На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ядерное оружие нас от любого НАТО спасет!Российский посол ...
  • Eduard
    Врежте по Берлину,что вы всё сюсюкате! Тысячи россиян пргибли от Западного оружияа наша власть с линейкоы 12 лет "кра...Российский посол ...
  • Eduard
    Каллас не имеет никакого права,она мужц может запрещать или разрешать?Каллас запретила ...

Приметы на Благовещение: что нужно знать об обычаях, традициях и запретах во время церковного и народного праздника

В апреле православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы — один из любимых в народе праздников еще со времен Руси. О том, какие приметы подмечали наши предки и как определяли предстоящий урожай по погоде, а также какие запреты и ритуалы соблюдали на Благовещение, — в материале «Ленты.

ру»

Дата Благовещения

Православный мир отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы каждый год в одну и ту же дату — 7 апреля. Это непереходящий праздник, то есть его дата не зависит от даты Пасхи.

Католики же ежегодно отмечают Благовещение 25 марта.

Фото: Томас Тхайцук / РИА Новости

Суть праздника

Благовещение Пресвятой Богородицы — великий двунадесятый Богородичный праздник православной церкви. В этот день верующие вспоминают предание о том, как Дева Мария получила от архангела Гавриила весть о скором рождении Христа. Сюжет Благовещения подробно описан в Евангелии от Луки.

В храмах с вечера накануне Благовещения начинаются службы, которые священнослужители проводят в облачениях синего цвета, характерного для Богородичных праздников. Не совершаются в этот день заупокойные службы, также не проводится таинство венчания.

Праздник вобрал в себя и множество народных традиций и верований, которые лишь частично перекликаются с традициями церковными. Например, существуют десятки благовещенских примет и присказок о погоде, бытовых делах и урожае. Также есть красивая традиция выпускать на волю птиц и обычай откладывать тяжелую работу в день Благовещения. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Погодные приметы

Приметы погоды сложились из долгих наблюдений наших предков за природой на праздник Благовещения. По различным погодным знамениями пытались «предсказать», какая погода будет весной, летом и весь год. Перекликались эти наблюдения и с сельскохозяйственными приметами, так, крестьяне по погоде старались угадать, что уродится хорошо, а что не очень. Множество примет о погоде (не только на Благовещение) в свое время собрали писатели Владимир Даль и Аполлон Коринфский, также различные присказки можно найти сегодня в соцсетях и на форумах.

  • Какая погода будет на Благовещение, такую ждите и на Пасху.
  • На Благовещение небо безоблачное и солнце яркое — жди грозного (грозового) лета.
  • Если на Благовещение гроза — летом хорошо уродятся орехи.
  • Дождливый день — к полноводным рекам и хорошему улову рыбы весь год.
  • Снежное Благовещение — к неурожайному году.
  • Ветер и туман сулят урожайное лето.
  • Вёдро (ясная сухая погода) в Благовещенье — к пожарам.
  • Если праздничный день выдался умеренно теплым, то на полях весь год будет хороший урожай.
  • На Благовещение ветер, иней и туман — к урожайному году.
  • На Благовещение дождь — родится рожь.
  • На Благовещенье мороз — будет хороший урожай груздей.
  • Мокрое Благовещенье — к грибному лету.
  • Солнце на Благовещение — к урожаю пшеницы.

Приметы о птицах

По случаю праздника сложилась масса «птичьих» примет. По поведению пернатых смотрели, какая будет погода и чего ожидать человеку в жизни и в быту.

  • Возвращаются перелетные птицы — приносят с собой лето.
  • Благовещенье без ласточек — холодная весна.
  • Журавли в этот день летают высоко — к плохой погоде.
  • Ласточки и голуби в небе — к теплой весне.
  • Воробьи и ласточки сулят стабильность и покой.
  • Синицы — к приятным изменениями в жизни.
  • Увидеть мертвую птицу — к неприятностям.
  • Вороны — к унынию.

Из примет видно, что в целом появление птиц на Благовещение, возвращение их с зимовки было скорее радостным событием. И действительно, птиц по весне очень ждали, существовали даже отдельные традиции встречать крылатых. Например, как рассказала «Ленте.ру» исследователь традиционной культуры, музыковед Анна Луговая, в Белоруссии в местах обитания аистов по весне специально ставили колеса, чтобы птицы на них свили гнезда, а еще пекли печенье «Бусловы лапы».

Бытовые приметы

Сохранилось много благовещенских примет и присказок о бытовых делах, работах в огороде и даже о животных. Одна из них, например, гласит: «Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год» — очень похоже на присказку по случаю Нового Года.

  • В какой день Благовещенье, в тот во весь год никакого дела снова не начинать.
  • На Благовещенье воры заворовывают — для счастья и удачи на весь год.
  • Кто на Благовещение с огнем за работой сидит — убьет у того в это лето молоньей (молнией) близкого.
  • На Благовещенье черногуз (аист) прилетает и медведь встает.
  • Накануне Благовещенья сеют горох.
  • Благовещенская соль, пережженная хозяйками в печи, снимает все недуги как у людей, так и у животных.
  • Вечером в Благовещение собирали золу из печки — чтобы посыпать ею заболевшие растения.

Приметы с просфорами

Исследователь Анна Некрылова в сборнике «Русский традиционный календарь на каждый день» отмечает, что на Руси от региона к региону были распространены благовещенские приметы, связанные с просфорами (просвирами) — богослужебным хлебом из простого теста.

  • Кому достанется просфора с монетой внутри — тому будет удача на посевной и в других делах.
  • Благовещенская просвирка в сусеке (амбар, закрома для зерна или муки) — хлеба будет больше.
  • Просфору с дня Благовещения хранят до первого ярового засева, чтобы во время сева ограждать с ее помощью нивы от насекомых-вредителей.

«В храмах раздавали, или же хозяйки пекли дома сами, благовещенские просфоры, которые, как считалось, обладали особой священной и магической силой. Их хранили на божнице и использовали во время посевных работ — например, крошили в распаханную землю, замачивали в воде вместе с семенами для проращивания, а также добавляли в корм скоту, чтоб уберечь его от болезней», — дополняет Анна Луговая.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Народные традиции на Благовещение

Выпускать птиц

Обычай выпускать на волю птиц — благовещенская традиция, сложившаяся еще на Руси. Продолжается она и сегодня, когда в храмах после служб на Благовещение выпускают на волю голубей. Делает это даже патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Наши предки считали, что птицы летят к небесам, к Богу, и молятся за тех, кто им подарил свободу


Анна Луговая


исследователь традиционной культуры

«В романе Ивана Шмелева "Лето Господне" так описывается обычай выпускания голубей: "Завтра с тобой и голубков, может, погоняем… Первый им выгон сделаем. Завтра и голубиный праздничек, Дух-Свят в голубке сошел. То на Крещенье, а то на Благовещенье. Богородица голубков в церковь носила, по Ее так и повелось"», — добавила собеседница «Ленты.ру».

Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

Сейчас мы чаще всего слышим, что накануне праздника птичек для выпуска продавали на базарах. У торговцев даже была поговорка: «Дайте выкуп за птичек — пташки Богу помолятся!» «К дню Благовещения расцветал бизнес птицеловов: возле храмов, в парках, скверах, на рынках продавали пойманных диких птиц, которых покупатели на праздник выпускали», — констатирует Анна Луговая.

Корнями эта традиция уходит в народный обычай, когда люди спасали птиц перед зимовкой, рассказал «Ленте.ру» руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, священник Алексей Бессонов. В старину было принято в начале зимы собирать птиц-подранков, подбитых крылатых, которые уже не могли улететь в теплые края, и выхаживать их.

«Их брали в дом, лечили и по весне уже отпускали на божью волю. В этом был акт милосердия — мы позаботились о птичке, дали перезимовать холодную русскую зиму и отпустили летать дальше. С другой стороны, выпуск птицы на волю был как бы отображением народного представления о том, что вера христианская для народа — это свобода», — рассуждает Алексей Бессонов.

Самая известная народная пословица к празднику гласит: «Благовещенье — птиц на волю отпущенье»

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Запрет на работу

Не приниматься за работу в Благовещение — еще одна давняя традиция. Народ с уважением относился к православному празднику и к образу Богородицы, поэтому не оскорблял великий день обыденным поведением, пишет Анна Некрылова.

Не повезло в этом деле птице кукушке. Как отмечает Анна Луговая, с помощью этой птицы чаще всего объяснялась строгость запрета на работу в Благовещение. «Считалось, что якобы Господь наказал кукушку за то, что она, единственная из птиц, ослушавшись запрета, вила гнездо на праздник. И с тех пор кукушка лишена своего дома, а свои яйца вынуждена подкидывать в чужие гнезда», — поясняет эксперт.

  • На Благовещенье птица гнезда не вьет, а завьет, так делается на все лето пешею.
  • Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещенье.

Что можно и нельзя делать

В народе было много представлений, что можно и нельзя делать в праздник. Одни объяснялись практическими и религиозными соображениями, другие же были просто суевериями.

Праздничными делами начинали заниматься еще накануне, рассказала «Ленте.ру» доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Андреева. Народ перед Благовещением, как и перед Пасхой, старался постирать одежду и прибраться в доме. Хозяйки готовили основную часть блюд для праздничного стола, мыли в доме полы.

Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

Все делали загодя потому, что в сам праздник было запрещено заниматься физическим трудом: стирать, убирать, готовить, рукодельничать и работать в саду, добавляет исследователь. Кроме запрета на работу были и другие ограничения.

«Как пишет исследователь Александр Терентьев в сборнике "Быт русского народа", в Благовещение нельзя было отдавать или продавать кому-то предметы домашней утвари или одежду — люди верили, что это сулит безденежье на весь год. Также было поверье, что с Благовещения запрещено вздувать огонь, ужинать при огне и спать со светом в избах. Даже мастера с этого дня переставали работать при свете огня», — заключает Екатерина Андреева.

  • На Благовещенье и на Пасху грешников в аду не мучат.
  • В Благовещенье на суровую пряжу не глядят (не садятся ткать).
  • Девка косу не плетет, птица гнезда не вьет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх