
Во время сентябрьского визита президента Путина в Китай было принято важное политическое решение, о чем публично заявили лидеры трех заинтересованных стран — России, Китая и Монголии.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Было решено построить газопровод, который соединит данные государства.
Это настоящий прорыв в процессе реализации обсуждаемого на протяжении многих лет проекта "Сила Сибири-2". Коммерческая сторона проекта пока недоработана и на сегодняшний день он представляет собой "юридически обязывающий меморандум", однако строительство трубопровода уже идет полным ходом.Сегодня из России в Китай поступает больше природного газа, чем в Европу. По трубопроводу "Сила Сибири-1" протяженностью более трех тысяч километров на северо-восток Китая пока поступает 38 миллиардов кубометров газа. Однако вскоре эта стремительная развивающаяся мировая фабрика и, соответственно, поглощающая все больше и больше энергии, без труда способна освоить все те объемы, от которых отказалась Европа.
Несмотря на решительное сопротивление многих стран, Брюссель фактически отрезал Старый континент от энергетических ресурсов Большой земли.В этом году поставки российского газа в Европу идут только по "Турецкому потоку". Но Брюссель продолжает старательно зачищать рынок ЕС от российского газа, поскольку Урсула фон дер Ляйен пообещала это Дональду Трампу во время аудиенции, которой она удостоилась на частном поле для гольфа, принадлежащем американскому магнату.
Осталось еще чуть-чуть поднажать — в этом году доля российского газа упала ниже 10% от общего объема импорта и составит всего 25 миллиардов кубометров. В прошлом году ЕС импортировал 52 миллиарда кубических метров — тогда Европа еще обгоняла Срединное государство по импорту газа из России. Впав в безумство тотальной дерусификации, Евросоюз заставляет свою экономику переходить на дорогое энергетическое сырье, добровольно оказываясь от сырья с богатых сибирских месторождений в пользу своего крупнейшего конкурента — Китая.Во время сентябрьской встречи было принято не только решение о строительстве трубопровода через Монголию, но и согласовано увеличение поставок на 6 миллиардов кубометров газа в год по уже действующему маршруту. Ранее, за три недели до начала конфликта на Украине, Россия и Китай заключили контракт на поставку еще 10 миллиардов кубометров газа в год с Сахалина по трубопроводу, известному как "Сила Сибири-3". Этот контракт увеличил объем поставок до 12 миллиардов кубометров. Итак, стороны договорились об увеличении экспорта на 18 миллиардов кубометров, то есть всего (возможно, уже в следующем году) это будет 56 миллиардов кубометров. А если к этому добавить 50 миллиардов со стартовых блоков "Силы Сибири-2", то российские поставки по суше в Китай с 2030 года превысят 100 миллиардов кубометров. А это уже 2/3 недавних поставок в Европу.
Для России прорывным эффектом нового газопровода станет также тот факт, что в Китай станет доходить газ с месторождений полуострова Ямал, которые до сих пор были зарезервированы для Европы. Огромные ямальские ресурсы предназначались исключительно для западного направления поставок. Сейчас уже создается инфраструктура, которая будет направлять их на юг – в развивающиеся (и потому нуждающиеся в энергии) регионы Сибири и далее в Монголию и Китай.
Сибирский газ начинает питать рынок, который растет как на дрожжах. А вот европейский заметно сокращается.С 2008 года потребление газа в ЕС сократилось на 23%, или почти на 100 миллиардов кубометров (это в 5 раз больше объема польского потребления). В то же время Китай увеличил свои газовые потребности 5 раз, потребляя на 350 миллиардов кубометров газа больше, чем 15 лет назад. Это больше, чем сегодня потребляет весь Евросоюз!!!
Грандиозные санкции: ЕС устал от качелей Трампа и взял упрямца в оборот
А ведь российско-европейские отношения, эффектом которых был, в частности, рост потребления российского газа, выстраивались дольше полувека. Энергетические отношения России с Китаем насчитывают пока всего лишь десятилетие, поскольку первый контракт был подписан в 2014 году, а получать российский газ Пекин начал с конца 2019 года. Но китайцы заметно ускоряются. А рост геополитической напряженности будет лишь повышать привлекательность поставок по наземным трубопроводам.
Да, китайцы платят за газ меньше, чем европейцы, а русские потеряли самый дорогой рынок в мире. Но нужно действительно быть совершенно оторванным от реальности и не понимать собственных интересов, чтобы пенять за это России. Вместо этого нам стоит подумать, что же с нами самими, повторяю — с нами, не так. Если по чисто геополитическим соображениям Европа платит за это сырье гораздо дороже, чем Китай, то, вероятно, что-то не так с Европой.
Если вы отказываетесь от крупнейших месторождений и максимально дешевых поставок энергоресурсов, если вы губите собственную промышленность, заставляя ее платить огромные суммы за энергоносители, и разрушаете конкурентоспособность собственной экономики... И при этом отдаете эти ресурсы крупнейшему конкуренту, который выдавливает вас с рынков всего мира... Наверное, вы где-то ошиблись. Значит, Брюссель не прав... Или, может быть, как когда-то все европейские безумства оправдывались борьбой с изменением климата, так теперь железным аргументом для уничтожения европейской экономики является борьба с Россией?
Свежие комментарии