На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 763 подписчика

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Если гей-ро-пеские геи из Гей-Ро-союза не пересмотрят свой подход к России, то им и правда есть чего опасаться за сво...В России предрекл...
  • Игорь Василевский
    Ну, своруют пиндосы наши деньги. Заберем пиндосовских 5 млрд, горе то какое...«Минфин хочет пой...
  • Александр Данилов
    Из Китая ни как не доедет, вот и переносят срокиНовый «Москвич 8»...

Убытки от нелегального бизнеса в России оценили

Почти половина предпринимателей сталкивается с нелегальным бизнесом в своей сфере. Убытки от него оценили по итогам опроса Торгово-промышленной палаты (ТПП) «Бизнес-барометр страны», сообщает газета «Ведомости».

Среди тех, кто обратил внимание на нелегальный бизнес, меньше половины (40 процентов) оценивают теневой сегмент в 10 процентов.

Каждый третий (36 процентов) считает, что нелегальный сектор занимает четверть рынка. Еще 17 процентов оценивают его долю в половину. Порядка семи процентов характеризует положение теневого бизнеса как доминирующее.

Главными признаками теневого бизнеса участники в опросе назвали отсутствие регистрации, неуплату налогов, отказ от получения разрешений и серые зарплаты. Нелегальный бизнес мешает развитию их компаний. Почти половина считают это влияние значительным, а почти четверть (27 процентов) назвали упущенную выгоду «огромной». Только 13 процентам респондентов нелегальный бизнес «абсолютно не мешает».

По данным Росстата, в 2022 году размер ненаблюдаемой экономики страны составил 11,4 процента ВВП. Годом ранее его величина составляла 10,4 процента, а в 2020-м — 11,7 процента. К сектору ведомство относит индивидуальных предпринимателей и их сотрудников, самозанятых и тех, кто производит продукцию для самостоятельной продажи (фермеров, рыбаков и охотников). Общую долю неформальной занятости в экономике ведомство во II квартале 2024 года оценило в 19,8 процента — порядка 14,5 миллиона человек.

В «Опоре России» выступили против появления реестра работодателей, у которых были выявлены случаи нелегальной занятости.

По мнению «Опоры», согласно текущей редакции документа в реестр потенциально могут попасть предприятия, не связанные с нелегальной занятостью, что окажет негативное влияние на репутацию бизнеса. Так, в перечень рискуют попасть компании за отсутствие в трудовом договоре подписи сотрудника или сведений об условиях труда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх