На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Дружба крепнет в совместной борьбе со злом. Она уже не раз подтвердилась во взаимной военной помощи между Россией и К...«Священная миссия...
  • Александр Гуреев
    Кто бы пиздел, вы сколько народа уничтожили пидары.Трамп призвал Пут...
  • Владимир Алтайцев
    Дебилизм  опросника  зашкаливает. Либералы, как и их  детище  - нацисты  , не нация, а образ мышления. Автор  решил в...Новые старые рево...

Легкая добыча. Трамп обеспечил Киеву еще одно поражение: на цифровом фронте

По словам экспертов, американская киберпомощь сыграла решающую роль в отражении хакерских атак против воюющей страны.

США свернули работы по оказанию помощи Украине в защите от российских кибератак на фоне масштабного противодействия со стороны администрации Трампа. Это, в свою очередь, вызвало тревогу, что Киев лишился жизненно важной защиты от прокремлевских хакеров.

Украина хочет напасть на Москву 9 мая. Китайцы уверены: "Путин в ответ сотрет Киев"

Сокращение штатов и приостановка финансирования правительственных ведомств и программ США, начавшиеся вскоре после инаугурации президента Дональда Трампа в январе, уже ощущаются по всему миру. Но сильнее всего они сказались на Украине, которую администрация Трампа лишила решающей поддержки, в том числе военных поставок и, в некоторых случаях, даже обмена разведданными. Тем самым он давит на президента Владимира Зеленского, вынуждая его принять мирное соглашение, которое критики назвали выгодным России.

За последние пять лет одно лишь Агентство США по международному развитию выделило более 200 миллионов долларов на помощь Украине в области кибербезопасности. Поддержку Киеву также оказывали агентство национальной безопасности и Киберкомандование США.

Эта помощь считается решающей для предотвращения кибератак против государственных чиновников, телекоммуникационных компаний и поставщиков энергии в условиях конфликта и последующего восстановления. Однако в первые же месяцы президентства Трампа новосозданный Департамент эффективности правительства Илона Маска проредил Агентство США по международному развитию, а сам президент не скрывает своего нетерпения в адрес Зеленского. На этой неделе вице-президент Джей Ди Вэнс предупредил, что США могут выйти из мирного процесса, если Россия и Украина не примут предложение Трампа. Это, в свою очередь, еще больше осложнит дальнейшую помощь в области кибербезопасности.

Десятки сотрудников на Украине и в США, оказывавших техническую помощь в области кибербезопасности на сотнях объектов по всей воюющей стране, лишились контрактов или были отстранены от работы. Это явствует из интервью с восемью осведомленными источниками, раскрывшими ранее неизвестные подробности о роли США в киберзащите Украины. В частности, по их словам, США помогли Киеву отразить попытки России нарушить работу электростанций и проникнуть в Кабинет министров — высшую ветвь государственной исполнительной власти.

Между тем, подготовленное компьютерное оборудование и программное обеспечение для безопасности инфраструктуры Украины так и не было доставлено, добавили источники. Все они говорили на условиях анонимности из-за боязни расправы со стороны администрации Трампа.

Сокращение поддержки кибербезопасности Украины ослабит цифровые линии фронта страны и сделает страну “легкой добычей” для России, сказал эксперт по кибербезопасности из Киева Егор Аушев, организовавший добровольную “киберармию” для противодействия российским хакерам. “Внезапное и необъявленное прекращение киберпомощи, — сказал он, — серьезная проблема”.

Госсекретарь Марко Рубио работает над тем, чтобы каждый доллар, потраченный Агентством по международному развитию, делал Америку “безопаснее, сильнее и богаче”, сообщил Госдепартамент. В результате ведомство изучает текущие киберпроекты, чтобы определить, какие из них наилучшим образом соответствуют целям Трампа, сказал его пресс-секретарь. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию представитель администрации ответил, что все программы иностранной помощи пересматриваются на предмет соответствия приоритетам Трампа.

Представитель Агентства национальной безопасности на вопросы о помощи Украине и ее общей стоимости не ответил, а Киберкомандование США на запрос о комментарии не отреагировало. В марте Пентагон опроверг сообщения СМИ — в частности, издания по кибербезопасности The Record, а также The Washington Post и The New York Times, — что министр обороны Пит Хегсет распорядился прекратить наступательные кибероперации против России.

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, которая курирует работу по кибербезопасности в стране, переадресовала вопросы о сокращении финансирования в МИД. Там на многочисленные запросы о комментариях не откликнулись.

Согласно источникам информации, изученным агентством Bloomberg, США поддерживали и обучали украинских специалистов в области кибербезопасности и снабжали оборудованием и программным обеспечением организации по всей Украине. В их числе — десятки правительственных учреждений и департаментов, а также ключевых поставщиков газа и электроэнергии, национальный банк и ядерные объекты.

Американское финансирование — крупнейший источник поддержки Украины в области кибербезопасности, заявили осведомленные лица. Гранты Агентства по международному развитию шли на несколько инициатив в этой области, включая одобренные еще при первой администрации Трампа. В частности, это обеспечение безопасности избирательной инфраструктуры страны и сетей дипломатической связи, как явствует из изученных агентством Bloomberg контрактов.

С началом российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года американское финансирование проектов по кибербезопасности увеличилось, поскольку российские хакеры активизировали попытки саботажа украинских компьютерных сетей.

Департамент эффективности правительства начал упразднять Агентство по международному развитию в феврале. Маск заявил у себя в X (бывший Twitter), что оно вмешивалось в работу правительств по всему миру и “насаждает радикальную левую политику”. Никаких доказательств этих утверждений он не предоставил.

Украинский эксперт по кибербезопасности Андрей Манкиш, прежде работавший с проектами по выявлению попыток российского взлома на средства США, предположил, что отход администрации от сферы кибербезопасности “наверняка повлияет на наши усилия и замедлит прогресс в ключевых областях”. Он добавил, что давно запланированные проекты в этой сфере внезапно прекратились. “Многие проекты были остановлены на полпути, подрядчики — уволены до завершения работы, и многие планы так не раскрыли свой потенциал сполна”, — сказал Манкиш.

В начале российской спецоперации связанные с Кремлем хакеры предположительно взломали компанию Viasat, производителя спутников со штаб-квартирой в Карлсбаде (Калифорния). Эта атака ограничила возможности украинских военных и разведки координировать передвижения войск. В то же время на правительственные сайты и финансовые службы страны обрушились распределенные атаки типа “отказ в обслуживании”. Государственные, экономические и энергетические организации подверглись атакам вредоносными программами типа “стиратель”, предназначенными для вывода компьютеров из строя.

С тех пор кибератаки продолжаются, хотя сыграли в конфликте меньшую роль, чем многие ожидали. Одна из причин этого — что Украина хорошо подготовилась, поскольку годами крепила защиту после многих лет взломов. Например, в 2015 и 2016 годах сложные кибератаки, связанные с российской военной разведкой, обрушились на украинскую энергетическую инфраструктуру и привели к отключениям электроэнергии по всей стране.

Украина смогла защититься и восстановиться после каждой атаки благодаря значительной поддержке со стороны США, заметил Аушев. Тысячи украинцев прошли обучение киберзащите при содействии США, подчеркнул он.

Согласно документам, изученным агентством Bloomberg, крупнейшим контрактом Агентства США по международному развитию, связанным с кибербезопасностью Украины, был проект стоимостью 128 миллионов долларов по защите ключевой инфраструктуры. Он достался в 2020 году консультационной фирме DAI Global из Бетесды (штат Мэриленд), которая работала с десятками субподрядчиков на Украине. Контракт истекал в сентябре 2025 года, но DAI, по словам трех осведомленных источников, рассчитывала продлить его до сентября 2026 года.

DAI поставляла десяткам организаций оборудование для кибербезопасности, в том числе для восстановления данных, резервного копирования и обнаружения угроз. Среди них — государственная компания “Укрэнерго”, налоговое агентство Украины, ряд министерств, аэропорты, объекты по переработке радиоактивных отходов и Чернобыльская атомная электростанция, согласно изученным Bloomberg источникам и документам. Она также помогала координировать обмен информацией о киберугрозах между Украиной и Агентством по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США, предоставив США важнейший источник разведданных о последних приемах прокремлевских хакеров.

Представитель DAI от комментариев отказался. Представитель Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США заверил, что обмен информацией об угрозах с Украиной продолжается.

После заморозки финансирования в январе многие из специалистов, трудившихся над проектами DAI, были отправлены в неоплачиваемый отпуск, и их будущее неясно. Некоторые сотрудники компании продолжают работать на Украине, но их возможности существенно ограничены. Оборудование и услуги, предназначавшиеся Киеву для текущих инициатив, включая проект по укреплению центральной избирательной комиссии страны, не будут поставлены в полном объеме, сообщили источники.

Другие американские подрядчики, такие как CRDF Global из Арлингтона (штат Виргиния), работали на Украине над проектами цифровой обороны, предоставляли учебные курсы и сотрудничали с Советом национальной безопасности и обороны страны над созданием центров операций кибербезопасности. По словам двух осведомленных источников, эта работа также приостановлена. Неизвестно, возобновится ли она в ожидании текущих проверок в Госдепартаменте.

Пострадала и международная инициатива по укреплению украинской кибербезопасности. Так называемый Таллинский механизм при поддержке ряда стран, включая Канаду, Великобританию, Германию, Францию и Эстонию, в прошлом году выделил до 200 миллионов долларов на поддержку украинской кибербезопасности для противодействия российским атакам. США согласились внести 100 миллионов долларов. По словам двух осведомленных источников, основная часть этих средств предполагалась через Агентство по международному развитию.

С избранием Трампа финансирование США было заморожено, и неясно, будет ли восстановлено, заявили они же. Представитель Госдепартамента заявил, что пересмотр киберпроектов коснется и тех, что координируются через Таллинский механизм.

По словам четырех непосредственно осведомленных источников, некоторые иностранные правительства активизировались, чтобы заполнить брешь, оставленную США. Масштаб американской поддержки был таков, что другим правительствам вряд ли удастся полностью его воспроизвести. Однако всякая поддержка окажется ценным подспорьем, подчеркнули они. Канада, Великобритания и Япония оперативно увеличили финансирование текущей работы по кибербезопасности и других ключевых инициатив, заявили они.

Украина также получила поддержку от частного сектора, которая, по всей вероятности, продолжится. Более дюжины компаний, включая Mandiant, Palo Alto Networks, и “дочку” Broadcom Symantec, предоставили помощь в области кибербезопасности через американскую организацию под названием Cyber Defense Assistance Collaborative. По словам ее исполнительного директора Грега Рэттрея, поддержка, которая на данный момент оценивается примерно в 40 миллионов долларов, продолжалась во ходе конфликта и обеспечила Украину разведданными об угрозах взлома и инструментами для его обнаружения.

Потеря финансирования от Агентства США по международному развитию и других источников, сказал Рэттрей, придает важности частному сектору, потому что его деятельностью не руководит правительство США.

Автор: Райан Галлахер (Ryan Gallagher). Статья написана при участии Кейт Салливан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх