На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 402 подписчика

Что такое матча? Как приготовить напиток на основе зеленого чая в домашних условиях

Британский врач Вильям Ли назвал матчу в числе продуктов, снижающих риск развития рака. Диетологи Лорен Манакер и Бриттани Данн советуют пить этот чай в целях похудения для ускорения метаболизма. Японские ученые уверены, что матча предотвращает развитие пародонтита. Неудивительно, что с недавних пор этот напиток все чаще ассоциируется со здоровым питанием и является настоящим хитом кофеен, чайных и ресторанов.

«Лента.ру» выяснила, чем матча отличается от обычного зеленого чая, какими полезными свойствами обладают напитки на ее основе и как правильно заваривать матчу в домашних условиях.

Что такое матча

Матча — зеленый чай, который производят из листьев вечнозеленого растения Camellia Sinensis. Из него же делают другие зеленые чаи — разница заключается в технологии выращивания и в обработке листьев.

Фото: Amonthep Inseesungwon / Shutterstock / Fotodom

За три-четыре недели до сбора чайные поля затеняют брезентом или плотной тканью. Благодаря этому синтез полезных соединений, таких как танин, кофеин, хлорофилл и катехины усиливается, листья приобретают ярко-зеленый цвет и характерный вкус. Позже собранные листья сушат и растирают в порошок-пудру.

История

Как известно, родиной чая является Китай — и порошковый чай матча не исключение. Еще в пятом веке жители Поднебесной растирали обжаренные чайные листья, спрессовывали их в брекеты и заваривали с мятой и солью. Употребление порошкового чая было особенно популярным у дзен-буддистов.

Однако в современном мире напитки на основе матчи ассоциируются скорее с Японией. В страну восходящего солнца этот чай завезли, предположительно, в XII веке. Изначально его использовали в ритуальных целях и на церемониях. Японцы верят, что дух чая матча несет в себе умиротворение, уважение и чистоту, так что правильно организованное чаепитие уносит прочь все заботы.

Виды матчи

Матча делится на три грейда (уровня качества).

  • Церемониальный — чай этой категории используют для японской чайной церемонии в чистом виде, без каких-либо добавок, вроде молока или сливок. Для производства такой матчи используются молодые чайные листья, перемолотые вручную. Это самый дорогой, но и самый вкусный вид матчи — сладкий и мягкий. 50 граммов такого порошка могут стоить более четырех тысяч рублей.
  • Премиальный — в данном случае листья собирают позже, а измельчают их промышленным путем. Вкус премиальной матчи менее сладкий, отдает горечью. Стоит такой чай дешевле, но все еще достойный по качеству. Его пьют в чистом виде и с добавками — молоком, сливками, соком и так далее.
  • Кулинарный — самый дешевый вариант, который, как правило, идет в выпечку и десерты. Для производства такого чая используют листья третьего урожая, зрелые и более горькие на вкус. Цвет напитка на основе кулинарной матчи менее яркий, с желтыми и даже коричневыми оттенками. Используется в комбинированных напитках, десертах или в качестве пищевого красителя.
Фото: Kyryk Ivan / Shutterstock / Fotodom

Что такое голубая и розовая матча?

В продаже также можно встретить голубую и розовую матчу. Оба эти напитка содержат множество полезных веществ, но не являются чаями и не содержат в своем составе кофеин.

Голубая матча — напиток из высушенных цветков клитории тройчатой, вечнозеленой травянистой лианы, растущей преимущественно в Таиланде.

Розовая матча — порошковый напиток из питахайи (драконий фрукт), ягод асаи (плоды пальмы асаи, произрастающей в джунглях Бразилии) или свеклы.

Голубую и розовую матчу редко употребляют в чистом виде, чаще их пьют с добавлением молока, в составе смузи, коктейлей или добавляют в качестве красителя в десерты.

Полезные свойства

Матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Эти вещества замедляют окислительные процессы в организме, тем самым помогая сохранить молодость тканей, отметил в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Сергей Горохов. К тому же эти соединения предотвращают развитие ряда опасных заболеваний.

Например, в матча содержится антиоксидант эпигаллокатехина галлат (EGCG), который повышает эластичность артерий, предотвращает болезни сердца, помогает бороться с внешними проявлениями старения и снижает риск развития раковых опухолей


Сергей Горохов


нутрициолог

Кроме того, в составе матчи содержится аминокислота L‑Теанин, которая улучшает память и концентрацию внимания. Также это вещество способствует выработке дофамина и серотонина, а значит, матча поднимает настроение и помогает бороться со стрессом.

Еще один положительный эффект L‑Теанина: подобно кофеину он повышает уровень энергии, так что бодрящий эффект держится около шести часов. При этом человек не испытывает нервозности.

Помимо прочего, матча богата витаминами С, Е, В1, В2, В6, А, PP, а также клетчаткой и микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, йодом и другими.

Фото: Yuriko Nakao / Globallookpress.com

По результатам исследований напиток на ее основе обладает многими полезными свойствами.

Полезные свойства чая матча:

  • предотвращает развитие опухолей;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует оздоровлению сердца и сосудов, поддерживает здоровье печени;
  • поддерживает иммунитет, защищает от вирусов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует уровень холестерина;
  • улучшает когнитивные функции мозга, помогает в профилактике неродегенеративных расстройств — болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень стресса.

Полезен чай и в процессе похудения, так как матча существенно снижает аппетит (однако нельзя заменять этим напитком полноценные приемы пищи). Благодаря все тем же антиоксидантам в составе, напиток на основе матчи ускоряет обмен веществ. И, конечно, нельзя не отметить низкое содержание калорий.

Состав и калорийность матчи (на одну чайную ложку):

  • калории — 10;
  • жиры — 0 граммов;
  • углеводы — 1 грамм;
  • клетчатка — 1 грамм;
  • сахар — 0 граммов;
  • белки — 0 граммов.
Фото: Jidalpha / Shutterstock / Fotodom

Противопоказания

От других видов чая матча отличается повышенным содержанием кофеина (от 19 до 44 миллиграммов кофеина на грамм чая). Для сравнения, в кофе всего 10-12 миллиграммов кофеина на один грамм зерна.

Безопасная доза кофеина для взрослого человека — 400 миллиграммов в сутки. Поэтому рекомендуется пить не больше двух-четырех чашек матча в день

Людям с повышенной чувствительностью к кофеину стоит с осторожностью относиться к употреблению этого чая, подчеркивает Сергей Горохов. Ведь в одной чайной ложке матча содержится четверть суточной дозы кофеина. Даже после одной чашки напитка чувствительных людей может беспокоить бессонница, нервозность и учащенное сердцебиение. Так что напиток противопоказан после инфаркта и инсульта.

Больным гастритом не следует пить матча натощак — чай повышает кислотность в желудке, что может привести к обострению заболевания. Кроме того, большие дозы зеленого чая могут усугубить проблемы с печенью у людей, страдающих заболеваниями этого органа.

Что касается беременных, им стоит ограничиться одной чашкой матчи в день, все из-за того же кофеина. Детям до шести лет вообще не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки из-за риска отравления. В идеале впервые попробовать матчу можно не раньше 13 лет.

Как приготовить матчу

Если матчу заваривать просто заливая порошок горячей водой, это будет считаться неуважением к продукту. Для приготовления матчи по классической технологии потребуется целый набор инструментов.

Фото: Unsplash

Что нужно для заваривания матчи:

  • тяван — пиала для заваривания;
  • тясэн — бамбуковый венчик;
  • тясяку — бамбуковая мерная ложка, в нее помещается ровно один грамм чайного порошка.

Также могут пригодиться стакан для охлаждения кипятка и мелкое ситечко.

Традиционная японская церемония подразумевает целый ряд сложных правил, поэтому в домашних условиях лучше заваривать матчу по упрощенной технологии.

Простой способ приготовить матчу

  1. В зависимости от желаемой густоты напитка на одну чашку возьмите два-четыре грамма чая.
  2. Просейте его в пиалу через сито и залейте водой: оптимальная температура — 70-85 градусов по Цельсию. Воду лучше брать мягкую, не насыщенную минеральными солями.
  3. Чтобы получить более тонкий вкус (усучи), на два грамма чая возьмите 70 миллилитров воды, насыщенный напиток (коичи) получится, если взять 40 миллилитров воды на четыре грамма порошка.
  4. Перемешайте чай специальным венчиком и взбейте до появления пены. Напиток готов.

Если под рукой нет традиционных инструментов, подойдут и обычные столовые приборы. Например, вместо бамбукового венчика можно использовать капучинатор или шейкер. Причем совсем не обязательно готовить традиционную японскую матчу — существует огромное количество вкусных молочных напитков на основе чайного порошка. Приготовить их несложно, а подачу можно повторить, как в любимой кофейне.

Рецепты напитков на основе матчи

Матча латте

Ингредиенты:

  • матча — 2 грамма;
  • вода — 20 миллилитров;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • сахар — по желанию.
Фото: Frank May / Globallookpress.com

Способ приготовления.

  1. Просейте матчу через сито, залейте горячей водой (температура от 75 до 80 градусов).
  2. Взбейте смесь венчиком до однородной текстуры, чтобы все комочки растворились.
  3. Подогрейте молоко до той же температуры, что и матча. Смешайте и добавьте сахар по вкусу.

Ледяной матча латте

Ингредиенты:

  • матча — 2 грамма;
  • вода — 60 миллилитров;
  • кокосовое молоко — 60 миллилитров;
  • кубики льда — 5 штук.
Фото: thanaphon subsang / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления.

  1. Просейте порошок матчи и смешайте с водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  2. Взбейте смесь до появления пены.
  3. В стакан положите кубики льда и залейте холодным кокосовым молоком.
  4. Долейте в чашку взбитый матча.

Ананасовый матча

Ингредиенты:

  • вода — 120 миллилитров;
  • матча — 4 грамма;
  • ананасовый сок — 160 миллилитров;
  • имбирь (молотый или свеженатертый) — 1 щепотка;
  • кокосовое молоко — 415 миллилитров.
Кадр: Matcha.com / YouTube

Способ приготовления.

  1. Просейте порошок матча и залейте горячей водой, подогретой до 80 градусов.
  2. Взбейте напиток до полного растворения порошка и появления пены.
  3. Оставьте остыть на пять минут. Затем добавьте ананасовый сок, щепотку имбиря и несколько кубиков льда.
  4. Взбейте смесь блендером или при помощи шейкера, перелейте в стакан со льдом и добавьте кокосовое молоко.

Как выбрать и хранить матчу

При выборе чая в оффлайн магазинах стоит обращать внимание на следующие три параметра.

  • Цвет. Он должен быть насыщенным, ярко-зеленым. Именно такой цвет — гарантия того, что чай правильно упаковали и перевозили в герметичной таре.
  • Аромат. Качественный свежий матча пахнет только чаем, без примесей ароматов сена или водорослей.
  • Вкус. У качественного чая матча вкус мягкий, с нотками сладости. Чем раньше урожай был собран, тем меньше горечи.

При выборе чая на онлайн-площадках лучше ориентироваться на репутацию магазина. Надежные продавцы тщательно следят за свежестью продукта, условиями его хранения и транспортировки.

В идеале упаковка чая должна быть герметичной и непрозрачной. После вскрытия чай желательно использовать в течение одного-двух месяцев. По истечении этого срока он все еще будет пригоден для употребления, но потеряет вкус и аромат.

Хранить чай желательно в плотно закрывающейся емкости, в прохладном, защищенном от света месте. Если погода за окном жаркая и влажная, имеет смысл положить чай в холодильник. При этом упаковка обязательно должна быть герметичной, чтобы порошок не впитывал запахи других продуктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх