Украсить стол на Новый год — задача не из простых, но можно и потрудиться: роскошная вечеринка, восхищение гостей и отличные фото — вполне себе мотивация, не говоря уже об известной примете — «как встретишь Новый год, так и проведешь». «Лента.ру» вместе с декораторами и специалистами по сервировке рассказывает, как в домашних условиях красиво сервировать стол на главный праздник года и не потратить много денег.
Цвета для украшения стола в Новый год — 2025
При выборе цветовой гаммы для украшения новогоднего стола многие традиционно опираются на символы года по восточному календарю.
Символом наступающего 2025 года по китайскому календарю станет Зеленая Деревянная Змея
«Рекомендуется использовать природные цвета — зеленый, коричневый, белый, кремовый и синий. А роскоши и изысканности вашей сервировке добавят все оттенки золота», — отметила в беседе с «Лентой.ру» Ирина Кряжевских, эксперт по организации мероприятий, директор отдела маркетинга фудмолла «Депо Лесная».
Не стоит игнорировать оттенки и полутона. Зеленый может быть как глубоким изумрудным, так и цвета летней травы, а синий — от лазурного до «королевского» или чернильного. Для новогодней сервировки лучше использовать более насыщенные цвета.
«Рекомендую обратить внимание на сочетание оттенков синего, сине-зеленого и темно-серого. Актуально сочетание благородных сдержанных оттенков красного, коричневого, зеленого и айвори. Возьмите на заметку фруктово-ягодные и лиловые, кремовые, теплые серые и золотистые цвета, оттенки землистого и янтарного, а также всевозможные драгоценные оттенки. Отказаться лучше от фуксии, ярких неоновых цветов, чистого белого и монохромных сочетаний», — посоветовала «Ленте.ру» дизайнер-декоратор, эксперт по сервировке, автор курса «Свадебная сервировка» Анна Масленникова.
Для создания гармоничной сервировки эксперты советуют использовать в декоре стола не более трех цветов, а для интересных визуальных эффектов можно разнообразить текстуры — ткань, дерево, стекло, металл.
Тренды сервировки стола 2024-2025
Эклектика
Ключевые тренды в сервировке стола — это необычные материалы (в том числе экологичные) и текстуры, смешение стилей и яркие акцентные детали, подчеркнули собеседники «Ленты.ру».
Не бойтесь экспериментов — сочетайте винтажные тарелки с современными бокалами, используйте оригинальные держатели для салфеток или свечи необычной формы
«Бокалы с эффектом градиента добавят изысканности, а тарелки и блюда с серебряными или золотыми деталями подчеркнут праздничное настроение. Не забудьте про длинные свечи в красивых подсвечниках — они дополнят уютную атмосферу и добавят волшебства. Такой подход сделает вашу сервировку не только стильной, но и символичной», — посоветовала дизайнер-эксперт бренда посуды и предметов декора из фарфора и керамики Александра Калинина.
Элегантная сдержанность
В этом году, как и в прошлом, в тренде элегантная сдержанность, отметила в разговоре с «Лентой.ру» дизайнер Наталья Коныхова. Ей отвечают:
- минимализм: чистые линии, простые формы, отсутствие лишних деталей;
- натуральные материалы: льняные скатерти и салфетки, деревянные подставки, керамическая посуда ручной работы;
- элементы живой природы: веточки ели очень элегантно смотрятся, если обыграть их лентой, или даже просто создать композицию в центре стола.
«Из устаревших приемов я бы отметила сложные фигуры из салфеток, отсутствие тематического декора в центре стола, когда все внимание забирают блюда с едой, а также громоздкие подстановочные тарелки с нарочито неровными краями и бумажные салфетки», — подчеркнула Анна Масленникова.
Варианты сервировки новогоднего стола в 2025 году
Традиционный небольшой новогодний стол
За небольшим столом должно быть место для еды, красоты и общения. Поскольку еда в новогоднюю ночь часто имеет главную роль, под декор останется не так много места.
Сконцентрируйте внимание на подборе скатерти, посуды и приборов, посоветовала Анна Масленникова.
Скатерть — это основа всей сервировки. Если она однотонная, то можно дополнить сервировку посудой с новогодним дизайном. Если скатерть с принтом, например, в клетку или в лесной тематике, то можно использовать однотонную посуду
Анна Масленникова
дизайнер-декоратор
Ощущение новогоднего волшебства легко создается при помощи блеска и мерцания — с этим справятся бокалы, а также приборы с металлизированным декором, отметила собеседница «Ленты.ру». А если место для центральной композиции на праздничном столе все же есть, то можно использовать высокие или низкие свечи или керамические статуэтки в виде елочки и змей.
Стол в стиле ретро
Иногда не хочется думать о трендах сервировки, а отметить Новый год, как в далеком детстве. Сервировка важна, но главную роль сыграют традиционные блюда, которые необходимо на нем разместить — салаты оливье и селедка под шубой, заливное и бутерброды, а на горячее — утка с яблоками.
Стол должен быть большим, а для его сервировки лучше использовать белоснежную скатерть, чтобы подчеркнуть яркость блюд.
«Используйте стиль ретро для посуды и декора: отлично подойдут граненые бокалы и салатницы из хрусталя, небольшая елка, украшенная стеклянными игрушками, пушистая вата и серебристый дождик. Салаты расставьте в центре стола, рядом разместите горячие блюда. Закуски разложите так, чтобы каждый мог легко до них дотянуться», — посоветовала Ирина Кряжевских.
Стол для детей
Дети любят сказки, игрушки, яркие цвета и огни. Новогодний стол для детей можно сделать тематическим. В Новый год — 2025 можно устроить детский стол в стилистике лесной сказки, игрушечного города или волшебного снегопада, подчеркнула Анна Масленникова.
- Для лесной сказки используйте посуду, приборы и плейсматы с изображением милых зверей, поставьте небольшой светильник в виде елочки в центр стола, посоветовала специалист.
- Для игрушечного города подойдут изображения его обитателей: паровозики, роботы, солдатики, куколки. Они могут быть изображены на тарелках, скатерти, ручках столовых приборов или представлены в виде статуэток по центру стола.
- Для волшебного снегопада подойдет бумажная гирлянда со снежинками, помещенная по центру стола, а также статуэтки с подсветкой в виде домиков и подарочных коробок. А еще на тарелке каждого ребенка можно разместить небольшой тематический сувенир — конфету на палочке или маленькую текстильную игрушку.
По словам Натальи Коныховой, на детском столе будут уместны также небольшие интерактивные элементы — например, раскраски или загадки, чтобы праздник сразу же начался с подарков. Но самое главное, отметила она, чтобы стол для детей был удобным.
«Обеспечьте достаточное пространство для каждого гостя: рассадите детей так, чтобы каждый мог дотянуться до блюд», — посоветовала собеседница.
Экономвариант сервировки праздничного стола
Необязательно тратить много денег, чтобы создать уютную атмосферу. Используйте то, что есть под рукой. Лентами можно украсить столовые приборы и стулья, а также сделать небольшие бантики на ножках бокалов. Главное — внимание к деталям.
Даже мандарины в стеклянных вазах или между тарелками могут стать яркими декоративными элементами. Разложите на столе еловые веточки, шишки, ягоды рябины и повесьте над столом минималистичные гирлянды
Ирина Кряжевских
«Депо Лесная»
Очень важно соблюдать единообразие стиля, дополнила Анна Масленникова. Можно выбрать что-то главное, что «сделает» весь образ стола — например, красивая посуда или скатерть. А дальше можно подобрать недорогие дополнения. Главное — чтобы все предметы сервировки были идеально чистыми, без пятен и сколов.
«Есть простой способ заставить выглядеть ваш стол дороже, чем он есть — использовать световые гирлянды по центру стола или декоративные свечи с тематическим дизайном, например, в виде елок или шишек», — отметила собеседница «Ленты.ру».
Экспресс-вариант сервировки стола
Если времени на украшение стола нет, а гости уже на пороге, можно не мудрить со сложным дизайном, а выбрать что-то быстрое, простое, но эффектное.
Красивая сервировка — это та, где все хорошо сочетается между собой, в этом весь секрет. Накройте стол красивой чистой скатертью, расставьте тарелки в тон, убедитесь, что столовые приборы идеально начищены, а бокалы сверкают
«В качестве центральной композиции для новогоднего стола на скорую руку можно использовать многоярусную этажерку с закусками или фруктами, вазу с сезонным декором или свечи в подсвечниках. Возвышение в центре стола сделает сервировку многослойной и более нарядной», — посоветовала Масленникова.
Главные правила сервировки стола
Вне зависимости от стиля сервировки или бюджета, выделенного на нее, стоит придерживаться главных правил.
Единообразие
Очень неряшливо выглядит сервировка, при которой у всех гостей бокалы для шампанского или тарелки очевидно из разных наборов: у кого-то просто белые, у кого-то — с рисунком. Единообразие посуды автоматически делает сервировку опрятнее и «дороже».
Ухоженность
Скатерть должна быть чистой и выглаженной (белую скатерть можно еще и накрахмалить), посуда и столовые приборы — натертыми до блеска, без сколов и трещин. Нет ничего хуже, чем пятна от высохших капель воды на бокале для шампанского — это мелочь, которая сразу испортит впечатление от сервировки.
Натуральные материалы
Клеенка — это практично, но скатерти и салфетки из натурального хлопка или льна всегда выглядят торжественно. Стоит позволить себе немного роскоши в Новый год.
Достаточно места для всех
Гости не должны тесниться за столом, сидеть плечом к плечу — как минимум жарко. Должно быть достаточно места для свободных движений руками — таких, чтобы не задевать соседа. Лучше поставить два средних стола, чем пытаться уместить всех гостей за один большой.
Уместность декора
Высокие свечи и объемные букеты из еловых веток — это здорово, пока не мешает гостям напротив видеть друг друга. Главное в новогоднем застолье — это общение, поэтому позаботьтесь о том, чтобы декоративные элементы были не слишком высокими и не закрывали обзор.
Свежие комментарии