На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Аверков
    зачем жиду беречь хохлов?...окраинцев опять пидманули,когда они повелись на клоуна из КВНа...США приказали ВСУ...
  • Людмила Ненашева
    Побольше "намекайте", улыбайтесь и кланяйтесь. Они нам кучу на голову положили, которая растет с каждым днем!Явное предупрежде...
  • Дмитрий Бакланов
    Чушь не пори. Россия наводнила США мигрантами-мексиканцами? Россия наводнила ЕС мигрантами-арабами?"Застиг врасплох"...

Ле Пен собралась подрезать Макрону крылья. Конституция ей поможет

Париж — Как бы плохо ни закончились для Эммануэля Макрона предстоящие внеочередные парламентские выборы, ему всегда останется утешение, что он продолжит сове пребывание в качестве президента до 2027 года — со всеми неприкосновенными внешнеполитическими и военными полномочиями, которые из этого вытекают.

Но его крайне правая соперница Марин Ле Пен дала понять, что если ее партия “Национальное объединение” завоюет премьерское кресло, она не даст Макрону воспользоваться президентской прерогативой и определять стратегический курс страны, — в том числе по таким горячим вопросам, как Украина, оборона, дипломатия и выбор комиссара ЕС.

Развернувшаяся борьба за ключевые полномочия уже вызвала жаркие споры во Франции и вселила в ее партнеров по ЕС и НАТО страх нестабильности в ядерной державе с населением 68 миллионов человек. Расчет партнеров от Вашингтона до Индо-Тихоокеанского региона, что полномочия президента на международной арене останутся незыблемыми даже после выборов, могут не оправдаться.

Франция и прежде переживала так называемые периоды “сосуществования” — когда президент и премьер представляют разные партии — но это всякий раз предполагало прямое сотрудничество партий со схожими мировоззрениями. На сей же раз крайне правый премьер-министр (потенциально им станет Жордан Барделла из “Национального объединения”, которое лидирует по всем опросам) пошатнет сложившийся политический порядок.

В среду Ле Пен четко дала понять, что если ее партия получит на парламентских выборах достаточно прочное большинство, то она намерена вырвать из рук президента все возможные рычаги власти.

В своей ниспровергающей речи Ле Пен назвала закрепленный за президентом Франции статус главнокомандующего “почетным титулом” и заявила, что реальная власть, в том числе над бюджетом, принадлежит правительству и премьер-министру.

“Жордан [Барделла] не намерен ссориться с Макроном, но он прочертил красные линии. Что касается Украины, президент не сможет ввести войска”, — заявила Ле Пен в интервью газете Le Télégramme.

Ранее в этом месяце Макрон заявил, что “завершает” планы по отправке на Украину военных инструкторов, и напряженность в отношениях с Россией наверняка станет одной из главных тем споров о стратегическом направлении Франции.

Макрон все чаще примеряет на себя роль защитника Украины (в том числе пообещав в начале месяца отправить Киеву истребители), однако у Ле Пен имеется большой опыт политического заигрывания с Кремлем — причем сам Макрон прямо обвинял ее в том, что она “проплачена”.

В преддверии первого тура голосования в воскресенье Ле Пен повысила ставки и в европейской политике: ее партия оспорила право Макрона назначать следующего европейского комиссара Франции — которое также всегда считалось привилегией президента.

Роль европейского комиссара очень важна для Франции, и Макрон хочет, чтобы именно его кандидат получил увесистый экономический портфель, который позволит Парижу поставить во главе угла панъевропейской повестки дня ЕС свои приоритеты (в частности, поддержку крупных европейских корпораций).

По словам пяти чиновников, Макрон требует, чтобы Тьерри Бретон, проводник его взглядов на оборону и промышленность, сохранил за собой пост комиссара.

Барделла же настаивает на том, что выбирать комиссара в Брюсселе предстоит его правительству. На этой неделе он заявил, что это назначение станет одним из “первых решений”.

Если “Национальное объединение” не получит достаточно мест для формирования правительства, оно все равно будет распоряжаться крупнейшей парламентской фракцией и сможет отменять неугодные законы правительства.

Насколько сильна конституция?

В четверг союзники Макрона вспомнили легендарного лидера времен Второй мировой войны Шарля де Голля, бывшего президента и основателя Пятой республики, чтобы нанести ответный удар Ле Пен.

Министр вооруженных сил Себастьян Лекорню заявил у себя в X (бывший Twitter), что конституция “отнюдь не формальность”, и процитировал слова де Голля о том, что президент “в ответе за Францию” и “в ответе за Республику”.

“Вы бросаете серьезный вызов самой конституции”, — добавил лидер союзного Макрону центристского “Демократического движения” Франсуа Байру.

Разумеется, дьявол таится в мелочах. Согласно конституции Франции, президент является главой вооруженных сил и отвечает за внешнюю политику, а премьер-министр руководит правительством и, следовательно, внутренней политикой. Но более пристальный взгляд на разделение полномочий между президентом и премьер-министром рисует картину гораздо более сложную. Бюджет, как отметила Ле Пен, — действительно важнейший рычаг давления во многих сферах политикив Национальной ассамблее.

“Все очень запутанно, и четких границ нет, — объяснил специалист по публичному праву Эрик Ландо. — Главнокомандующим вооруженными силами действительно является президент, но статья 21 гласит, что ответственность за национальную оборону несет премьер-министр”.

По мнению Ландо, Ле Пен ошибается, называя роль президента сугубо протокольной, однако у премьер-министра действительно есть масса способов подрезать президенту крылья.

“Если президент захочет отправить на Украину солдат с миссией поддержки, то несогласное с этой политикой правительство сможет этому воспротивиться и сказать: “Нет, мы этого не подпишем”, — сказал Ландо.

“Конституционная двусмысленность не даст принимать решения”, — сказал Ландо.

Все средства хороши

С момента своего избрания на последних парламентских выборах десятки законодателей от “Национального объединения” вели себя скромно, воздерживаясь от “флибустьерства” (легальные способы тормозить принятие неугодных законов. – Прим. ИноСМИ) и громкой критики, которую предпочитает крайне левая партия “Непокоренная Франция”. Центристов Макрона даже сбивало с толку то, что депутаты “Национального собрания” регулярно поддерживали правительственные законопроекты.

Однако, приближаясь к власти, ультраправые снимают перчатки для решающего боя.

Главным полем битвы станет Европа, где у “Национального объединения” и еврофилов Макрона прямо противоположные взгляды на суверенитет.

Макрон и будущий премьер-министр Франции Барделла уже спорят о том, кто назначит комиссара. Барделла заявил, что его партия уже “рассматривает” список выдвиженцев.

При этом непонятно, за кем останется последнее слово. Согласно договорам ЕС, именно министры 27 стран ЕС предлагают список комиссаров — это подразумевает, что решать придется Барделле. Однако они должны быть одобрены президентом Комиссии и утверждены Европейским советом, где заседает Макрон.

Что же касается роли Макрона как главнокомандующего, то Ле Пен с тех пор пояснила, что “не бросала вызов законным полномочиям” президента.

Однако ее слова стали предупредительным выстрелом в адрес и без того ослабленного президента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх