На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    всё стерпят и примут!Проиграют все. Тр...
  • Eduard
    Надо 80% к ним ввести!Проиграют все. Тр...
  • Борис Кокин
    Вместо того чтобы хоть пальцем пошевелить в плане того чтобы в России жилось лучше, это существо прославляет жизнь во...Роднина назвала п...

Россиянам назвали допустимые сроки хранения окрошки

Окрошка — одно из самых рискованных с точки зрения пищевой безопасности блюд из-за сочетания скоропортящихся ингредиентов и условий хранения, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Она предупредила, что блюдо может храниться в холодильнике не более 24 часов.

«Причем это касается как готового блюда, так и отдельно нарезанных ингредиентов. Если окрошка заправлена кефиром, сывороткой или квасом, ее лучше употребить в течение шести-восьми часов, так как кислая среда хоть и замедляет размножение микроорганизмов, но не останавливает его полностью. Особенно опасна окрошка, оставленная при комнатной температуре: уже через два-три часа в ней могут начать развиваться патогенные бактерии и начаться процесс брожения», — объяснила специалист.

Важно, по ее словам, учитывать и качество исходных продуктов. Например, если в окрошку добавлена колбаса или мясо с истекающим сроком годности, риск отравления, как предупредила Спеценко, возрастает в разы. То же самое касается кваса — домашний или магазинный, он может забродить быстрее, чем испортятся остальные ингредиенты, добавила эксперт.

«Если вы приготовили окрошку заранее, лучше хранить ингредиенты отдельно и смешивать их непосредственно перед едой. Готовое блюдо следует держать в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае не стоит оставлять его на следующий день. При первых признаках изменения вкуса, запаха или появлении пузырьков газа, особенно в молочной или квасной заправке, от употребления окрошки стоит отказаться», — рекомендовала Спеценко.

Ранее диетолог Джоанна Аподака рассказала о ежедневных привычках, которые приводят к проблемам с кишечником. Так, по ее словам, недостаток воды чреват затруднением пищеварения и вздутием живота.

 

Ссылка на первоисточник
наверх