На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Что же ты рыжий сдал назадТрамп пообещал бы...
  • ШКИПЕР
    Как бы Гейропа не выёживалась и пыжилась изобразить независимость, но без помощи Пиндосии , она ноль.В Европе заявили ...
  • Валерий
    А что-без признания Западом Крыма происходит что-то ужасное? Главное-принадлежность Крыма это уже тема,не подлежащая ...В Крыму заявили о...

Этим Россию не сломить. У нее есть способ справиться с падением цен на нефт

С падением цен на нефть на мировых рынках опять получила распространение версия о том, что Путину придется реагировать на происходящее и как минимум, если он хочет продолжать конфликт на Украине, пойти на значительные бюджетные сокращения, что приведет к его отставке. Но можно почти с уверенностью утверждать, что как минимум в ближайшее время Россия будет продолжать свою спецоперацию.

В том числе ввиду того, что предсказание цен на нефть — дело столь же трудное и неблагодарное, как прогнозирование погоды. Однако это не значит, что ситуация для Россия складывается как нельзя лучше.

Доходы от продажи нефти и газа обеспечивают приблизительно 11 триллионов рублей из общих 41,5 триллионов российских расходов. Российский бюджет сейчас составлен из расчета 69,7 долларов за баррель при курсе 96,6 рублей за доллар.

Как ни парадоксально, но проблема не только в том, что стоимость нефти падает из-за опасений, связанных с ростом добычи в США, ростом добычи странами ОПЕК+ (пусть и невысоким) и сомнениями насчет будущего потребления в Китае. Проблема и в том, что под влиянием дружественного подхода администрации Трампа к России рубль укрепился, и теперь за доллар дают 85 рублей. Доходы от нефти в январе-феврале, таким образом, сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,3%.

Еще одна проблема — угроза американских санкций. Россия в настоящее время экспортирует около 3,4 миллионов баррелей нефти в день. Это немало, но с точки зрения мирового рынка этот объем заменяем, так как, по оценкам, резервы добычи сейчас достигают примерно тех же цифр. Если российская нефть полностью исчезнет с рынка, катастрофы ни в коем случае не случится.

Россия, которой сейчас пришлось сократить добычу нефти (точные данные о добыче, правда, не публикуются после 2022 года), таким образом, потеряла бы ценный источник доходов, но на мировом рынке это никак не сказалось бы. Поэтому такое значение придавалось визиту Кирилла Дмитриева с его заманчивыми предложениями для американского президента, в том числе о миллиардах долларов за ценные металлы в совместных проектах.

Тот факт, что все это крайне сложные проекты с очень сомнительной окупаемостью, Дмитриев, разумеется, опустил. Если бы американцы настаивали на реальных обещаниях перемирия вместо подобных "заманчивых предложений", то у России возникли бы проблемы.

Падение цен на нефть Brent ниже 70 долларов, безусловно, станет проблемой для российского бюджета. Нефть Urals, в отличие от Brent, продается со скидкой, учитывающей, помимо более высокого содержания серы, еще и геополитические риски. Проще говоря, покупатели требуют скидку, чтобы компенсировать вероятные трудности, вызванные торговлей с Россией.

Ни Индия, ни Китай, которых чуть меньше касается проблема "теневого флота", не хотят, чтобы против них обратились санкции Соединенных Штатов Америки или европейских стран. Оба государства могут закупать "безопасную" нефть у других добытчиков, скажем, в странах Персидского залива. Поэтому нефть Uralsстоит, по крайней мере по нынешним оценкам, примерно на 14 долларов меньше, чем Brent.

Чуть лучше дела обстоят с более качественной нефтью ESPO, скидка на которую меньше приблизительно на восемь долларов. В стоимости, от которой рассчитываются налоги, а значит, и доходы бюджеты, доля Urals составляет 78%, а ESPO 22%. При этой общей стоимости доходы от нефти ниже 60 долларов за баррель идут в бюджет, а выше 60 — в Фонд национального благосостояния. В марте впервые никаких средств в фонд не перечислялось.

Но даже при таком спаде дела российского бюджета не так уж плохи. Прежде всего, важно, как долго сохранятся такие низкие цены на нефть, и тут прогнозы сильно разнятся. Центральный банк, например, недавно предупредил о достаточно продолжительном периоде низких цен, что будет иметь для России негативные последствия, но он способен их смягчить.

Во-первых, можно повысить налоги. Кстати, Россия уже повысила некоторые (налог на прибыль компаний вырос с 20 до 25%), и можно продолжать процесс.

Определенные возможности есть и в области кредитов на внутреннем рынке. Однако под высокий процент, а кроме того, подобные кредиты, особенно в условиях продолжающегося перегрева российской экономики, еще больше разогнать инфляцию, а это уж точно не нужно России, где и так уже высокие процентные ставки.

Никакие серьезные меры экономии, скорее всего, не затронут конфликта с Украиной, хотя это одна из самых больших статей бюджета. Но возможности следует изыскивать в других местах. Уже сейчас сокращаются финансовые поступления от центра в регионы, и тем самым часть долгов перекладывается именно на них. В некоторых случаях снижение номинальное, а иногда регионы получают просто значительно меньше, чем съела инфляция.

Вот и пенсии индексировались только на 11,7%, то есть по уровню официальной инфляции, хотя цены на продукты питания и лекарства, по оценкам, выросли на 20%. Образование, здравоохранение и службы безопасности уже сейчас получают столько же, сколько и в прошлом году, хотя инфляция "откусила" от их фондов около десяти процентов.

Скорее всего, если потребуется, то будут совмещены все три фактора: повышение налогов, кредитов на внутреннем рынке и сокращение некоторых расходов.

Снижение цен на нефть для России, несомненно, неприятно, особенно в сочетании со спадом добычи из-за январских санкций Байдена, ограничивающих доступ на рынок, и укреплением рубля. Однако все факторы должны сохранятся на протяжении более или менее продолжительного срока, чтобы причинить по-настоящему серьезные проблемы. Но и даже в таком случае нет уверенности, что страна из-за этого прекратит конфликт на Украине.

Автор: Карел Свобода (Karel Svoboda)

 

Ссылка на первоисточник
наверх