На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Soukhatchev
    Лучше бы родственники погибших просто обратились к Трампу с просьбой рассекретить спутниковые снимки района катастроф...Родственники поги...
  • Сергей Семенов
    Афтор ты мозг не пробовал включать? Мы в России, нам до этой учительницы глубоко ****.Учительницу арест...
  • Владимир Уфимцев
    Как, опять?????Родственники поги...

Постное меню: что приготовить? Рецепты постных блюд на каждый день

3 марта 2025 года у православных христиан начинается длительный Великий пост — подготовка верующих к светлому празднику Пасхи, время особых ограничений в развлечениях и еде. В эти недели полагается придерживаться особых правил питания. «Лента.ру» рассказывает о них и делится рецептами постного меню на каждый день.

Постное меню: что можно и нельзя есть

Пост — важный для верующего человека период духовного очищения перед большими православными праздниками. Это время молитвы и самоограничения, поэтому рекомендуется брать аскезу на развлечения и определенные продукты. Во время Великого поста, самого строгого в православии, важно внимательно следить за балансом рациона и регулярностью приемов пищи, чтобы хорошо себя чувствовать.

Фото: KamranAydinov / freepik

Постное меню предполагает ряд принципиальных моментов:

  • Отказ от мяса, молочных продуктов и яиц. В течение всего поста запрещено употреблять мясо, рыбу, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) и другие животные жиры.
  • Почти полный отказ от рыбы. Она разрешается только в некоторые дни — например, в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.
  • Ограничение масла. В будние дни (особенно в первую и последнюю недели поста) запрещается употребление растительного масла, его лучше заменять водой. Масло разрешено в субботу и воскресенье, а также в праздники.
  • Сухоядение. Это строгая форма поста, когда можно есть только продукты без термической обработки. Например, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и черный хлеб. Также разрешены каши, но не вареные, а запаренные в горячей воде. Сухоядение практикуется в понедельник, среду и пятницу.
  • Усиленное воздержание. В Страстную неделю (неделю перед Пасхой, когда христиане вспоминают последние события из земной жизни Сына Божьего Иисуса Христа) пост становится особенно строгим, и многие верующие отказываются от горячей пищи.

При этом постные блюда — это не только банальности вроде гречневой каши или котлет из капусты, которые, к слову, тоже можно сделать вкусными. Постный рацион включает в себя достаточно продуктов, чтобы организовать разнообразное питание.

Список разрешенных продуктов

  • Овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры и другие.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, бананы, виноград и другие.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут.
  • Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка, перловка.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые и другие.
  • Орехи и семена: грецкие орехи, кедровые, миндаль, фундук, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Хлеб: черный, бездрожжевой.
  • Консервированные продукты: соленые огурцы, квашеная капуста, маринованные грибы.
  • Напитки: компоты, морсы, соки, чай, кофе без молока.

Постное меню: рецепты

Закуски

Томатный паштет из фасоли

Сытный вариант закуски можно быстро приготовить. Может выступить и в качестве постного ужина.

Фото: Ausf / Shutterstock / Fotodom  

Ингредиенты:

  • отварная белая фасоль (или консервированная) — 200 граммов;
  • протертая мякоть томатов — 500 граммов;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • паприка — половина чайной ложки;
  • cоль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты измельчите в блендере до кремообразной консистенции.
  2. Намажьте на хлеб, хлебцы или используйте как дип-соус.

Постный хумус с томатами

Ингредиенты:

  • отварной нут — 200 граммов;
  • протертая мякоть томатов — 100 граммов;
  • чеснок — 1 чеснок;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • паприка — половина чайной ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • вода — по необходимости.

Приготовление

Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom

  1. В блендере измельчите нут, добавьте мякоть томатов, чеснок, лимонный сок, специи и масло.
  2. При необходимости добавьте воду, доведя хумус до кремовой консистенции.
  3. Подавайте блюдо с хлебцами или свежими овощами. Храните в холодильнике до трех дней.

Для того чтобы сделать хумус еще более питательным и разнообразить его вкус, добавьте в него также колотые тыквенные семечки

Супы

Грибной суп с тимьяном и чесноком

Ароматный и изысканный суп для постного обеда, который легко приготовить даже в будние дни. Его рецептом с «Лентой.ру» поделилась главный технолог сети «Крошка Картошка» Алена Ермакова.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • картофель — 3 штуки;
  • сухие растительные сливки — 50 граммов;
  • вода — 400 миллилитров;
  • тимьян свежий — 2 веточки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Фото: photokin / Shutterstock / Fotodom  

  • Лук, картофель и шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно, чтобы они хорошо проварились и отдали в бульон все питательные свойства. Чеснок измельчите удобным способом.
  • Лук и чеснок обжарьте на разогретом растительном масле (лучше оливковом, но можно и подсолнечном) до прозрачности лука.
  • Добавьте шампиньоны, посолите и жарьте еще 5-7 минут.
  • Добавьте нарезанный кубиками картофель, воду, сухие сливки, тимьян, а также соль и перец по вкусу. Варите до полной готовности.
  • Измельчить суп блендером до однородной консистенции.

Томатный суп с чечевицей

Этот суп густой, сытный и простой в приготовлении. Как отметила в беседе с «Лентой.ру» Анна Киричек, бренд-менеджер торговой марки «Пиканта», чечевица делает блюдо питательным, а томатная основа дает яркий насыщенный вкус. «Этот суп идеально сочетается с постными сухариками или ломтиками черного хлеба. А самое главное — подходит для самого строгого поста», — отметила она.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 стакан;
  • протертая мякоть томатов — 500 граммов;
  • вода — 1 литр;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • молотый кориандр — половина чайной ложки;
  • паприка — половина чайной ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. Морковь натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками. Чеснок мелко нарубите.
  3. В кастрюле с антипригарным покрытием или на сковороде слегка спассеруйте лук, морковь и чеснок с небольшим количеством воды.
  4. Влейте в кастрюлю протертую мякоть томатов и воду, доведите до кипения.
  5. Добавьте промытую красную чечевицу, лавровый лист и специи (паприку, кориандр, соль, перец).
  6. Варите на среднем огне 20-25 минут, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой. Достаньте лавровый лист.
  7. При желании суп можно слегка пробить блендером до кремообразной текстуры или оставить в классическом виде.

Рассольник

Фото: Светлана Соколова / Фотобанк Лори

Рассольник — блюдо, которое и вне поста пользуется большой популярностью. Как приготовить вкусный суп без мяса, рассказала «Ленте.ру» нутрициолог Дарья Коган.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • маринованные огурцы — 4 маленьких или 2 больших;
  • рис — 80 граммов;
  • кетчуп — 4 столовые ложки;
  • универсальная приправа — 3 чайные ложки;
  • перец черный — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 чайные ложки (без горки);
  • зеленый лук — по вкусу;
  • вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте соломкой. Лук — на мелкие кубики, а морковь натрите на терке.
  2. Перышки зеленого лука тоже измельчите и отставьте в сторону, он понадобится в конце приготовления супа.
  3. Маринованные огурцы режем на небольшие кусочки. Их количество зависит от размера: если огурцы крупные, то понадобится 2 штуки, если мелкие — то 4.
  4. Для начала нам нужно обжарить овощи. Налейте в сковороду масло и в первую очередь отправьте на нее лук — на 3-4 минуты. После засыпьте к нему морковь. Обжарьте их вместе несколько минут. После чего добавьте маринованные огурцы, а также специи: соль, перец, универсальную приправу, сахар.
  5. Перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
  6. Добавьте в обжаренные овощи кетчуп и протушите еще минуту.
  7. В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и проварите его 3 минуты.
  8. Затем отправьте в кастрюлю картофель, проварите еще несколько минут. Снимите образовавшуюся пенку. Остается лишь добавить зажарку.
  9. Попробуйте суп на соль, скорректируйте вкус. За минуту до готовности отправьте в кастрюлю мелко нарубленный зеленый лук и дайте настояться 10-15 минут.

Постный борщ

Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock / Fotodom  

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки среднего размера;
  • капуста белокочанная — 300 граммов;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томатная паста — 2 столовые ложки (или свежие помидоры — 2 штуки);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — 1 чайная ложка (по желанию);
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу, очистите и натрите ее на крупной терке — так цвет борща получится более насыщенным. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель и лук очистите и нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и томатную пасту или нарезанные помидоры, а также все специи и обжарьте еще 3-4 минуты.
  3. Отправьте в воду нарезанные овощи (кроме вареной свеклы), а через 5 минут добавьте к ним зажарку.
  4. За 5 минут до готовности овощей добавьте в кастрюлю натертую свеклу, уксус и сахар, перемешайте. Проварите еще 5 минут, потом снимите с огня и оставьте настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Основные блюда

Запеченный картофель с овощами с соусом сацебели

Этот рецепт подойдет как для полноценного постного ужина, так и для быстрого перекуса, отметила бренд-шеф «Крошки картошки».

Фото: olepeshkina / Shutterstock / Fotodom  

«Овощи при запекании сохраняют свои полезные свойства, а соус сацебели придает блюду насыщенный вкус и легкую остринку. Кроме того, овощи с соусом сацебели можно подавать и как самостоятельную закуску — это легкое и полезное блюдо», — подчеркнула Алена Ермакова.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 4 штуки;
  • растительное масло — 50 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • баклажан свежий — 1 штука (среднего размера);
  • кабачок — 1 штука (среднего размера);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус сацебели — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  • Разогрейте духовку до 190 градусов. Картофель в кожуре помойте. В клубнях сделайте несколько проколов вилкой. Запекайте в фольге 50-60 минут до мягкости.
  • Приготовленный картофель разрежьте пополам. Посолите по вкусу и добавьте немного растительного масла.
  • Овощи нарежьте кубиками, посолите, заправьте растительным маслом с чесноком. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Затем запеките в духовке 15 минут при 200 градусах.
  • Готовые овощи перемешайте с соусом сацебели и выложите на горячий картофель.

Рагу с нутом и овощами

«Ароматное овощное рагу с томатной основой — идеальное постное блюдо, которое можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Можно подавать с постным хлебом или рисом», — пояснила Анна Киричек. При этом, отметила эксперт, на следующий день блюдо становится только вкуснее.

Ингредиенты:

Фото: nelea33 / Shutterstock / Fotodom  

  • протертая мякоть томатов — 500 граммов;
  • консервированный нут — 1 банка (или 200 граммов сухого, предварительно замоченного и отваренного);
  • баклажан — 1 штука;
  • кабачок — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснока — 2 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • сладкая паприка — 1 чайная ложка;
  • острый перец (по желанию) — половина чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень для подачи — по вкусу.

Приготовление

  1. Если используется сухой нут, его нужно замочить на 8-10 часов, затем отварить до мягкости. Если используется консервированный нут, его достаточно промыть водой.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке.
  3. Баклажан и кабачок нарежьте средними кубиками.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте полосками. Чеснок измельчите.
  5. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло и обжарьте овощи с добавлением небольшого количества воды.
  6. Сначала обжарьте лук и морковь 3-4 минуты, затем добавьте чеснок, баклажан, кабачок и перец.
  7. Влейте протертую мякоть томатов, добавьте специи и нут. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  8. Разложите рагу по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Постная паста с томатным соусом и грибами

Ингредиенты:

  • постная паста (без яиц) — 200 граммов;
  • протертая мякоть томатов — 500 граммов;
  • шампиньоны — 200 граммов;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок — 2 штуки;
  • орегано — половина чайной ложки;
  • базилик — половина чайной ложки;
  • оливковое масло — чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  • Отварите пасту в подсоленной воде до состояния альденте, слейте воду.
  • Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  • Обжарьте лук и чеснок (на воде или масле), добавьте грибы и готовьте 5 минут.
  • Влейте протертую мякоть томатов, добавьте специи и тушите 10 минут.
  • Соедините пасту с соусом, перемешайте и прогрейте 2 минуты

Десерт

Фото: Tynza / Shutterstock / Fotodom  

Постный пирог с яблоками

Дарья Коган предложила «Ленте.ру» необычный вариант постной выпечки с яблоками и орехами — вкусный и сытный пирог.

Ингредиенты:

  • мука — 150-200 граммов;
  • сушеные яблоки — 40 граммов;
  • грецкие орехи — 50 граммов;
  • вяленые ягоды (клюква и вишня) — 100 граммов;
  • сахар — 80 граммов;
  • ванильный сахар — 10 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель — 10 граммов;
  • вода — 80 миллилитров.

Приготовление

  1. Один из главных ингредиентов пирога — это сушеные яблоки. Измельчите их при помощи кухонных ножниц и залейте кипятком. Оставьте набухать на 15 минут.
  2. Грецкие орехи измельчите, но не до крошки, а так, чтобы остались крупные кусочки. Вяленую клюкву и вяленую вишню тоже нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Слейте с яблок воду, слейте и обсушите при помощи кухонных бумажных полотенец.
  4. В просеянную муку высыпьте оба вида сахара, щепотку соли и разрыхлитель. Смешайте сухие ингредиенты вместе, после чего влейте растительное масло и хорошо перетрите руками в крошку.
  5. Утрамбуйте тесто в форму — можно взять диаметром 20 сантиметров. Сверху выложите яблоки с клюквой. Запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх