На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    8 лет с Украиной переговоры вели,а они укреплялись!Сперва Украина, п...
  • Eduard
    И вообще какие переговоры с Украиной? Украина и Зеленский никто! Тогда смысл есть с придурком Байденом об Украине гов...Сперва Украина, п...

Америка присмирела: слушать ее никто в Азии больше не намерен

Для этой статьи Дэмиен Кейв больше года опрашивал бывших и действующих чиновников из США и десятка других стран.

“Семерка” богатых демократий готовится к встрече в Италии, чтобы обсудить ряд давних, укоренившихся проблем, однако вдали от насущных проблем в виде Украины и сектора Газа – в Азиатско-Тихоокеанским регионе, который Вашингтон наметил решающим для будущего столетия, меняется сама природа американской мощи.

Здесь Америка больше не подает себя уверенным гарантом безопасности и сверхдержавой, которая уладит любые вопросы. Территория слишком обширна, а подъем Китая слишком грозен. Поэтому США предлагают себя в иной роли — активного партнера по военной модернизации и технологическому развитию.

“Раньше наши эксперты говорили о звездообразной модели безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, формате “ступица и спицы”, — заявил в этом месяце министр обороны Ллойд Остин на мировой оборонной конференции в Сингапуре. — Сегодня мы видим нечто совершенно иное”.

В новую эпоху роль ряда стран увеличилась — как самостоятельно, так и с помощью США. Впервые США строят атомные подводные лодки совместно с Австралией; вовлекают Южную Корею в планы создания ядерного оружия; производят двигатели для истребителей в Индии; делят обязанности по морскому наблюдению с небольшими тихоокеанскими островными государствами; а также сотрудничают с Японией над развитием наступательного потенциала.

За кулисами официальные лица США также испытывают с партнерами новые системы безопасной связи. Они подписывают с союзниками соглашения о совместном производстве артиллерии и налаживают поставки крови из больниц по всему региону на случай конфликта. И проводят все более обширные учения с целым рядом стран.

Это сотрудничество отражает то, как весь регион воспринимает Китай. Многие страны опасаются крепнущей военной мощи Пекина. <...> Но значит ли это, что государства объединяются с США ради долгосрочной ставки на Америку против Китая? Или они осознают, что их собственная сила крепнет, и действуют прагматично, извлекая максимальную выгоду от ненадежной сверхдержавы, где все больше избирателей хотят, чтобы их страна не лезла в мировые дела?

Более сотни опрошенных за последний год бывших и действующих чиновников из США и стран Индо-Тихоокеанского региона допустили, что в следующем столетии господство Америки ослабнет по сравнению с прошлым. Кто бы ни победил на следующих или дальнейших выборах, говорят они, стержневую для сложившегося миропорядка державу ослабили войны в Ираке и Афганистане, подорвал подъем Китая в ущерб отечественному производству и подкосили внутренние разногласия.

Меняется и окружающий мир: все больше стран обретают достаточную силу, чтобы самим влиять на события. А поскольку США все активнее делятся секретными технологиями и делают ставку на командную работу, то для многих это не только предвестники глобальных перестановок, но и эволюция американской мощи.

На данном моменте, утверждают они, США адаптируются к более многополярному миру. Они учатся вариантам сотрудничества, которые многие вашингтонские политики, зацикленные на американском превосходстве, даже не обсуждают — для этого требуется смирение и признание собственных потребностей.

Присмиревшая Америка

США больше не высятся над миром, как прежде.

С момента окончания Второй мировой войны доля США в мировой экономике сократилась вдвое. Это произошло главным образом за счет устойчивого экономического роста в Азии. Один лишь Китай производит порядка 35% мировых промышленных товаров — втрое больше США. Япония, Индия и Южная Корея также вошли в семерку крупнейших стран мира по объему производства, благодаря чему по промышленному весу Азия значительно опережает другие части света.

Военное превосходство Америки сохранилось несколько лучше, но Китай — при меньшем бюджете и более остром внимании к Индо-Тихоокеанскому региону — сегодня обладает более крупным военно-морским флотом; по всей видимости, лидирует в области гиперзвукового оружия; и имеет огромный потенциал для расширения военного производства в случае необходимости.

Даже американская демократия тоже уже не та, что прежде — если судить хотя бы по уменьшению числа законопроектов за президентской подписью. Республиканская партия неоднократно задерживала бюджеты, отвлекая президентов от зарубежных поездок, а также тянула с помощью партнерам вроде Украины и Тайваня. Недавние опросы показывают, что большинство республиканцев хотят, чтобы роль США в решении мировых проблем сократилась.

Однако ни у одной из партий нет готового решения, что делать с меняющейся расстановкой сил в Азии и ослаблением Америки.

“Это тянется уже несколько администраций, — сказал отставной генерал морской пехоты Джеймс Джонс, бывший советник по национальной безопасности при Бараке Обаме. — У нас был довольно длительный период, когда США высылали миру противоречивые сигналы”.

Администрация Обамы пообещала “разворот к Азии”, но он так и не состоялся. Во внешней политике администрации Трампа — с ее громкой антикитайской риторикой и отказом от масштабного транстихоокеанского соглашения о свободной торговле — многие увидели признаки неуверенности США на фоне вызовов со стороны Пекина.

Китай уже стал экономическим колоссом, важнейшим торговым партнером для большинства стран Индо-Тихоокеанского региона и крупным инвестором.

Страны региона также за последние несколько десятилетий создали миллионы новых потребителей среднего класса и расширили передовое промышленное производство. Это, в свою очередь, способствовало росту региональной торговли, снизило важность американского рынка и позволило азиатским странам выстроить более прочные связи в пределах региона.

И уверенность, и тревога — детище обширных тенденций. Военные бюджеты в Азии за последние годы резко возросли, и спрос на американские военные технологии никогда не выше.

Однако многие страны региона сегодня считают себя игроками формирующегося многополярного порядка. “Мы — главные действующие лица нашей коллективной истории”, — заявил президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший в своей речи на конференции в Сингапуре. И в результате они обратились к США не как к защитнику, а как к поставщику товаров (читай: оружия), услуг (читай: подготовки специалистов) и инвестиций (читай: в новые технологии и обслуживание оборудования).

Самый крутой разворот сделала Япония. От ослабления трений в отношениях с Южной Кореей до отказа от многолетнего пацифизма и планов резко нарастить военный бюджет и подписанных соглашений о перемещении войск с Австралией и другими странами — Токио явственно дал понять, что намерен играть ведущую роль в защите региональной стабильности. Но даже при том, что Вашингтон этот шаг приветствует, действия Токио как минимум отчасти диктуются критической оценкой Америки.

В ходе совместных учений с ВВС США на Гуаме в прошлом году японское командование заявило, что рассчитывает на более активную роль, поскольку соседи Японии хотят, чтобы Токио сделал больше. Это, в свою очередь, подразумевает широкое осознание того, что будущая роль Америки весьма туманна.

“США уже не те, что были 20 лет и 30 лет назад, — сказал высокопоставленный представитель японской разведки, пожелавший сохранить анонимность, дабы не обидеть американских коллег. — Вот в чем соль”.

“Кто бы ни стал следующим президентом, — добавил он, — относительная роль США в любом случае снизится”.

Америка приспосабливается

Американские чиновники в курсе сомнений окружающего мира. Когда им сказали, что некоторым коллегам в Азии в ответе Америки видится смирение, некоторые вашингтонские чиновники поморщились, будто им в глаза капнули лимонного сока. Слишком это походило на слабость.

Однако некоторые руководители Пентагона открыто высказываются о стремлении, по выражению аналитиков, к “совместному всему” — разработке, производству и обеспечению. И хотя официальные лица США десятилетиями твердят об альянсах в Азии, их тон и действия за последние несколько лет сулят осторожный сдвиг в сторону децентрализованного подхода к безопасности и большей откровенности насчет своих опасений.

Госсекретарь Энтони Блинкен выступил в сентябре с речью, в которой призвал к большей скромности во внешней политике — по его словам, это поможет противостоять проблемам, “с которыми ни одна страна не справится в одиночку”.

Генерал Дэвид Бергер, верховный генерал Корпуса морской пехоты вплоть до выхода в отставку в прошлом году, в 2019 году запустил масштабный план противодействия Китаю. Он подразумевает перераспределение американских сил в Азии и переход к более мелким подразделениям — более мобильным и с доступом к базам во многих странах.

В Сингапуре один высокопоставленный чиновник Министерства обороны заявил, что эта формула предполагает партнерство по всему региону более дееспособных стран, инвестирующих в самих себя, а также сотрудничество с США, которые теперь признают, что они не обязательно должны стоять во главе угла всех отношений.

Намеки на новую, более сдержанную Америку можно увидеть в масштабных многонациональных военных учениях, где другие страны играют более важную роль — а также в более мелких проектах, таких как Тихоокеанский центр, открывшийся в прошлом году в островном государстве Вануату. Поначалу он задумывался как чисто американское начинание для анализа морских угроз, начиная от незаконного рыболовства и заканчивая вторжением Китая, однако местные партнеры потребовали участия, и американские чиновники уступили.

Индия предлагает более многоуровневую картину эволюции Америки, указывая на стойкий интерес США к долгосрочным, всеобъемлющим планам тесного сотрудничества со все более уверенным в своих силах Нью-Дели — даже ценой замалчивания своих опасений насчет отката от демократии.

Некоторые индийские чиновники заявили, что поворотный момент наступил в августе 2021 года, когда американцы вывели войска из Афганистана, оставив после себя ошеломительный хаос, намекающий на то, что что бóльший вклад региона был бы отнюдь не лишним.

“В преддверии вывода войск США почти не проводили никаких консультаций, зато после начали делать гораздо больше”, — сказал один высокопоставленный индийский дипломат.

На встречах в посольстве США в индийской столице, прошедших на фоне слушаний в Конгрессе по поводу бунта на Капитолийском холме 6 января, американские чиновники смягчились и заговорили об общих для обеих стран демократических оттенках серого. Дипломаты обеих стран признали, что опасения насчет пропаганды индуистского национализма или подавления инакомыслия свелись к следующему: “У нас много общих вызовов — экстремизм, разжигание ненависти, дезинформация. Вы как с этим справляетесь?”.

Сменив тон, американские чиновники по-иному взглянули на Индию, увидев в ней не только огромный рынок с крупнейшим населением в мире, но и множитель инноваций.

Индия ежегодно выпускает более 1,4 миллиона инженеров — на уровне Китая. На фоне обеспокоенности Вашингтона достижениями Китая в области электромобилей, ракет, квантовых вычислений и других технологий, Индия могла бы предложить кадровый резерв талантливых специалистов, которые помогут не отставать.

Все это вошло в соглашение о стратегической обороне и технологиях, обнародованное в ходе государственного визита премьер-министра Нарендры Моди в Вашингтон в 2023 году.

Нью-Дели больше всего воодушевился совместным производством двигателей для истребителей, к которому стремился долгие годы. Но Белый дом в своем заявлении подчеркнул, что благодаря совместным инвестициям во все сферы, от ядерной энергетики до микросхем, “ни один уголок человеческой деятельности не останется неохваченным партнерством”, простирающимся “от морей до звезд”.

Под давлением других стран США, может, наконец поймут, что более скромный подход может дать более мощный эффект, считает дипломат в отставке Райан Крокер, бывший посол США в Афганистане, Ираке, Пакистане, Сирии, Кувейте и Ливане.

“Определенная степень смирения отнюдь не синоним слабости, — уверен он. — Мы не можем сделать всё — и не должны. У нас есть масса отношений и союзов, так давайте же разберемся, кто чем занимается”.

Действия США и риски

В разговорах об Америке с руководителями оборонных ведомств Филиппин, Японии, Индии, Австралии и других стран нередко слышишь счастливых покупателей, разглядывающих базар.

США при президенте Байдене продавали (и раздавали) щедрой рукой. Ракеты “Томагавк” для Японии. Катера береговой охраны для Вьетнама. Улучшенные взлетно-посадочные полосы для стратегически расположенного островного государства Палау. А обучение и вовсе предоставлялось, казалось бы, всем желающим в Азии.

Нет ли опасности во такой щедрости?

Некоторые аналитики опасаются, что распространение американских товаров во все более расколотом мире воздействует на чувствительные точки в балансировании на грани войны с Китаем, повышая риск недопонимания, которое, в свою очередь, чревато конфликтом.

“Попытки Вашингтона выстроить все более сложную систему связей в области безопасности — опасная игра”, — написали исследователи в области обороны из Вашингтона Майк Мотидзуки и Майкл Суэйн в недавнем эссе для "Нью-Йорк таймс".

Очевидно, что Пекин не в восторге от расширенного партнерства с США.

На конференции в Сингапуре в начале июня министр обороны Китая Дун Цзюнь выступил против “исключительных военных союзов”, которые, по его словам, “отнюдь не делают наш регион безопаснее”.

Но если один из рисков коллективистского подхода Америки предполагает чрезмерную реакцию с риском конфронтации, то другой, наоборот, заключается в том, что США сами не получат достаточной поддержки от партнеров.

В коалиции, определяющие масштаб американского влияния в Азии, все чаще закрадывается двусмысленность. Как бы отреагировал регион, если бы Филиппины столкнулись с жестокой конфронтацией в Южно-Китайском море? Или на войну за Тайвань — центр глобального бизнеса по производству микросхем, который Китай считает своей утраченной территорией? Предпримут ли страны, совместно разрабатывающие военную технику с США или расширяющие с их помощью свои взлетно-посадочные полосы, активные действия?

Неясно и как на китайскую агрессию отреагирует сам Вашингтон. И эту неопределенность, по мнению многих, страны отчаянно пытаются постичь, подтягивая к себе Америку.

“За более чем 40 лет моего знакомства с США я наблюдал, как периоды чрезмерной самокритики сменяются у вас напускным высокомерием, — сказал один из самых опытных сингапурских дипломатов Билахари Каусикан. — Считать любое из этих состояний постоянным опрометчиво”.

Вызов для Азии и всего мира, добавил он, заключается в том, что Америка становится все менее благополучной, оставаясь при этом “незаменимой”: никто другой не делает столько же для защиты порядка, в котором так нуждаются другие страны и экономики.

Что изменилось, так это то, что все больше американских чиновников теперь признают: Вашингтону самому нужна дополнительная помощь — причем не только со стороны привычных союзников. В эпоху вызовов мировой стабильности — сектора Газа, Украины, Китая, Северной Кореи, пандемий, перемены климата, искусственного интеллекта, ядерного оружия — их работа теперь заключается в том, чтобы убедить остальных, что смирение столь же типично для Америки, как и самоуверенность, и что оно станет частью долгосрочной стратегии, кто бы ни стал следующим президентом.

Когда адмирала Джона Акилино – в его последние дни на посту главы Индо-Тихоокеанского командования США – на апрельском мероприятии в Австралии спросили, как выглядит его распорядок дня, он даже не упомянул авианосцы — только союзников.

“Я много времени провожу в телефоне, в электронной почте или в самолете, чтобы пообщаться с партнерами”, — ответил он.

Он добавил, что у многих его коллег в регионе номера друг друга стоят на быстром наборе.

Дэмиен Кейв — международный корреспондент "Нью-Йорк таймс", освещающий Индо-Тихоокеанский регион из австралийского Сиднея

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх