На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 644 подписчика

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    марат,робеспьер ?В Госдуме оценили...
  • Ирина Трифонова
    Депутатам больше нечем заняться?В Госдуме оценили...
  • Галина
    Да не летел этот беспилотник с усраины!!! Неужели не понятно: это где то рядом местные предатели собрали и отправили ...Падение сбитого н...

Британская газета опозорилась, решив обвинить Россию в подготовке диверсий

Критически важна, но очень уязвима — так можно охарактеризовать морскую инфраструктуру, оказавшуюся во власти Владимира Путина.

Британия находится в полной зависимости от обширной сети газопроводов, электрических кабелей и морских энергетических хабов, без которых ей будет трудно функционировать.

Но многие из этих жизненно важных морских магистралей и объектов слабо защищены от российских подводных лодок и разведывательных кораблей.

Издание MailOnline опубликовало карту самых важных компонентов данной системы, в которую входит 1100-километровый трубопровод "Лангелед" из Норвегии. По нему Британия получает пятую часть потребляемого в стране газа.

А еще есть подводный силовой кабель "Викинг Линк" с пропускной способностью 1,4 гигаватта и протяженностью 760 километров. Это самый длинный в мире подводный и наземный силовой соединительный кабель, однако русские легко могут его повредить, что вызывает серьезную тревогу.

Обеспокоенность по поводу диверсионных операций Москвы усилилась после того, как недавно в Северном море был обнаружен один из российских разведывательных кораблей "Янтарь" (это океанографическое судно, оно занимается исследованиями, а не разведкой, – прим. ИноСМИ), наносивший на карту важнейшие объекты британской подводной инфраструктуры (откуда это известно? – прим. ИноСМИ).

В последние два года Москву подозревают в серии инцидентов в Балтийском море, когда получали повреждения кабели и трубопроводы. В 2022 году также была проведена диверсия против немецких газопроводов "Северный поток" (попытка приписать Москве диверсию против "немецких" газопроводов "Северный поток" красноречиво говорит об уровне квалификации авторов статьи, – прим. ИноСМИ).

А еще есть мнение, что русские устанавливают подслушивающие устройства на британских морских ветроустановках в попытке отследить перемещения подводных лодок Королевских ВМС (действительно, как еще можно их отследить? – прим. ИноСМИ).

Бывший министр обороны Тобиас Эллвуд предупреждает, что Британия "отстает" в работе по отслеживанию российских глубоководных операций. Военное командование заявляет, что в Атлантике уже "идет война".

Эллвуд призвал существенно нарастить британские возможности по ведению морской разведки в связи с появлением сообщений о найденной во внутренних водах страны русской шпионской аппаратуре (хорошо бы с этого места поподробнее, но увы; очевидно, что и это – просто выдумка, – прим. ИноСМИ). Он заявил: "Руководство страны сегодня осознает, что существует значительная разница между нашей сопротивляемостью и угрозами, с которыми мы сталкиваемся".

"Масштабы ущерба [который они могут нанести] огромен, они могут отрицать свою причастность, и такие операции не требуют больших затрат, — сказал экс-министр репортеру Guardian. — Это вызывает наибольшую тревогу".

Предположение о том, что Великобритания и Запад уже вовлечены в морской конфликт с Россией, было подтверждено одним высокопоставленным военачальником, чьи слова приводит Sunday Times: "Не должно быть никаких сомнений, в Атлантике бушует война. Это игра в кошки-мышки, которая продолжается с момента окончания холодной войны, и сейчас она снова усиливается. Мы наблюдаем феноменальный рост российской активности".

Второй военный источник добавил: "Это немного похоже на космическую гонку. Это мир, скрытый завесой секретности и хитрых уловок ... но дыма вполне достаточно, чтобы предположить, что где-то что-то горит".

По мере того, как Британия стремится выйти на "чистый ноль" [углеродных выбросов] в области охраны окружающей среды и закрывает работающие на угле электростанции, она будет все больше зависеть от поставок газа и электроэнергии из-за рубежа, без которых ей будет сложно избежать отключений электричества.

На самом деле, уже появляются сообщения, что страна была опасно близка к таким отключениям прошедшей зимой — и что спасли ее только аварийные запасы и поставки электроэнергии по подводным кабелям из Дании.

Эксперты по вопросам безопасности теперь утверждают, что британские домохозяйства должны последовать примеру ЕС, который посоветовал гражданам создать неприкосновенный запас сроком на три дня.

В него необходимо включить воду, продукты питания длительного хранения, лекарства, радиоприемник на батарейке, фонарь, удостоверяющие личность документы и складной нож.

Защита критической подводной инфраструктуры станет частью правительственного "Стратегического обзора обороны" (SDR), подготовленного бывшим генеральным секретарем НАТО лордом Робертсоном.

Один источник сказал: "Мы знаем, что русские активно действуют в Северном море и имеют возможность нанести серьезный урон нашим энергетическим коммуникациям. Мы должны стать намного более самодостаточными, и сделать это надо быстро. А семьи должны быть готовы к любым неожиданностям".

Депутаты парламента опасаются, что одержимость Эда Милибэнда (министр по делам энергетической безопасности и углеродной нейтральности, – прим. ИноСМИ) "чистым нулем" сделала Британию более уязвимой для российских диверсий.

Министр энергетики пообещал сделать Соединенное Королевство "сверхдержавой в области экологически чистой энергетики" за счет снижения использования ископаемого топлива в производстве электроэнергии до 5% к 2030 году.

Последняя угольная электростанция Великобритании Рэтклифф-он-Сор в Ноттингемшире была закрыта в сентябре прошлого года, после того как проработала 57 лет.

Двух гигаватт мощности, которые она когда-то вырабатывала, было достаточно для снабжения энергией двух миллионов домов. В ближайшие несколько лет Великобритания, скорее всего, лишится как минимум двух своих атомных электростанций, которые в настоящее время обеспечивают стабильное снабжение электроэнергией и стабилизируют всю сеть.

Страна попадет в еще большую зависимость от ветровых и солнечных электростанций, где выработка электроэнергии резко падает, если нет ветра, а солнце скрывается за облаками. Какую-то поддержку им будет оказывать комплекс устаревших электростанций на газе.

Источники говорят, что энергоснабжение Британии в настоящее время обеспечивается группой судов, прибывающих каждую неделю с грузом сжиженного природного газа из Катара или из Америки.

Депутат от Консервативной партии Ник Тимоти заявил: "Стремление к декарбонизации любой ценой ослабляет нас, а цены на энергию ужасны для семей и губительны для бизнеса. Эд Милибэнд делает нас все более зависимыми от импорта электроэнергии. Но соединительные линии [высоковольтные электрические кабели] не защищены и могут подвергнуться ударам со стороны враждебных государств типа России".

Восьмого января Великобритания, насколько известно, вплотную приблизилась к тому, чтобы впервые за много лет ввести отключения электроэнергии.

Минусовые температуры и перебои в работе некоторых интерконнекторов и газовых электростанций привели к тому, что генерирующие мощности в период пикового спроса не справлялись с нагрузкой.

Между тем ослабление ветра привело к сокращению выработки электроэнергии на ветровых электростанциях страны. Если бы спрос превысил предложение, то операторы сетей были бы вынуждены отключить от электричества некоторые районы страны, и аналитики утверждают, что, скорее всего, такая участь постигла бы Бирмингем.

Риск уменьшился только после того, как оператор энергетической системы Великобритании выделил около 17 миллионов фунтов стерлингов на предотвращение остановки двух газовых электростанций. А высоковольтный кабель "Викинг Линк", подающий электричество из Дании в Великобританию, был включен раньше срока, хотя работы по его обслуживанию еще не были завершены.

"Сейчас мы в огромной степени зависим от импорта электроэнергии, и мы будем еще больше зависеть от этого импорта, — сказал один источник. — Генеральный директор МИ-5 предупредил о методах работы ГРУ (российская военная разведка) в западных странах, среди которых диверсии и поджоги. Энергетическая инфраструктура — это легкая добыча".

Опасения по поводу российских диверсий усилились после того, как всего за три месяца были повреждены четыре кабеля, проложенные по дну Балтийского моря (Россия была абсолютно ни при чем, но ведь и речь опять-таки идет не о фактах, а об "опасениях", – прим. ИноСМИ) .

На Рождество нефтяным танкером был поврежден важнейший силовой кабель "Эстлинк 2" между Финляндией и Эстонией. Судно порвало его своим якорем, опущенным на ходу на морское дно.

Министр обороны Джон Хили в прошлом году отдал приказ атомной подводной лодке типа "Астьют" всплыть на поверхность в нескольких метрах от российского шпионского судна "Янтарь" после того, как его заподозрили в повреждении подводных кабелей в Ирландском море.

Считается, что "Янтарь" может запустить мини-субмарину проекта 1860 с экипажем три человека, которая способна действовать на глубине 6 000 метров.

Судно может также использовать различные дистанционно управляемые и автономные глубоководные аппараты, которые, как опасаются эксперты по вопросам безопасности, способны выполнять задачи по минированию трубопроводов.

Самый важный трубопровод Великобритании "Лангелед" проложен от завода по переработке природного газа в поселке Нихамна на норвежском острове Госса до газового терминала Изингтон в округе Дарем.

По нему в Британию ежегодно перекачивается до 26 миллиардов кубических метров газа, то есть более трети от потребляемого страной объема. Старший научный сотрудник Королевского института оборонных исследований доктор наук Сидхарт Каушал сказал: "Энергетика в целом и газ в частности являются предметом серьезной озабоченности. Я бы особо указал на большую зависимость от идущего из Норвегии трубопровода "Лангелед". По сути дела, это самое слабое звено во всей системе".

Представитель правительства заявил: "Инвестирование в чистую энергетику и экономические возможности, которые оно дает, укрепят нашу безопасность и снизят затраты на электроэнергию. Это также устранит всякую зависимость от враждебных государств, которым мы противостоим, поддерживая Украину в ее борьбе с Россией, действуя заодно с союзниками по НАТО и препятствуя злонамеренной деятельности Москвы".

Правительственный источник заявил, что премьер-министр сэр Кир Стармер намерен "возродить наши промышленные центры" путем инвестирования в улавливание и хранение углерода и создание новых ветропарков.

Он сказал: "Мы сосредоточили усилия на том, чтобы Великобритания имела необходимую ей оборону. и мы планируем к 2027 году выделять на нужды обороны 2,5% ВВП".

Этот источник добавил, что у правительства нет планов призывать граждан к созданию наборов для выживания.

Комментарии читателей

n8935f

Вот она, пропагандистская кампания, чтобы обосновать отправку британских войск на войну.

BEKIND888

Какие недоумки решили закрыть угольные шахты? Нечего брать пример с других стран — вот главный урок. Забудьте про чистый ноль [углеродных выборосов], нам нужен уголь. Он был самым лучшим топливом сотни лет. Используйте его, и всем будет тепло и спокойно! И надо добавить, что история про Путина — это полная чушь.

Ronnie 123

Отлично, теперь мы запаникуем и бросимся скупать консервированную фасоль.

SL

Есть только одна страна, устроившая диверсию на ключевом европейском трубопроводе "Северный поток – 2", и это не Россия (Трамп это признал).

Duchessofsausages

Это полное дерьмо, Россия нам не враг, но можем им стать, если Стармер и дальше будет тыкать палкой в русского медведя. Китай — вот реальная и насущная угроза для нас. Он может использовать против нас свою экономическую мощь, а не оружие.

Waguitarman

Скорее Милибэнд оставит страну без электричества, чем Путин. Тепловые пушки в школах, какая ерунда! Дети целыми днями будут сидеть в классах в верхней одежде.

JulianRose

Пожалуй, будет лучше, если наш идиот премьер-министр прекратит провоцировать Путина.

ZOLTAN777

В Бирмингеме полно мусора и крыс, все это можно пустить на топливо.

benji77

Зачем Путину тратить на нас силы и энергию, когда мы сами себя уничтожаем?

 

Ссылка на первоисточник
наверх