы и Украины от США в вопросах безопасности не оставляет им прямых рычагов влияния за столом переговоров. Международное сообщество должно активно стремиться к многостороннему сотрудничеству для решения сложных глобальных проблем. В конце концов, в эпоху, когда ядерное оружие всё еще играет огромную роль, любое неверное движение может привести к глобальной катастрофе".
Журналисты катарского издания Al Jazeera убеждены, что президент Трамп подвергнется критике за саммит, который "превратился в большой шум из ничего" и стал "большой победой для президента Путина".
"Единственное достижение, которого удалось добиться, состояло в том, что российский президент смог продолжить свой конфликт, который, как мы знаем, теперь является битвой на истощение и который каждый день приносит пользу российской стороне", — сказала Кимерли Халкетт из "Аль-Джазиры", ведущая репортаж из Анкориджа. "Он выиграл время", — добавила она".
Эмиратское издание Al-Ain обратило внимание на нарушение протокола во время встречи Трампа с Путиным.
"Всё, что произошло во время встречи с Путиным, было нарушением протокола. Президент США обычно не приветствует своих коллег в аэропорту, но он сделал исключение специально для Путина. Согласно протоколу, главу государства, прибывшего в Белый дом или на место встречи, обычно встречает другой человек.
Поэтому происходящее — то, что Трамп лично приветствует Путина, прибывает на полчаса раньше него, ждет в самолете, выходит, приветствует его, а затем они едут на одном автомобиле — может представлять собой набросок контуров нового мирового порядка, который Путин устанавливает после конфликта на Украине".
Саудовское издание Asharq Al-Awsat акцентировало внимание на невербальных сигналах, которые не могли быть выражены с помощью согласованных слов и любезностей.
"Язык тела выразил то, что не могли передать слова и любезности. Российский президент выглядел довольным, неоднократно высказывая свою благодарность президенту Трампу, американскому приему и добрососедским отношениям между Россией и Соединенными Штатами. При этом президент Трамп выглядел сдержанным и сохранял стоическое выражение лица, в отличие от начала встречи, когда он казался приветливым и жизнерадостным".
Египетское издание Al Ahram проанализировало исторический саммит между двумя мировыми лидерами Трампом и Путиным и пришло к выводу, что его проведение изменило расклад сил в мире.
"Аляска — ближайшая точка соприкосновения двух стран — стала территорией проведения саммита. Она дала русским новое признание их статуса на Западе и обеспечила Путину тот мировой статус, который Запад нарушал в последние годы санкциями и судебными разбирательствами.
Путину удалось сохранить позиции России как мировой державы наравне с Америкой в этом сложном мире.
Саммит на Аляске коренным образом изменил расстановку сил в мире, приведя его в состояние постоянной трансформации. Он также продемонстрировал, что Европа утратила свое былое значение и стала второстепенным игроком на мировой арене".
Иракское издание Al Hadath заострило внимание на внепротокольном моменте встречи Трампа и Путина, углядев в нем отголосок прошлых исторических событий.
"Трамп как истинный шоумен стоял на красной дорожке и отдавал честь пролетающим над ним самолетам. Он словно обращался к миру на языке жестов, не требующем слов. Путин, со своей спокойной улыбкой и молчаливым взглядом, разделил с ним этот момент, который не нуждается в переводе или посредничестве. Это была уникальная сцена, несущая в себе символизм, превосходящий любое письменное политическое заявление.
Подобные сцены в истории напоминают нам, что этот момент был не единственным в своем роде. Ему предшествовали встречи, которые нарушили официальные ограничения и оставили след в политической памяти: Черчилль и Рузвельт на пляже (1941), Никсон и Мао в Пекине (1972), Рейган и Горбачев в Рейкьявике (1986), Кеннеди и Хрущев в Вене (1961).
Встреча Трампа и Путина — это не просто мимолетная встреча; это зеркало, отражающее тот факт, что политика по своей сути гуманна, а не протокольна. Люди могут по-разному ее интерпретировать: одни видят в ней шоу, другие — символ мира, третьи — послание силы, но все сходятся во мнении, что это событие останется в памяти народов.
Эта сцена напоминает нам, что история не пишется за столом переговоров, а творится, когда люди встречаются вне официальных рамок. Когда они выходят за пределы условностей и способны выразить свои мысли и чувства не только словами, но и языком тела".
Турецкая газета Medya Günlüğü приходит к выводу, что встреча президентов России и США на Аляске, как и предполагалось, не дала конкретных результатов.
"В силу превосходства России на украинском поле боя на Аляске не ожидалось каких-либо уступок со стороны Путина, тогда как Трамп стремился хотя бы добиться объявления режима прекращения огня.
По словам бывшего посла США при НАТО Дугласа Льюта (Douglas Lute), победителем на саммите стал Путин, положивший конец международной изоляции, тогда как Трамп взамен на это ничего не получил. По иронии судьбы, Зеленский тоже, можно сказать, выиграл или, по крайней мере, не проиграл от саммита, поскольку украинский лидер опасался, что Трамп заключит нежелательную для Киева сделку с Путиным".
Колумнист dikGAZETE отмечает, что Запад охватила паника из-за очень серьезного сигнала от Путина и Трампа.
"Лидеры одновременно сошли с трапов своих самолетов, после чего пожали друг другу руки, причем Трамп пожал Путину руку дважды очень тепло и непринужденно; главы государств побеседовали накоротке на взлетно-посадочной полосе; когда Путин и Трамп позировали для совместных фотографий, в небе над Аляской пролетели военные самолеты.
Всё это очень важные детали и особенно серьезный сигнал Западу. Мировое сообщество давно не видело столь дружелюбного общения лидеров двух мировых гигантов, за чем западные элиты наблюдали очень внимательно. Теплая встреча Трампа с Путиным и их рукопожатие повергли в панику западных лидеров, поддерживающих Украину, и дали им понять: "Вам либо придется смириться с этой ситуацией, либо продолжать бессмысленную поддержку Украины"".
Колумнист Yeni Şafak делает вывод о том, что визит президента России на американскую базу, проведение совместной пресс-конференции, вероятность встречи Путина, Трампа, Зеленского и Эрдогана в Стамбуле — всё это позитивные сигналы.
"Эти люди не садятся за большой стол просто так и обязательно предложат что-то миру, пусть и не окончательное решение, но дорожную карту, метод, сроки.
На саммите присутствовало много чиновников, занимающихся экономическими и финансовыми вопросами. Прежде всего, сделки Москвы и Вашингтона принесут общую выгоду на многие миллиарды долларов. Кроме того, вклад России может позволить Трампу создать гигантский коридор через Кавказ, Центральную Азию и даже Ближний Восток, в частности Иран и Сирию. Необходимо уже сейчас задуматься о сути альянса, который ведет из Аляски к Китаю, абстрагировавшись от преобладающего ныне заурядного мышления, поскольку мы находимся в самом эпицентре его формирования".
С точки зрения Sabah, сегодня наблюдается картина, подобная той, как после Второй мировой войны становление миропорядка происходило в соответствии с требованиями США и СССР.
"В 1945 году Европа, Ближний Восток, Азия и Африка подлежали переделу в зависимости от требований, потребностей и сфер влияния двух сверхдержав. Тогда именно США и СССР решили, какие страны будут демократическими, капиталистическими или социалистическими. Сейчас мир во второй раз переживает “Ялту” на Аляске. США и Россия, соперничающие друг с другом на мировой арене, отныне движутся к консенсусу по ряду вопросов. Этот консенсус касается не только будущего Украины и Европы, но и Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки. Более того, не стоит забывать о жестах, которые Россия уже сделала на Кавказе и Ближнем Востоке в ответ на уступки США на Украине.
Сейчас все взоры будут прикованы к Китаю и Турции, которые могут переломить ход событий, и их невозможно отстранить от стола переговоров, как Европу. Таким образом, судьба саммита на Аляске будет тесно связана с требованиями Китая и Турции, способных изменить глобальные и региональные балансы сил".
Свежие комментарии