Фермер и эксперт бренда Greek Legend Яннис Вутактакис назвал действенные способы проверить качество оливкового масла. Своими советами он поделился с «Лентой.ру».
По словам Вутактакиса, качественное и настоящее масло Extra Virgin отличается запахом свежих оливок и нотами трав, фруктов или орехов в аромате.
«Во вкусе присутствует деликатная, едва ощутимая горчинка — характерный маркер полифенолов и показатель высокого качества продукта», — заметил он. Подделку же, по его словам, можно отличить по химическому послевкусию или отсутствию вкуса.Домашний лайфхак — проверка аромата: Налейте 15–20 миллилитров масла в маленький стеклянный стакан, слегка подогрейте его в руках (до 25–28 градусов Цельсия), накройте сверху и вдохните. Качественное масло имеет свежие ноты (свежескошенная трава, зеленое яблоко, луговое разнотравье). Неприятные запахи (прогорклость, плесень, краска) указывают на подделку или низкое качество
Яннис Вутактакис
фермер
Эксперт подсказал и другой метод проверить качество масла: оставить его на ночь в холодильнике. Если оно загустело, или появился осадок, продукт натуральный. Поддельное масло останется жидким.
Вутактакис предупредил, что зачастую производители смешивают оливковое масло разных сортов и урожаев, причем иногда даже из разных стран. При помощи химических процессов они придают получившейся смеси один цвет и консистенцию и даже улучшают вкус. Поэтому фермер рекомендует выбирать продукт, на этикетке которого как можно более подробно указано, где и как было произведено масло.
«Нередко на этикетке указывается, что продукт "итальянский", хотя в составе лишь около 10 процентов масла из Италии, а остальное — из Испании, Туниса, Марокко, Турции и других стран», — отметил Вутактакис.
Ранее сообщалось, что археологи впервые узнали состав гарума — самого дорогого соуса Древнего Рима. В некоторых регионах гарум полностью заменял поварам соль.
Свежие комментарии